Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

3.10. На что же тратят деньги миллионеры

3.10. На что же тратят деньги миллионеры

Если миллионеры не покупают дорогие особняки и спортивные автомобили, на что же они тратят свои деньги? От каких покупок получают наибольшее удовлетворение? Авторы потратили немало времени и сил, чтобы найти ответ на этот вопрос:

«Почти все опрошенные нами миллионеры (95 %) владеют акциями – и большинство держит от 20 % своего состояния в акциях фондового рынка. Но было бы ошибкой полагать, что эти люди активно перепродают свои акции. Большинство игнорируют ежедневные колебания акций фондового рынка и не начинают день со звонка биржевому брокеру с вопросом о положении дел на Лондонской бирже, а также не спешат продавать акции, прочтя заголовок статьи в финансовом издании.

Если активных инвесторов определять как людей, которые в целом держат акции по несколько дней, то из опрошенных нами миллионеров в эту категорию попадает менее 1 %. Несколько недель? Еще 1 %. Перейдем к тем, кто держит акции в среднем несколько месяцев, но менее года – менее 7 % являются “помесячными” инвесторами. В целом лишь около 9 % опрошенных нами миллионеров сохраняют свои капиталовложения меньше года. Это значит, что меньше чем каждый десятый миллионер является активным инвестором.

Каждый пятый (20 %) держит акции в среднем год-два, каждый четвертый (25 %) – от двух до четырех лет. Около 13 % – от четырех до шести. Из десяти миллионеров более трех (32 %) сохраняют капиталовложения свыше шести лет. В целом 42 % опрошенных нами миллионеров не продали ни одной акции в своем инвестиционном портфеле в год перед нашим опросом.

Среди миллионеров очень трудно отыскать так называемого активного инвестора. Наверное, это самый желанный клиент для биржевого брокера – такие люди, безусловно, тратят значительные суммы на брокерские услуги при продаже акций. Но люди такого типа составляют крайне незначительное меньшинство среди миллионеров. Нам встретилось больше активных инвесторов, которые не были миллионерами, чем миллионеров, которые действуют как активные инвесторы. Почему так происходит? Потому, что ежедневная, еженедельная, ежемесячная продажа и покупка акций обходятся недешево.

Активные инвесторы часто тратят больше времени на перепродажу, чем на изучение и планирование капиталовложений. Напротив, миллионеры затрачивают больше времени на изучение меньшего числа предложений. Таким образом, им удается сконцентрировать время и силы на изучении тех или иных узких секторов фондового рынка.

Авторов давно интересовали методы накопления богатства биржевых брокеров. Брокеры – одна из самых высокодоходных профессий. Они имеют доступ к большим объемам ценной информации. Операции с акциями обходятся им дешевле, поскольку в общую сумму не входит размер их собственных комиссионных. Богаты ли все эти консультанты по капиталовложениям, зарабатывающие так много? Вовсе нет.

Мы задавали этот вопрос множеству брокеров. Пожалуй, самый лучший ответ был таков:

– Я мог бы разбогатеть, если бы просто держал те акции, что имею. Но я не могу удержаться от игры со своим собственным инвестиционным портфелем, ведь каждый день котировки меняются у меня на глазах. Заметьте, что общий годовой доход этого брокера – свыше 200 000 долларов. Но он очень активный инвестор и не дает созреть плодам собственных капиталовложений. Весь выигрыш, который он имеет от краткосрочных колебаний, немедленно облагается налогом. Он – не тот тип брокера, с которым предпочитает иметь дело миллионер. Какой же брокер мил миллионеру? Тот, который считает, что акции нужно приобретать после тщательного изучения рынка и как следует придерживать».

Оглавление книги


Генерация: 0.693. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз