Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Топ-4 социальных сетей для поиска работы

Топ-4 социальных сетей для поиска работы

«Википедия» делит социальные сети на 10 подвидов. Нас интересуют всего два.

1. Классические социальные сети для общения – vk.com, facebook.com, odnoklassniki.ru.

2. Профессиональные социальные сети – linkedin.com, «Профессионалы.ру».

Социальные сети, которые полезны для поиска работы, условно можно разделить на четыре группы.

1. Социальные сети для хобби. Существует большое количество социальных сетей для людей, имеющих какое-либо увлечение. Если вы художник, то вас ждут в социальной сети Deviantart. Сайт TourOut.ru предназначен для туристов. Автолюбителям на заметку стоит взять сеть Drive2.ru. А для тех, кто учится или преподает в школе, подойдет социальная сеть «Дневник». Книголюбы делятся своими впечатлениями на LiveLib. Кулинары готовят вместе с «Поваренок.ру». А Dogster.ru – социальная сеть для собаководов.

Как вы видите, почти для каждого увлечения найдется своя соцсеть. В них люди в основном обмениваются своим опытом, касающимся увлечений. Но возникает вопрос: может ли это помочь нам в поиске работы?

Проводя тренинги в регионах, я встречал представителей департаментов подбора персонала, которые находили кандидатов на сайтах знакомств. Почему бы не назвать этот раздел сети специфическим хобби? Это тоже можно назвать аналогом соцсети. Почти во всех сетях, связанных с хобби, как и в социальных сетях, нужно заполнять профиль. Информация о вашем месте работы и о том, чем вы занимаетесь в жизни, может быть полезна для будущего рекрутера. Если ваше хобби связано с профессиональной деятельностью, то контакты, которые вы получите, общаясь в данных социальных сетях, могут оказаться очень полезными.

2. Отраслевые социальные сети. К отраслевым социальным сетям относятся в первую очередь сайты, посвященные работе в конкретной сфере. Например, www.lesopromyshlennik.ru – социальная сеть для представителей лесной промышленности, imteacher.ru – социальная сеть для учителей и т. д. И таких сетей огромное количество. Вам определенно полезно быть зарегистрированным пользователем конкретной отраслевой сети – именно там могут повстречаться интересующиеся вами хедхантеры и рекрутеры.

3. Профессиональные социальные сети. Эти социальные сети интересны нам больше всего, так как они созданы для того, чтобы люди общались на профессиональные темы и взаимодействовали друг с другом. Самые популярные в России:

• «Профессионалы.ру»;

• «Мой Круг»;

• Linkedln.

Профессиональная социальная сеть – нечто среднее между заполненным профилем в сети «ВКонтакте» и резюме, размещенным на rabota.ru или hh.ru. С одной стороны, ваш нынешний работодатель не может спросить вас: «Вы ищете работу?» – ведь это же профессиональная соцсеть, с другой – всем потенциальным работодателям вы совершенно открыты, если вас, конечно, смогут отыскать. Если вы ищете работу, то регистрация в профессиональных социальных сетях и заполнение профиля могут значительно расширить диапазон предложений. Правда, если говорить откровенно, совокупный процент вакансий, закрываемых с помощью соцсетей, в 2014 году не превышал 5 %. Однако я уверен, что эта цифра в 2015 году вырастет минимум в 2,5-3 раза. В основном это связано с тем, что сейчас имеется много более привычных вариантов найма персонала.

Преимущества поиска работы в социальных сетях состоят в следующем.

• Вас никто не уличит в активном поиске работы, так как сеть предназначена для расширения профессиональных связей, – а как же обеспечить это, если вы не говорите миру о себе?

• Вы всегда можете рассчитывать на актуальные предложения в режиме онлайн.

• Вы можете получить интересные предложения, не связанные напрямую с поиском работы. Так, однажды меня пригласили на телевизионную передачу «Особое мнение» в качестве одного из ключевых участников. Нашли меня на Linkedln.com.

• Многие небольшие компании и агентства не могут позволить себе доступ на hh.ru и superjob.ru, совокупная стоимость которых по РФ достигает почти 1 миллиона рублей в год, но в состоянии искать кандидатов именно в социальных сетях. Это легко и условно бесплатно.

4. Социальные сети для общения. Подобные социальные сети самые популярные в мире. Например, в сети VK.com, абсолютном лидере в России, зарегистрировано более 228 миллионов аккаунтов (по состоянию на 2014 год). В мире лидирует Facebook – почти 1,4 миллиарда человек, второе место у YouTube – 1 миллиард пользователей, третье – у китайской соцсети Qzone – 623 миллиона пользователей.

В таких соцсетях люди общаются неформально, но это не значит, что здесь невозможен поиск работы. Сейчас многие работодатели поняли, что в социальных сетях огромное количество потенциальных кандидатов. Компании регистрируют множество своих страниц, где размещают информацию о себе и своих вакансиях. Не стоит забывать и о кадровых агентствах, которые тоже зачастую имеют свои профили с вакансиями (например, http://vk.com/tomhunt). Зарегистрировавшись, вы сможете получить информацию о потенциальном работодателе и узнать о новых вакансиях. А так как это социальная сеть, вы всегда сможете увидеть, с кем начать диалог.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – это специальные приложения в социальных сетях, направленные на поиск работы. В сети «ВКонтакте» следует отметить Smart Start для студентов. А в Facebook есть Branch Out (профессиональная социальная сеть) и ее недавно запущенный ресурс.

Если говорить о соцсетях для общения, то основное, на что стоит обратить внимание, – это корректность заполненности вашего профиля: чем более актуальные в нем данные, тем больше шансов, что на вас смогут выйти работодатели.

Оглавление книги


Генерация: 1.075. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз