Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Как искать? Три пути поиска работы через социальные сети

Как искать? Три пути поиска работы через социальные сети

Есть более 100 вариантов того, каким образом можно добраться до Чукотки. Однако наиболее быстрых и надежных всего несколько: самолетом, пароходом, на автомобиле. В этой книге я также не буду описывать экстравагантные методы поиска в социальных сетях, как, впрочем, и путей до Чукотки.

Наиболее действенных вариантов поиска работы через социальные сети всего три.

Активный выход на компанию

Активный выход – это как выстрел из винтовки. Вы целитесь – и попадаете, с первого или пятого раза. В нашем случае статистика такова: сообщений должно уходить больше сотни. Однако результативность подобного метода при правильном выборе мишеней довольно высока. Главное – действовать.

Я обычно выделяю три стадии поиска.

1. Поиск цели.

2. Письмо в социальной сети.

3. Повторное действие.

Поиск цели. Разные социальные сети обладают разными возможностями для поиска. Начнем с классических. «ВКонтакте» для таких целей более удобна, нежели facebook.com. В Facebook, например, возможен поиск людей только по компаниям, а в сети «ВКонтакте» – и по компаниям, и по должностям. При этом Facebook – более деловая сеть, в то время как «ВКонтакте» – более молодежная. Как говорят мои коллеги, если хочешь решить вопрос, напиши в Facebook. А если хочешь познакомиться и поболтать, то тебе в сеть «ВКонтакте». Эти топовые соцсети я выделяю в основные разделы, которые работают при поиске цели. А дополнением к ним служат Linkedln и «Профессоналы.ру».

При поиске цели наша задача – найти менеджеров по персоналу интересных нам компаний и написать им письмо. Для этого я предлагаю следующий алгоритм.

1. Открыть people.yandex.ru – это поисковый ресурс yandex.ru, который позволяет искать сразу в нескольких социальных сетях, включая «ВКонтакте», Twitter, «Мой Круг» и др.

2. Если время позволяет и вам удалось выяснить названия интересующих компаний, то стоит пройтись по каждой интересной социальной сети и выполнить поиск самостоятельно. Это удобно, так как «Яндекс» не проиндексирует как минимум 25 % аккаунтов, а также по той причине, что некоторые ресурсы, например «Профессионалы.ру», вообще недоступны для поиска, но там могут быть потенциальные компании-работодатели. Напомню, что наша цель – найти конкретные компании и конкретных людей, которым мы можем написать.

Рассмотрим поиск на примере «ВКонтакте».

1. Заходите на свою страницу.

2. Выбираете вкладку «Люди».

3. В разделе «Регион» выбираете страну и город.

4. Прокручиваете страницу ниже, в разделе «Должность» вводите одно из следующих названий:

• менеджер по персоналу;

• менеджер по подбору персонала;

• директор по персоналу;

• директор по управлению персоналом;

• начальник отдела кадров;

• HR;

• HR-менеджер (на русском и английском языках);

• консультант по подбору персонала;

• специалист по персоналу.

Если знаете конкретную компанию, в разделе «Работа» вводите еще и название компании – и получаете то, что нужно. В случае если вы не знаете названия компании, можно выбрать всех людей, в должности которых указано «Персонал», и попробовать познакомиться с ними. Хорошо, если ваш город небольшой, но если это, например, Екатеринбург, то будет гораздо сложнее.

Теперь перед вами люди, занимающие необходимую должность. Смело пишите сообщения, но помните про ряд ограничений в сетях. Например, в сети «ВКонтакте» допустимо не более 40 в день, иначе вас могут временно заблокировать.

Письма в социальной сети. Каким должен быть текст письма для менеджера по подбору персонала?

Приведу несколько примеров писем, которые приходят ко мне в основном через Linkedln и «Профессионалы, ру», хотя меня находят и в сети «ВКонтакте», и в Facebook и задают те же вопросы (рис. 10.1-10.5).

Есть категория людей, которые стремятся писать исключительно на английском языке. Рекомендую отправлять сообщения на английском только в двух случаях.

• Человек, которому вы пишете, работает в западной компании и его профиль заполнен на английском языке.

• Вы претендуете на должность, где придется действовать, общаясь на английском языке.

Во всех прочих случаях ваше сообщение может быть доставлено адресату, который с языком не очень дружит. Тогда результативность вашего сообщения будет невысокой. Примерно 15 % писем, присылаемых мне, – на английском языке, и меня это не смущает, так как текст понятен. Однако не более 5 % клиентов выдвигают требования к соискателям, связанные именно со знанием английского языка.


Рис. 10.1

Можно и так: коротко и ясно. Это лучше, чем ничего, однако стоит подготовиться тщательнее.


Рис. 10.2

Хорошее начало: есть вопрос. Однако нет конкретики (названий компаний и конкретных должностей). А второй абзац вовсе напоминает стремление угнаться за двумя зайцами.


Рис. 10.3

Приятный комплимент. Смелая вторая фраза, в которой чувствуется уверенность и безальтернативность для меня. Однако чего-то не хватает.


Рис. 10.4

Уже понятнее.


Рис. 10.5

И все-таки как же писать сообщение в социальной сети? Я рекомендую следующий вариант:

«Светлана, добрый день!

Меня зовут Андрей Сергеев, я обратил внимание на Ваш профиль. Вижу, что Вы занимаете должность менеджера по персоналу в ОАО „ВымпелКом“.

Я обратил внимание на то, что в Вашей компании периодически открываются вакансии, связанные с эксплуатацией зданий.

У меня к вам два вопроса.

1. Насколько подобная вакансия сейчас может быть актуальна?

2. Если да, то на какое время мы можем запланировать телефонный разговор или встречу для обсуждения этой вакансии?

Что скажете?

Сергей Андреев,технический директор ОАО „Россвязь“,(+7 916) 000-00-00».

А теперь расшифровываем.

1. Вы представляетесь полностью, тем самым повышая свой статус.

2. Вы отвечаете на вопросы «Как вы меня нашли?» и «Мы знакомы?».

3. Обозначая должность человека, вы даете понять, что обращаетесь к нему как к представителю компании. Но будьте готовы к тому, что данные устарели, так как обновление места работы зависит только от самого пользователя.

4. Предположение об открытых вакансиях может показаться наивным, однако случайным образом можно попасть в точку. Даже если вас спросят о том, откуда такая информация, – это уже хорошо, потому что с вами вступили в диалог.

Таким образом, после налаживания контакта вам будет легче выполнить так называемое повторное действие.

Повторное действие. Есть такие недостаточно компетентные в своем деле продавцы, которые, позвонив один раз в компанию и получив отказ, навсегда забывают об этой организации. Это можно называть безалаберностью, ленью, недостаточно доступной CRM-системой, чем угодно – но главное, что результат не достигнут.

Согласитесь, ситуация «Мне не отвечают» наблюдается часто. И тут все зависит от правильности ваших действий, ведь и 2-3 ответа из 100 могут ничего не дать, если вы будете недостаточно активны.

Итак, если вы точно знаете, что вам нужна конкретная компания, а лицо, принимающее решение в этой организации, не отвечает, у вас остается два варианта:

• повторное сообщение;

• повторный звонок.

Повторное сообщение:

«Светлана, добрый день!

Семнадцатого октября я отправлял Вам сообщение с моим СУ, удалось ли посмотреть его?

Свяжусь с Вами по рабочему телефону после 25-го числа, чтобы обсудить возможность следующего шага. В какое время Вам будет удобно говорить?

Сергей Андреев,технический директор ОАО „Россвязь“,(+7 916) 000-00-00».

Как видите, смело и настойчиво, при этом мягкая формулировка про следующий шаг обычно вызывает положительные чувства у другой стороны. Подобная деликатность запоминается.

Повторный звонок. Если вы уже знаете имя человека, который курирует вакансии в компании или отвечает за работу департамента персонала, то вам остается всего лишь связаться с ним по рабочему телефону. Как это сделать, мы уже обсуждали в предыдущем разделе. Текст разговора:

– Светлана, добрый день! Это Сергей Андреев, мы начали переписку с вами в Linkedln по поводу возможных вакансий в департаменте эксплуатации, удобно говорить сейчас?

– Да, удобно.

– Дело в том, что я, возможно, пропустил ваш ответ. Поэтому у меня к вам два вопроса.

1. Насколько подобные вакансии сейчас актуальны?

2. Могу ли я отправить вам резюме и через какое-то время созвониться с вами? Так будет удобней.

– Да, хорошо, отправляйте.

Таким образом, вы договариваетесь о повторном звонке и отправляете свое резюме в нужном виде.

Самопиар личного профайла

Скорее всего, у вас есть личная страница в сети «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ру» и других соцсетях. Поговорим о некоторых ресурсах подробнее.

«ВКонтакте» и Facebook. Первое, что следует запомнить: заполняйте свой профиль по максимуму. Место работы, Instagram, Twitter, Skype – чем больше контактов и синхронизации, тем лучше. Описывая образование и деятельность, выделите основные свои рабочие обязанности – персонал, обучение, HR, управление и др. Цитаты используйте профессионально ориентированные. Избегайте ультраполитических, резких и нецензурных высказываний как в группах и на интересных страницах, так и в других разделах. Следите за своим имиджем в фотоальбомах и видеозаписях – никаких фото и видео в нетрезвом виде, с алкоголем и лучше всего без сигарет и кальяна.

Обращайте внимание на хронику и комментарии – лучше чаще писать самостоятельные комментарии и делать публикации, чем осуществлять репосты с других ресурсов, что покажет вас не как обычного потребителя Интернета, а как человека с собственными мыслями.

Linkedln. Для вакансий выше среднего, а также международного поиска чаще всего используется Linkedln. Сеть Linkedln.com в августе 2011 года открыла возможность заполнения профилей и поиска работы на русском языке. Этот факт значительно повысил ресурсы сети. Согласно данным Wikipedia, в Linkedln зарегистрированы свыше 200 миллионов пользователей из 200 стран.

Расширяйте связи, ведите поиск людей, групп по интересам. Добавляйте как можно больше друзей. Чем больше у вас контактов, тем большее число пользователей не испытывая сложностей и без дополнительной оплаты увидят ваш профиль.

Достигните уровня +500 (больше Linkedln обычно не показывает другим пользователям). Эта цифра в вашем профиле будет демонстрировать вашу активность.

Рекомендую добавлять три группы пользователей:

• HR;

• представителей крупнейших кадровых агентств, таких как Tom Hunt, «Анкор», «Империя кадров», Cornerstone, «Контакт» и др.;

• руководителей тех компаний, которые работают в интересных для вас отраслях.

То же относится и к другим соцсетям.

• Напишите максимально подробное резюме, предоставьте все варианты контактов.

• Рекомендуйте и будьте рекомендованными – это повышает уровень доверия к вам.

• Добавляйте свои навыки, отмечайте их на страницах других пользователей и получайте ответные «профессиональные лайки».

• Для постоянного наблюдения за рынком труда «Мой Круг» предлагает подписаться на RSS-поток избранных вакансий. Таким образом вы будете узнавать о новых предложениях сразу после их поступления.

• Меняйте статус в сети «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других сетях на новый примерно такого содержания: «Друзья, с 1 июля 2015 года я открыт к новым предложениям о работе. Пишите напрямую, CV в профайле».

Согласно данным последних соцопросов, около 30 % работодателей признали, что сотрудники их компании распространяли негативные отзывы об организации и условиях работы в социальных сетях. Большинство из них решили не предпринимать никаких мер в отношении сотрудника, и только треть применила различные санкции. Чаще всего сотруднику делают официальный выговор или «беседуют по душам», лишь в некоторых случаях дело доходит до увольнения.

Для поиска вакансий среднего уровня наиболее популярным ресурсом является социальная сеть «Профессионалы.ру», созданная в 2008 году: количество зарегистрированных пользователей сайта сейчас составляет более 4 миллионов. Ресурс объединяет как соискателей, так и специалистов HR, предоставляя возможность и тем и другим не только обмениваться профессиональным опытом, но и искать работу. Количество посещений в минуту равно 42, каждый час на ресурсе регистрируются 182 новых пользователя, глубина просмотра профиля зарегистрированного пользователя составляет семь страниц.

Около 40 % HR-специалистов используют в своей работе социальные сети «ВКонтакте», Linkedln и «Одноклассники». Хуже всего для поиска сотрудников подходят блоги, Twitter и сеть «Мой мир».

Ведомый поиск вакансий

В сетях «ВКонтакте» и Facebook существуют группы, специально созданные для публикации вакансий, их можно разделить на две категории.

1. Универсальные группы, например «Вакансии Киров» (рис. 10.6).


Рис. 10.6

Вполне интересные вакансии могут быть универсального характера. Однако будьте готовы к спаму. Такие вакансии обычно составлены некорректно (рис. 10.7).


Рис. 10.7

От вас требуется пошаговый просмотр ленты по тем группам вакансий, на которые вы подписаны.

2. Официальные группы компаний, которые интересны вам в качестве работодателя, а также кадровые агентства.

Кроме того, рекомендую просматривать хештеги #работа, #работа_маркетинг, #вакансия и др. Вы также можете добавить их (чем больше, тем лучше) к записи на своей стене, где будут размещены резюме и объявление о поиске работы.

Оглавление книги


Генерация: 1.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз