Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

12.2. Этап второй – колесо и «колесницегонители»

12.2. Этап второй – колесо и «колесницегонители»[7]

А вы когда-нибудь пытались вот так запросто, напрямую проехать автостопом из Запорожья в Донецк? Вот то-то же.

Оптимистам магистральных автобанов посвящается

Москва – порт пяти морей.

Из советских школьных учебников по родной географии

Если народ бедствует и голодает – пусть строит дороги. Ведущие из столицы. Но не наоборот.

Приказ неизвестного императора древнего мира пограничным провинциям

Кажется, никому не надо объяснять, что такое колесо. Хотя те же инки, далеко шагнувшие в своем космическом развитии, в доколумбовую эпоху с колесом не были знакомы. Поэтому колесо, если только оно не дисковое, – это обод со спицами и втулкой. Обод может свободно вращаться вокруг своей оси и если надо, то катиться. На примере колеса мы наглядно сталкиваемся с типичной радиальной структурой. Спицы – те же лучи, идущие от центра во всех направлениях ко внешнему краю обода (рис. 12.2), т. е. по радиусу (от лат. radius – луч). Колесо, как и обод, охватило некое внутреннее пространство, сделав его, по сути, своим. Но есть и радикальные отличия. Колесо структурно имеет центр (втулку) и радиальные направления (спицы) от центра к ободу. Спицы заметно усиливают прочность обода и надежно делят на подконтрольные секторы внутреннее пространство колеса. При этом примат центра очевиден, т. е. центробежные силы здесь важнее, нежели центростремительные (рис. 12.2).


Что же в итоге получается? Ответ может показаться несколько неожиданным.

Мы имеем дело с… моделью идеальной империи. Доказательства тому налицо. Во-первых, колесо имеет четко обособленную и контролируемую внутреннюю территорию (читай: государство и народ, его населяющий), есть внешний и внутренний периметр обода (читай: граница и приграничные войска). Внутреннее пространство структурно разделено на четкие сегменты (читай: искусственно созданная территориально-административная система провинций). Радиальные спицы выполняют роль стратегических каналов переброски любых ресурсов, в том числе и войск, по приказу центра (читай: столичного управленческого аппарата). Это и есть собственно втулка колеса, которая тоже имеет свой закрытый центр (читай: священная особа императора). Опять же, колесо, как и обод, как и, наконец, круг, имеет четкие уровни приближения к центру (читай: иерархическая структура управления, а также распределения всяческих благ). При этом, в отличие от круга и обода, колесо не скрывает своего внутреннего устройства (читай: институты империи внешне открыты и освящены). Однако за одним лишь исключением – особа Верховного Правителя всегда и везде незримо присутствует, но личный доступ к ней чрезвычайно затруднен. Внутреннее устройство втулки – своего рода сверхзакрытый дворец Верховного Правителя и его канцелярия (обод втулки). Само функционирование колеса, опять-таки, на всех уровнях и радиальных направлениях четко структуризировано (читай: унифицировано и строго регламентировано имперской идеологией со службами надзора). Все действительно безупречно отлажено. Дальше «крутиться» можно как угодно долго, почти бесконечно и вечно. Таков идеал всех реально существовавших (и могущих в любой момент возродиться) земных империй.

НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. На предложенную свыше концепцию колеса автора натолкнула когда-то прочитанная книга Юрия Евгеньевича Березкина «Инки. Исторический опыт империи» (Л.: Наука, 1991. – 229 с.). Ю. Е. Березкин особо подчеркнул тот факт, что инки строили дороги, идущие от столицы к центру провинций, обязательно раздельно и никогда не прокладывали напрямик стратегических путей сообщения между двумя соседствующими областями. Любая связь только через столицу. Опять же, инки широко практиковали специальную депортацию коренного населения, чтобы административное деление империи было сугубо однородным. При этом строгая управленческая иерархия. И так далее. Но колеса инки не знали.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ «КОЛЕСНИЦЕГОНИТЕЛЯ». Человек во всех отношениях особо примечательный (не путать со словом «замечательный»). Он прежде всего чрезвычайно активный и энергичный, но лишен всякой суетливости. Натура жесткая, властная, нередко деспотичная, но без самодурства и непомерной жестокости. Если так можно выразиться, прирожденный диктатор и стратег, действующий предельно решительно, без тени сомнения и колебаний. Стратегия натиска, войны и захвата продумана до мельчайших деталей и приводится в исполнение любыми методами и средствами неукоснительно. Такого свойства, как компромисс, в характере подобного индивидуума не наблюдается. Тем не менее обратная связь с действительностью развита очень хорошо. «Колесницегонитель» должен быть в курсе того, что, где и как происходит. Осведомленность и любознательность весьма и весьма широки. А упорство и настойчивость предельно сконцентрированы. Человек смелый, однако на безрассудный риск не пойдет. Авантюризм также хорошо дозирован хладнокровным и системным расчетом. Темпераментен, и даже очень. Натура увлекающаяся, легко и быстро воспламеняющаяся чувствами и желаниями. Но рабом своих страстей такого человека не назовешь. Он умеет обуздывать даже самый дикий табун своих вожделений. Скрытный, однако по его поведению этого совершенно не скажешь. Лидер, умеющий сплотить и вести за собой группу единомышленников. Ценит в людях преданность, честность и профессионализм. Готов к возражениям, но только конструктивным и не затрагивающим основ его личного мировоззрения. Безжалостен к отщепенцам и к скрытой оппозиции. Обладает очень мощной личной харизмой. Отличный пиарщик самого себя. Реноме и паблисити безупречны. Прирожденный эстет, впрочем, при необходимости может работать и жить вне комфорта. Главное – достигать намеченной цели. И никогда не суживать свой горизонт. Такова истинная суть этого человека.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ФИГУРАМИ. Колесо прежде всего налаживает беспроблемный, можно даже сказать, родственный контакт с кругом. И тогда образуется. диск. Фигура гораздо более закрытая, нежели колесо. И тотально однородная, можно сказать, сплошь иррациональная по своей сути и природе. Также в ней гораздо больше статичности, но если уж сдвинется с места. Это сразу же заметят все.

С другими фигурами при внешней встрече колесо далеко не так толерантно. Точнее, совсем не толерантно. Поскольку любая фигура на пути движущегося либо вращающегося колеса – это преграда. Преодолимая или нет, зависит от конкретных обстоятельств. Но никакого сотрудничества, а тем более дружбы в принципе не предвидится. Колесо – абсолютно самодостаточная фигура.

Иное дело – инкорпорирование другой фигуры в виде втулки. Мы рассматривали традиционный вариант, когда колесо имеет круглую втулку.




Но точно так же втулка колеса может быть, например, треугольной (рис. 12.3), квадратно-ромбической (рис. 12.4), шестиугольной (рис. 12.5) и т. д. Представьте самые различные вариации автомобильных рулей. Колесо с треугольной втулкой будет более жестким и категоричным по своей структуре. Радиальных направлений (спицы) немного, но они будут чрезвычайно усилены. Жесткость втулки позволяет ей перенаправлять на себя внешние удары. Это колесо-воин и лучше не вставать ему на пути. Квадратно-ромбическая втулка также имеет явно выраженные приоритетные направления спиц, но здесь четко прослеживается изначально рациональное планирование. Так сказать, мобилизационный план сверстан и приведен в исполнение согласно директивам. Каких-либо отклонений или импровизаций не предусматривается. И все та же недвусмысленная внешняя экспансивность. Колесо с втулкой шестигранного типа создает более совершенную систему внутренних и внешних стратегических коммуникаций. Категорический императив смягчен за счет большей вариантности. Адаптивные свойства также возрастают, жесткая экспансивность смягчается. Внутри создается четкая и ясная корпоративная культура иерархических взаимоотношений. Колесо устойчивое, надежное и. прогнозируемое. Успешного пути!

ЦВЕТ БОЕВОЙ КОЛЕСНИЦЫ. Цветовой окрас колесу далеко не безразличен. Хотите прикол? Покрасьте колесо в крапинку или под волнистую зебру и получите незабываемые впечатления для визуальной памяти. Во всяком случае строгую радиальность и окружность обода стопроцентно подкорректируете. Ну а что до монохромности, то…

Бронзовое колесо будет несокрушимым и престижным одновременно. Неуступчивые перед ним разойдутся и освободят дорогу, признав его главенство. Многие с воодушевлением последуют за ним. Ибо бронзовое колесо сулит успех, богатство и признание силы. В открытом и честном бою, где побеждает сильнейший!

Золотое колесо уступит бронзовому в его твердости, но затмит блеском успеха и непоколебимой уверенностью в своей исключительной избранности богиней удачи и славы. Динамичная энергия такого колеса кажется поистине неиссякаемой. Сверкающие спицы превращают обод в солнцеворот, и в их лучах теряются жесткие контуры радиальной структуры. Ведь «божественному» служить легко и радостно. Золотому колесу, кажется, путь указывает само провидение.

Серебристое колесо ускоряет свой резкий и стремительный бег. Это обоюдоострое колесо со спицами-стрелами. Цели пути нет, но есть жесткие правила Терминатора при движении, и безжалостность боя. Без сантиментов и прошлого. Только вызов неведомому. Разгоняя туман, оно искрится жемчужинами росы. И тогда стальные грани не ведающих устали ободов смогут увидеть свое отражение.

Черное колесо имеет несколько иную динамику, а именно – центростремительную, внутрь кольца по радиальным направлениям. Сам же обод выглядит статичным, представляя собой непреодолимый барьер для вторжения извне. Но внутри кольца динамика весьма мощная, глубокая и замыкается она на втулке. Собственно говоря, смысл такого кольца в нем же самом. И постижение данного смысла происходит на различных уровнях. Но внешней «ойкумены» не существует. Да и зачем она структуре, столь насыщенной самопознанием своей архитектуры? Коловорот, вращающийся вокруг своей оси в собственном же сотворенном мире. Медитация иррационального рациональным способом. Добавим – глубокая и бесконечная.

Белое колесо, по сути, никуда не бежит. Оно пытается раскрутить момент. ухода. Либо выхода, если хотите. Второе, пожалуй, вернее. Поскольку белое колесо предполагает изначально системный подход. Который разрешит назревшие порывы к чему-то иному, новому, может быть, даже неизведанному. Полезная медитация, чтобы конструктивно переделать прошлое и настоящее в перспективное будущее. Белое колесо очень деятельно и в определенный момент очень даже разбежится. А дотоле оно будет просто крутиться и накапливать кинетическую энергию. Впрочем, если убежит, его можно будет отыскать по незаметной борозде.

Серое колесо просто движется. Вокруг своей оси и во всех радиальных направлениях. Динамика везде равнонаправленная. Внешняя экспансия такого колеса мягкая, а вот структурированность очень четкая. Тем не менее колесо не агрессивное и внутри не жесткое. Наверное, в силу толерантности своего движения.

Темно-синее и фиолетовое колесо устремлено в глубь себя и в глубь любого процесса. Это в прямом смысле слова «колесо познания» и рефлексии. Захват и прирост внешних территорий не актуален. Развитие происходит за счет улучшения внутренней структуры. Колесо весьма гармонично по своей сути. Радиальная иерархия также смягчена. Для такого колеса важно прежде всего единство всей структуры.

Алое и красное колесо максимально экспансионистское. Поражающее и активно движущееся. Радиальные спицы передают взрывную энергию от втулки к ободу. Перед таким колесом благоразумнее расступиться.

Колесо пурпурное или малиновое – прерогатива императора. Воинственность уравновешена опытом и мудростью. Внутренняя структура без диктата и излишней жесткости. Гармония взаимоотношений между собственно радиальной структурой и остальным внутренним пространством. Пурпурное колесо – это всегда престиж и уверенность. Отнюдь не в статичном варианте. Динамика движения сохраняется. Однако внешняя экспансия весьма взвешенная. Пурпурное колесо далеко не всегда атакует. Оно будет реализовывать возложенную на него миссию. Колеснице предстоит путь. Лавры и почет лишь дань пути. Жизненная мудрость и глубина чувств – вот награда достойному.

Зеленому колесу лучше застыть на постаменте либо почивать под стеклом в музейном зале. Пьедестал, впрочем, подойдет лучше. Такому колесу уже не надо никуда двигаться. Конструкция незыблемая и вечная. Убедительно жесткий вариант, ибо других вариантов не предвидится. Малейших отклонений тоже. Статика, впрочем, почти совершенная и внутри колеса нет противоречивого напряжения. Действительно, прочно стабилизированная система. Зеленый цвет хоть и жесткий, но весьма устойчивый. Опять же, нет ни тени сомнения в неправоте. Такое колесо будет функционировать безупречно. До момента рокового преткновения. Чего, может быть, и не случится.

Голубому колесу легко катиться по просторам. Препятствия можно было обойти либо перепрыгнуть. Главное – делать это легко. Тогда и жизнь улыбнется в ответ. Конструкция голубого колеса прочная и одновременно легкая. Почему бы и не прокатиться? Удачи и доброго настроения!

Оглавление книги


Генерация: 0.565. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз