Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Как работают сценарии. События

Как работают сценарии. События

Любой сценарий, который мы создаем в документе Flash, должен быть привязан к какому-то его элементу. Привязать сценарий во Flash можно:

? к кадру анимации (внешней или внутренней, принадлежащей какому-либо образцу);

? к клипу (в смысле — к экземпляру образца-клипа). О клипах и их создании см. главу 8;

? к кнопке (к экземпляру образца-кнопки). О кнопках будет рассказано далее в этой главе.

Чтобы привязать к элементу изображения, нужно сначала выделить этот элемент. Далее мы просто открываем панель Actions и пишем в ней текст (или, как говорят профессиональные программисты, — код) сценария. Так, если был выделен кадр анимации, то написанный в панели Actions сценарий будет привязан к нему. Если же был выделен элемент, к которому нельзя привязать сценарий (например, "обычная" графика или экземпляр графического образца), панель Action будет недоступна.

Все сценарии Flash, привязанные к кнопке или клипу, выполняются в ответ на какое-либо событие, произошедшее в фильме Flash или операционной системе. Таким событием может быть щелчок на кнопке, "касание" мышью клипа и пр.; набор событий, к которым можно привязать сценарий, весьма обширен. Сценарии, привязанные к событиям, называются также обработчиками событий.

Сценарии же, привязанные к кадру анимации, выполняются при воспроизведении данного кадра. Поэтому они называются просто сценариями.

А теперь давайте выясним, как написать сценарий и привязать его к нужному событию нужного элемента документа Flash. Первый наш сценарий будет привязан к кадру фильма; заодно мы познакомимся с панелью Actions и научимся с ней работать. А потом перейдем к более сложным случаям — привязке сценариев к клипам и кнопкам. Ну и, конечно, узнаем, как создаются эти самые кнопки.

Оглавление книги


Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз