Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

3.7. Зачем миллионеру надо планировать домашний бюджет

3.7. Зачем миллионеру надо планировать домашний бюджет

Авторы продолжают углубленное изучение всех сторон финансовой жизни миллионеров:

«Слишком часто люди позволяют своим доходам определять расходы. Когда мы выступаем с рассказами о том, как ведется планирование бюджета в богатых семьях, кто-нибудь непременно задает вопрос: “Зачем миллионеру планировать домашний бюджет?” На это мы всегда отвечаем:

– Они стали миллионерами, потому что планировали свой бюджет и расходы, и остаются миллионерами, потому что по-прежнему делают это.

Иногда приходится прибегать к аналогии, чтобы доходчивее пояснить эту мысль. Тогда мы спрашиваем аудиторию:

– Вы когда-нибудь по-настоящему обращали внимание на людей, которые ежедневно занимаются оздоровительным бегом? Они выглядят так, будто никакой бег им не нужен. Именно бегу они обязаны здоровьем. Богатые люди заботятся о своем финансовом здоровье, а те, у кого состояние финансов оставляет желать лучшего, практически не пытаются улучшить его.

Большинство людей хотят быть физически здоровыми и прекрасно знают, что для этого нужно. Несмотря на это, большинство так и не укрепляет здоровье. Почему? Потому что не хватает самодисциплины, чтобы найти время и просто взять и сделать то, что надо. Точно так же дело обстоит и с накоплением богатства в Америке. Мы хотим разбогатеть, еще бы, но в финансовой обороне играем отвратительно. Не хватает самодисциплины контролировать расходы, отвести время на планирование бюджета. Плохие накопители богатства даже спортом занимаются втрое больше, чем планированием инвестиционной стратегии».

Всем участникам анкетирования задавали следующий вопрос: «Планируете ли вы домашние расходы по ряду бюджетных позиций: питание, одежда, жилье и домашнее хозяйство?». И вот каковы результаты:

«Как показал наш последний опрос всех миллионеров Америки, на 100 миллионеров без семейного бюджета приходится 120 с бюджетом.

Мы предвидим вопрос о том, как разбогатели миллионеры, не ведущие семейный бюджет. Как они контролируют потребление? Ответ: специально создают атмосферу самоограничения для себя и членов семьи. Более половины миллионеров без бюджета сначала тратят деньги на инвестиции и только оставшиеся – на себя. Они часто называют такую политику “заплати сначала себе”. В среднем они инвестируют не менее 15 % годового дохода, прежде чем заплатить тем, кто обеспечивает их питанием, одеждой, жильем, банковским кредитом и т. п.».

На вопрос анкеты: «Знаете ли вы, сколько денег ежегодно расходует ваша семья на питание, одежду, жилье и домашнее хозяйство?» – почти две трети опрошенных миллионеров (62,3 %) ответили: «Да». Среди немиллионеров с высокими доходами положительно на этот вопрос ответили лишь 35 %.

Авторы констатируют:

«Среди таких людей с высоким доходом и небольшим капиталом многие не имеют понятия, сколько тратят в год на такие статьи, как, например, питание дома, еда вне дома, напитки, подарки на дни рождения и праздники (для разных категорий людей), одежда (каждый вид одежды для каждого члена семьи в конкретном магазине), уход за детьми, услуги по дому, оплата кредита, благотворительность, финансовые услуги, клубные взносы, автомобиль и сопутствующие расходы, учеба детей, отдых, отопление, электричество».

Казалось бы, зачем миллионерам обращать внимание на такие мелочи, как затраты на отопление и электричество? Но, как показывает статистика, большинство миллионеров ведут учет даже таких мелочей. Может быть, поэтому они и миллионеры?..

Оглавление книги


Генерация: 0.916. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз