Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

3.6. Вызовет ли интерес телешоу про типичного американского миллионера?

3.6. Вызовет ли интерес телешоу про типичного американского миллионера?

Наверное, многие из вас видели телевизионные шоу, где какой-нибудь известный музыкант или спортсмен приглашает съемочную группу к себе домой. Хозяин дома с удовольствием показывает телезрителям свой шикарный особняк. Здесь у него бассейн. Здесь стоянка для дорогих спортивных автомобилей. Здесь домик для гостей. Здесь веранда с видом на океан. Потом съемочная группа приглашается в дом. Здесь гостиная. Здесь кинозал. На втором этаже несколько спален. Это гардеробная для одежды, которой так много, что для нее нужна вторая гардеробная. Вот и она. А это гардеробная для обуви. Здесь мы видим сотни пар дорогой обуви. Комнаты, комнаты… Картины. Статуи. Роскошь и богатство.

У многих сложился стереотип, что все американские миллионеры живут именно так. Но, как показали статистические исследования авторов книги, дело обстоит совсем по-другому. Ведь лишь у 5 % миллионеров размер капитала превышает $10 млн. Да, конечно, среди них есть крупные предприниматели, спортсмены экстра-класса, кинозвезды, зарабатывающие десятки миллионов долларов в год. Но это элита, верхушка айсберга, какая-то часть от 5 %.

Авторы книги представили, как могло бы выглядеть на экране телешоу из жизни среднестатистического американского миллионера, входящего в число остальных 95 %.

Вот главный герой телешоу. Его зовут мистер Джонни Люкас. Ему 57 лет, он всю жизнь женат на одной женщине, окончил местный колледж и получил низшую университетскую степень. Владеет небольшой фирмой по уборке улиц.

Зрители задают миллионеру множество вопросов. Их интересует всё. Даже то, какой из костюмов миллионера обошелся ему в самую большую сумму.

С удивлением и даже разочарованием зрители узнают, что среднестатистический американский миллионер заплатил самую большую сумму за свой костюм в размере $399, за обувь – $140, за часы на своей руке – $235.

Авторы поясняют:

«Дело в том, что Джонни не обязан носить дорогую одежду. Он не преуспевающий адвокат, которому нужно произвести хорошее впечатление на клиента. Ему не надо впечатлять толпу акционеров на ежегодном собрании, журналистов финансовых изданий, инвесторов-банкиров. Джонни не играет роль облеченного властью крупного управляющего, которому постоянно приходится выступать перед советом директоров. Зато ему нужно произвести нужное впечатление на свою команду дворников. Какое? Такое, чтобы у них не создалось представления, будто он зарабатывает столько денег, что может позволить себе четырехзначную сумму за костюм у портного. Большинство миллионеров, опрошенных нами за двадцать лет, придерживаются того же мнения, что и Джонни. Кто же тогда покупает все эти дорогие костюмы? Наш опрос выявил любопытное соотношение. На каждого миллионера – владельца костюма за 1000 долларов – приходится как минимум шесть человек с годовым доходом от 50 000 до 200 000 долларов, которые имеют такой костюм, не будучи миллионерами. Их потребительские привычки, безусловно, стали одной из причин того, что они не богаты».

Американская пресса постоянно создает ажиотаж вокруг той небольшой части американцев, которые покупают дорогую одежду и обувь. В качестве примера авторы рассказывают о спортивном импресарио Доне Кинге, проведшем в обувном магазине два часа и купившем за это время 110 пар обуви, заплатив $64 000. Этим мистер Кинг побил предыдущий рекорд одного известного спортсмена, потратившего за один раз на обувь $35 000.

Авторы отмечают:

«Заметьте, что лишь 1 % миллионеров в нашем опросе уплатил от 667 долларов за пару обуви. Даже среди миллионеров покупка туфель из крокодиловой кожи мистером Кингом – редкость. Но популярная печать с удовольствием трубит о подобных причудах покупателей, создавая у молодого поколения представление, что приобретение дорогих вещей – нормальное поведение богатых людей, и впечатление, что богатые люди имеют высокий уровень потребления. Молодежь вырастает с убеждением, что главное преимущество богатства в Америке – возможность тратить деньги».

Авторы книги сильно сомневаются, что телешоу про типичного американского миллионера будет смотреть кто-нибудь, кроме таких же типичных американских миллионеров:

«Слишком часто молодежь вырастает в убеждении, что “кто имеет деньги, тот тратит много денег”, и “если по тебе не видно, что у тебя есть деньги, значит, у тебя их нет”. Можно ли представить, чтобы средства массовой информации активно освещали скромный и бережливый образ жизни типичного американского миллионера? К чему это приведет? К падению рейтинга телепередачи и снижению числа читателей – ведь большинство тех, кто создал свое богатство в Америке, много работают, скуповаты и не сулят сенсаций. Богатство редко достигается выигрышем в лотерее, удачным броском мяча или верным ответом в телешоу, зато именно эти шальные доходы становятся сенсацией в прессе».

Оглавление книги


Генерация: 1.659. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз