Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

4.5. Акции призваны выращивать деньги

4.5. Акции призваны выращивать деньги

В деле обогащения есть две составляющие. Первая составляющая – экономия. Богатым станет не тот, кто получает много денег, а тот, кому удастся эти деньги сохранить.

А вторая составляющая – это умение приумножать сохраненные деньги. Богатеет тот, кто умеет заставить свои деньги работать на себя. Один из лучших способов сделать это – покупать и продавать акции:

«У большинства людей совершенно ошибочное представление об акциях. Я хочу показать, что нельзя пройти мимо акций, если вы хотите в возможно короткий срок стать состоятельными. Для этого вы должны понять несколько основных правил и распознавать общие взаимосвязи. Кроме того, я хотел бы сделать понятнее для вас акции и биржу с тем, чтобы вы доверяли их закономерностям.

Акции – выгодное и надежное вложение денег. Правда, в отдаленных районах Германии об этом еще не говорят. У нас циркулируют самые странные мифы, полуправда и ложь об акциях. По приблизительным оценкам, в Германии акциями владеет менее 5 % людей. В США – гораздо больше…

Десять золотых правил

Давайте теперь посмотрим, что же вы должны знать об акциях, чтобы доверять им.

1. На бирже хорошие и плохие времена сменяют друг друга

Ни одно биржевое лето не продолжается вечно, но и зима на бирже так же не продолжается вечно. После каждого падения курса обязательно следует его повышение. Кажется, что это очень просто. И всё же об этом часто забывают. Это приводит к тому, что игроки на бирже иногда несут огромные убытки.

Курсы до сих пор всегда стабилизировались. С 1948 года никогда не бывало более двух плохих лет подряд. Затем курс в течение года или самое большее двух стабилизировался. Средний рост индекса Доу-Джонса (представительный ассортимент акций ведущих компаний США) составил в среднем около 12 % в год.

Поэтому вы никогда не должны продавать ваши акции, если их курс резко упал.

2. Большой прибыли можно достичь, только если вы готовы одолжить деньги бирже на срок от двух до пяти лет

Никогда не вкладывайте в акции деньги, которые могут вам вскоре понадобиться. Если акции упадут как раз тогда, когда вам понадобятся деньги и вам придется их продать, то вы потерпите убыток. Вы должны вкладывать деньги, только если у вас есть возможность ждать, пока курс снова поднимется. И вы должны делать это снова и снова.

3. Покупайте всегда акции минимум пяти и максимум десяти различных фирм

Вы должны вкладывать деньги, по меньшей мере, в пять различных ценных бумаг, чтобы снизить риск. Выберите акции фирм, работающих в различных отраслях и находящихся в различных странах.

Вы не должны, однако, держать акции более чем десяти фирм, в противном случае вам будет сложно следить за ситуацией (если, конечно, вы не биржевик-профессионал).

4. О прибылях и убытках можно говорить только тогда, когда вы продали акции

Если ваши акции резко падают, вы еще не понесли никаких убытков. Вы несете потери только в том случае, если в этот момент продаете свои акции. Но как раз этого делать и не следует (см. правило 1).

Точно так же и прибыль вы получили только тогда, когда выгодно продали. Итак, если ваши ожидания оправдались, продавайте по крайней мере часть акций. По этой причине обязательно следует записывать все ваши основания для купли и продажи, а также ваш целевой курс (тот курс, которого вы хотите дождаться).

5. Прибыль складывается из повышения курса и дивидендов

Если акция выросла в цене и вы ее продали, тогда вы получили прибыль. До тех пор, пока вы не продаете акцию, вы тем не менее каждый год можете получать деньги, если фирма выплачивает дивиденды.

Если фирма, акциями которой вы владеете, получает прибыль, она удерживает часть этой прибыли, чтобы создать резерв, а остаток выплачивает в форме дивидендов. Если вы хотите получить прибыль от дивидендов, то должны инвестировать часть вашего капитала в большие фирмы, которые уже располагают значительными резервами и получают значительные прибыли. Дивиденды облагаются налогом, в то время как прибыль, полученная от роста курсовой стоимости, свободна от налогообложения, если между покупкой и продажей прошло не менее шести месяцев1.

6. У краха есть и хорошие стороны – представляется случай покупать акции намного ниже номинала

Хотя это и требует крепких нервов – покупать во время кризиса, но зато хорошо вознаграждается. Покупайте сразу, так как курсы часто быстро и незаметно вновь поднимаются.

Крах плох для вас только тогда, когда вы в панике продаете. Ведь подъем обязательно наступит. Итак, вы должны придерживать ваши акции и тогда не понесете потерь.

Как можно правильно докупать, вы прочитаете далее в разделе “Королевский путь”. Однако уже сейчас должно быть ясно: чтобы докупать акции, нужны деньги. Поэтому никогда не вкладывайте сразу все деньги, которые у вас есть, для покупки акций. Зарезервируйте какую-то сумму, чтобы докупить, если курс падает или если приближается великолепный крах.

7. Не слушайте толпу. И здесь справедливо следующее: кто делает то, что делают все, получает то, что получают все

90 % биржевиков несут убытки, потому что не соблюдают описанные здесь правила. Большинство акционеров финансируют прибыли меньшинства.

Поэтому общие тенденции не будут вам полезны. Чем больше говорят, что теперь настал благоприятный момент быстро вскочить на подножку биржевого поезда, тем увереннее вы можете быть, что уже слишком поздно. Большие повышения курса уже произошли.

Повышение курса стимулирует следующее повышение курса, а снижение стимулирует снижение. Поэтому не покупайте, когда покупают все, и не продавайте, когда все продают.

8. Важны выбор момента и рациональные основания для принятия решения. У эмоционального игрока нет шансов

Не полагайтесь на интуицию, но взвесьте всё рационально. Узнайте как можно больше о фирме, акции которой вы хотите покупать.

Вы не должны при этом читать все отчеты о состоянии дел, но должны полагаться на здравый смысл. Возьмите, например, “Макдоналдс”. Вы верите, что люди и в будущем захотят быстро съесть гамбургер и что фирма, которая каждые несколько минут открывает где-нибудь новый филиал, и дальше будет позитивно развиваться?

Изучите движение курсов акций фирмы в прошлом и обдумайте, как этот курс может развиваться в будущем. Учитывайте как можно больше данных. Запишите в любом случае все основания ваших решений и цели ваших вложений.

9. Вложенные деньги должны быть прежде заработаны. Никогда не берите кредитов, чтобы инвестировать в акции

Вкладывайте деньги в акции только в том случае, если возможные убытки не окажут негативного влияния на ваш образ жизни.

Много проблем возникает вследствие того, что люди не придерживались этого принципа. Они заняли деньги, чтобы пойти на биржу.

10. Акции всегда были и всегда будут выгоднее денег

Причина этого лежит в числе прочего в инфляции. Если вы вкладываете определенную сумму в деньгах, то ценность их уменьшается из-за инфляции. Вы не можете сегодня купить на ваши деньги столько же, сколько могли десять лет назад, потому что вещи стали дороже…

Как инфляция уничтожает деньги, так она помогает акциям. Акции являются долей собственности в фирме, то есть долей собственности в товаре и недвижимости. Если всё становится дороже из-за инфляции, то растет значение акций…

“Королевский путь”: как каждую акцию продать с выгодой

Есть биржевая стратегия, которая оправдала себя в течение десятилетий и подходит прежде всего для консервативного инвестора. Тот, кто дисциплинированно соблюдает эти правила, сможет в будущем каждую акцию продавать только с выгодой. Называют эту стратегию “королевский путь”.

1. Ставить только на качество и силу

Для стратегии “королевского пути” подходят только акции высшего качества. Лишь ведущие предприятия каждой отрасли рассматриваются как достойные инвестиций. На немецкой бирже, например, среди банков это только “Дойче Банк”. Среди торговых домов – только “Карштадт”. В электроприборостроении – только “Сименс”. В Европе к таким предприятиям относятся голландский “Унилевер” или французский концерн пищевых продуктов BSN (Gervais, Danone). В США – “Филип Моррис” или “Кока-Кола”. В Японии в эту категорию попадает “Кэнон”.

2. Всё дело в составе “смеси”

В пакете ценных бумаг, составленном по рецепту “королевского пути”, должно быть не менее пяти и не более десяти различных акций. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы правильным был как выбор стран, так и отраслей. Если в Японии избраны акции предприятий электроники, то в Германии ставят на другую отрасль, например на концерн “Байерсдорф” (“Нивея”), в США – на гигант безалкогольных напитков “Кока-Кола” и в Голландии, например, на нефтяные акции “Ройял Датч Шелл”. Тем самым вы избежите одной из самых больших ошибок инвесторов – не поставите всё на одну карту.

3. Инвестировать только 50 % капитала

Консервативный инвестор, работающий по стратегии “королевского пути”, выжидает прежде всего биржевого спада. Это значит, что курс акций должен быть, по меньшей мере, на 10–30 % ниже их максимального курса. Но и тогда при первой сделке инвестор вкладывает в избранные им акции не более 50 % денег, предназначенных для покупки. Следующая важная предпосылка для “королевского пути” заключается в том, чтобы у вас всегда был достаточный резервный капитал. Это очень важно, так как дает возможность докупить акции по еще более низким ценам, если после начала скупки они продолжают падать и дальше.

4. Выдержать, докупить и выиграть

Если после первой покупки акций вместо долгожданной курсовой прибыли продолжается падение курса, то выясняется, как важно обращать внимание на выбор имен, потому что только для первоклассных предприятий может проводиться стратегия дополнительной покупки. С акциями второго или третьего класса это слишком рискованно: ведь нет полной гарантии, что предприятие в любом случае переживет кризис. Актуальным примером является вступление “Сименса” во владение “Никсдорфом”. Кто ставил на номер один, то есть на “Сименс”, мог спокойно докупать акции по низкому курсу и рано или поздно оказался снова в прибыли. Кто ставил на более слабый “Никсдорф”, в конце концов остался с носом, так как “Никсдорф” был проглочен “Сименсом”.

5. Деньги и терпение

Стратегия докупки акций, однако, оправдывает себя только в том случае, если неукоснительно соблюдаются определенные правила. Первая докупка может происходить не раньше, чем акция упадет на 30 % по сравнению с первоначальным курсом покупки. Кроме того, между первой и второй покупкой должно пройти около шести месяцев. Этим правилом, к сожалению, многие инвесторы пренебрегают. Это приводит к тому, что акции докупаются слишком поспешно и при действительно глубоком падении курса покупать уже больше не на что.

Точно так же происходит и при второй докупке. Если первая докупка происходила при слишком высоком курсе, то вторая может следовать только тогда, когда акции упали еще на 30 % и прошло не менее полугода.

Практический пример: инвестор в 1986 году впервые решился на покупку акций фирмы “Фольксваген”, когда они опустились с 600 до 500 марок, посчитав такое падение курса благоприятным для начала биржевой игры. Акции “Фольксвагена” приобрели впоследствии еще более значительную динамику, к сожалению, в негативном направлении. Курс упал к концу 1986 года еще на 30 % и составил 350 марок. По стратегии “королевского пути” теперь наступило время докупить акции. Прошло по меньшей мере полгода, и курс акций упал более чем на 30 %. Итак, наш инвестор купил следующие акции “Фольксвагена” по курсу 350 марок за штуку.

Продолжение истории вам известно. У “Фольксвагена” дела шли всё хуже, и к концу 1987 года его акции упали еще на 30 %, примерно до 200 марок. Падение курса в целом составило, таким образом, около 60 %. На консервативного инвестора это не произвело ни малейшего впечатления, и он хладнокровно докупает акции по курсу 200 марок за штуку, так как оба критерия исполнены: курс упал, по меньшей мере, еще на 30 % и прошло шесть месяцев.

Счет выглядел к этому сроку для инвестора следующим образом. Первая покупка по 500 марок, вторая – по 350 марок, третья – по 200 марок. Средний курс, таким образом, составил 350 марок. Взгляд на дальнейшее развитие событий показывает нам, что прошло еще около десяти месяцев, пока не прекратилось падение курса, и наш инвестор в этом экстремальном примере оказался в выигрыше…

Тот, кто направляет стратегию своих вложений строго по “королевскому пути”, в конечном счете продает каждую акцию обязательно с выгодой.

Предпосылки

Прежде чем вы установите, должны ли вы сами покупать акции, я хочу задать вам один вопрос: верите ли вы теперь, что акции являются невероятно прибыльным вложением денег – при условии, что человек знает, что делает?

Суть “королевского пути” очень легко понять. Но не забывайте тонкого различия между легким и простым. То, что легко понять, еще не является из-за этого простым. Для “королевского пути” вам необходимы прежде всего терпение, дисциплина и крепкие нервы. Оцените себя критически: обладаете ли вы необходимыми предпосылками? Вот проверочный список:

• Вы нуждаетесь в достаточном количестве наличных денег. Только часть этих денег должна инвестироваться в акции. И эта часть должна быть достаточно велика, чтобы вы могли купить не менее пяти различных акций. И по меньшей мере 50 % этой суммы вы должны отложить для дополнительных покупок.

• Вы нуждаетесь в дисциплине. Вы должны уметь не доверять эмоциям и следовать своей системе. Спросите себя, готовы ли вы в течение длительного времени регулярно наблюдать курсы. И достаточно ли крепки ваши нервы, чтобы не только не продавать акции, если курс значительно падает, но еще и докупать их.

• Это должно доставлять вам достаточно удовольствия, чтобы вы были готовы тратить на это необходимое время. Очень часто удовольствие зависит от здорового соотношения затрат и прибыли.

• Однако самым важным является следующее: вы никогда не должны вкладывать ваш капитал на бирже с целью получения финансовой защиты. Это предполагает, естественно, что у вас уже есть финансовая защита, прежде чем вы инвестируете деньги в акции…

Если вы хотя бы на один из вопросов не можете ответить громким торжествующим “да”, то вам следует подумать, не предоставить ли действовать в ваших интересах профессионалам. Для этого есть две возможности. Вы можете присоединиться к какому-нибудь акционерному клубу, который инвестирует ваши деньги, и тогда не должны заботиться ни о чем. Или вы вступаете в инвестиционный фонд… Но сначала давайте посмотрим еще на некоторые курсы акций, которые “взорвались” в самом прямом смысле этого слова.

Акции успеха

Питер Линч является одним из самых успешных фондовых менеджеров в мире. Если бы вы в 1975 году доверили ему 10 000 марок, то в 1990 году получили бы обратно более 350 000 марок. Как мистер Линч добился этого? Он ставил на молодые фирмы. Фирмы, которые тогда еще никто не знал и которые превратились потом в гигантов.

• “Боинг”:

Курс вырос с 1,64 доллара в 1975 г. до 67 долларов 31 декабря 1995 г. – в 40 раз. Если бы вы инвестировали 10 000 марок, то через 20 лет вы получили бы 400 000 марок.

• “Кока-Кола”:

С 1985 по 1995 г. курс поднялся с 5,92 доллара до 65,63 доллара. За 10 лет вы получили бы из 10 000 марок 110 000 марок.

• “Амген”:

С 1985 по 1995 г. рост с 1,36 до 85,13 доллара. Ваши 10 000 марок за десять лет превратились бы в 625 000 марок.

• “Компак Компьютер”:

С 1985 по 1995 г. курс вырос с 1,69 до 50,63 доллара. Из ваших 10 000 марок получилось бы 299 000 марок.

• “Майкрософт”:

С 1985 по 1995 г. рост с 1,93 до 90,50 доллара. Из ваших 10 000 марок получилось бы 468 000 марок.

Это были хорошие примеры. В заключение я хотел бы показать вам еще по крайней мере два очень хороших примера движения биржевых курсов.

• “Уол-Март Сторз”:

С 1975 по 1995 г. курс акций вырос с 0,09 до 26,63 доллара. Ваши 10 000 марок превратилась бы в фантастические 2 958 000 марок.

• “Сэркьют Сити Сторз”:

С 1975 по 1995 г. курс подскочил с 0,02 до 37 долларов. Здесь ваши 10 000 марок были бы вложены очень удачно. Вы получили бы 18,5 миллиона.

Итак, вы видите: 20 лет назад нам достаточно было бы только угадать, что компьютерный рынок и сеть супермаркетов будут так хорошо развиваться. Правда, тогда этого еще никто не знал. Наоборот, считали, что компьютеры переоценивают, и не верили, что “холодные и безличные” супермаркеты добьются успеха.

Однако некоторые, вопреки господствующему мнению, ставили на эти отрасли – и разбогатели. Поэтому так важно “не класть все яйца в одну корзину”. Вы предотвращаете потерю всех средств и повышаете шансы на успех.

Если у вас нет времени или достаточных средств, чтобы широко распределить риск, предоставьте инвестиционным фондам обслуживать себя. Здесь также возможны очень высокие прибыли, но вы практически не должны расходовать время и можете даже заключать сберегательные договоры.

Похвальная песнь акциям

Позвольте мне сделать еще одно заключительное замечание по поводу акций. Акции являются базой всей нашей хозяйственной системы. Без инвесторов, предоставляющих деньги для того, чтобы молодые фирмы могли нанимать новых работников, а старые – расти, становиться эффективнее и платить более высокую зарплату, мир, каким мы его знаем, рухнул бы. Больше не существовало бы никаких рабочих мест, и ничего бы больше не функционировало.

Акции являются основой нашей системы. Мы не можем и не должны игнорировать их, так как всё строится на них. Только от вас зависит, будете ли вы строить свое личное состояние на акциях».

Оглавление книги


Генерация: 1.867. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз