Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Раздел третий: будущее бизнеса и партнерства

10. Разработка правил поведения в нестандартных ситуациях

Хотя мы понимаем, что не в состоянии предвидеть любую случайность, мы можем предугадать достаточно большое число обстоятельств и не дать им застигнуть нас врасплох. Предвосхищая те или иные события, разрабатывая соответствующие стратегии и продумывая правила поведения, мы смогли лучше узнать друг друга и поверить в то, что сообща мы добьемся успеха. Не говоря уже о том, что планирование избавляет нас от неприятных сюрпризов в будущем.

Сумасшедший успех I

(К компании пришел оглушительный успех, ее стоимость выросла так, как мы даже не рассчитывали, и один из нас хочет изъять свою долю.)

Поскольку наша задача не сводится к быстрому обогащению, если кто-то из партнеров захочет выйти из дела, мы постараемся удовлетворить его желание, но согласны с тем, что изъятие доли кого-либо из партнеров не должно негативно сказываться на финансовом состоянии компании или оставшихся акционеров.

Сумасшедший успех II

(К компании пришел оглушительный успех, она получает огромные прибыли, и один из нас хочет повысить зарплаты, с тем чтобы извлечь деньги для личного пользования.)

Мы условились, что важнейшим приоритетом для нас является развитие компании, а не быстрое личное обогащение, поэтому мы будем повышать заработные платы умеренно вне зависимости от размеров прибыли компании.

Серьезные убытки

(Мы понесли значительные денежные убытки на крупном проекте, экономический кризис повлек несколько тяжелых в финансовом плане лет, или сложилась иная ситуация, требующая существенного вливания капитала.)

Мы согласны по возможности как можно лучше подготовиться к вливанию капитала или в случае необходимости предоставить обеспечение займа. Если никто из партнеров не сможет разрешить проблему, тогда тот, кто будет располагать соответствующими возможностями, получит вознаграждение за свой вклад.

Совладение набирает популярность

(Другие сотрудники хотят выкупить долю в компании.)

Мы согласны с тем, что вероятность появления новых сотрудников-владельцев мы будем рассматривать по прошествии пяти лет. Мы не отвергаем возможность появления одного или двух других сотрудников-акционеров или даже приобретение небольшого количества акций большим числом сотрудников. Но свое согласие мы дадим лишь в том случае, если новые партнеры будут соответствовать критериям, обозначенным в разделе «Владение».

Владелец в затруднительной ситуации

(Один из владельцев проходит через неприятный развод или оказался в тяжелой финансовой ситуации и испытывает серьезные финансовые затруднения.)

Хотя никто из нас не желает, чтобы владельцы воспринимали компанию как личный банк, мы признаем, что партнеры идут на немалые жертвы ради ее успеха и процветания. Поэтому использование ресурсов компании в личных целях при краткосрочной необходимости представляется вполне разумным, если это не ставит компанию под угрозу. Все подобные ссуды должны иметь максимально низкий процент и погашаться в течение 12–18 месяцев, если позволяют обстоятельства.

Раскол среди владельцев

(Раскол среди владельцев, влекущий постоянные раздоры.)

Учитывая серьезные последствия любых разногласий между тремя партнерами, мы будем придерживаться следующего подхода: если кто-либо из нас считает, что из-за возникшей проблемы нам стоит обратиться к посредникам, остальные партнеры обязаны приложить все усилия для разрешения ситуации к взаимному удовлетворению.

Судебные иски сотрудников

(Сотрудник подал на одного из владельцев судебный иск за сексуальное домогательство.)

Если владелец признает за собой сексуальное домогательство сотрудника или его признают виновным в сексуальном домогательстве, он должен уволиться без выходного пособия, продав свою долю либо компании, либо остальным владельцам в зависимости от достигнутых ранее договоренностей. Судебные и прочие издержки вычитаются из цены продажи. Данные последствия устанавливаются по умолчанию, если только остальные члены совета директоров единодушно не признают ошибочность и необоснованность обвинений (вне зависимости от вердикта суда).

Семейные кризисы

(Владелец переживает личный или семейный кризис, мешающий выполнению его повседневных обязанностей.)

В случае личного или семейного кризиса владелец получает оплачиваемый шестимесячный отпуск. Мы согласны с тем, что в подобной ситуации человек постарается работать по сокращенному графику вместо того, чтобы не работать вообще. При отпуске, превышающем шесть месяцев, зарплата сокращается на 50 %. После двенадцати месяцев заработная плата не выплачивается.

Разногласия из-за курса компании

(Наши мнения относительно вектора развития компании расходятся.)

Мы согласны с тем, что в настоящее время компания движется в верном направлении и пока не должна его менять. В случае изменений на рынке и в нашей сфере деятельности мы, разумеется, пересмотрим выбранную политику. В случае расхождений относительно вектора развития компании и невозможности прийти к компромиссу самостоятельно стратегический план компании будет анализироваться советом директоров. Если проблемы возникают на почве личных разногласий, для разрешения ситуации мы обратимся к посредникам.

Джефф хочет продать компанию

(Кто-то делает Джеффу предложение о покупке компании, от которого он не может отказаться, но не хочет при этом работать в новой компании.)

Джефф обещает никогда не вести переговоров ни с частными лицами, ни с компаниями, не поставив предварительно в известность Бет и Сару. Он обещает посодействовать в обсуждении самых выгодных позиций и компенсаций для Бет и Сары, вне зависимости от того, получает ли сам Джефф должность или долю в компанию-покупателе или хочет получить.

Оглавление книги


Генерация: 1.283. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз