Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

2.4. Цвет и направление

2.4. Цвет и направление

Бирюзовые прямоугольники, чувствуя свою исключительность и загадочность, не спешили объединяться в блоки.

Геометрический аномалоскоп

Черные прямоугольники предельно категоричны и угловаты, с пути не сойдут и своего не пожалеют. Собственно говоря, черный прямоугольник – это проем правильных форм, затягивающий в никуда. Осевое движение напрочь уничтожено, ибо черный цвет действует, как воронка, исключительно вглубь. Ну и предельно резко очерченный контур, режущий, что называется, по живому. А в общем-то, весьма своеобразное сочетание: иррациональность черного тотально побеждает правильную рационалистику прямоугольных форм.

Впрочем, то же самое можно сказать и о белом цвете, только со знаком наоборот: здесь форма доминирует над цветом. Однако сбивает слегка с толку все та же несовместимость иррационального начала белого и жесткая конкретика прямоугольного периметра. Тем более если учесть, что белый цвет напрочь отсекает прошлое и завлекает в еще не определившееся будущее. Несколько странная получается комбинация. Паническое бегство от себя, неких правил, обязательств и пр.? Знаете, белый прямоугольник почему-то напоминает мужчину, который спешно разводится, чтобы тут же жениться. точно на такой же даме.

В гамме серых цветов прямоугольники смотрятся весьма гармонично. Угловатая прямолинейность визуально сглаживается, а вот динамичность – усиливается. Философский слоган: «Цель – ничто, движение – все» для серых прямоугольников, пожалуй, подойдет как нельзя лучше. Опять же снижается аспект озабоченности, но зато усиливается рационалистичность и беспристрастность «прямоугольного» подхода.

Зеленые прямоугольники – фигуры очень жесткие, догматичные и абсолютно застывшие. Представьте ящерицу, вмороженную в глыбу льда. Вот и здесь нечто подобное, особенно если зеленый цвет холодный (темно-зеленый, сине-зеленый, зеленовато-серый). Идеальный логотип для бюрократической канцелярии.

Вторая крайность – прямоугольник ярко-желтого цвета. Брызжущая во все стороны экспансия желтого как-то не вяжется с упорядоченной прямоугольностью. Можно, конечно, попытаться заставить ходить строевым маршем цыганское варьете, чем несказанно позабавите зрителей. Какой-то несерьезный получается прямоугольник, склонный к импровизациям и лишенный своей категоричной рациональной логики. Но, может быть, это и к лучшему: сглажены острые углы и ослаблена столь обязательная для прямоугольника однонаправленность.

Зато красный прямоугольник идет маршем прямиком на войну. И горе всем, кто не согласен с ним! Контур еще более жесткий, поэтому каждый угол – нападающий. И где окажется направление главного удара, не совсем понятно, во всяком случае осевая симметрия при красном цвете не столь доминирующая.

А вот темно-синие (либо интенсивно-синие) прямоугольники сохраняют как направленность, так и глубину проникновения в себя. Право, получается рефлексирующий прямоугольник, т. е. такой, который заставляет глубоко прочувствовать движение, намерения, целеполагание и мотивационную причину всего этого.

С голубым цветом – ничего подобного. Так, – игра, любознательность и никакой нагружаемой психологии. Представьте путешествующего и с радостью приглашающего к себе в компанию Буратино.

Коричневый (особенно темных тонов) прямоугольник совершенно лишен легкомыслия, он предельно прагматичен и стремится своим движением достигнуть материального благополучия, надежности и стабильности. Добавьте сюда упрямство и если надо, то и жесткость в отстаивании своих кровных интересов. Коричневый цвет усиливает также догматичность и самоуверенность. Ну а в итоге пострадает способность к развитию и движению. Коричневые прямоугольники чем-то напоминают вермахтовских «королевских тигров» времен Второй мировой войны: медлительные и такие же тяжеловесные, но зато способные бить в упор. Вот только колею им сложно под себя подобрать.

Ну и наконец сиреневые (либо лиловые) прямоугольники. Пожалуй, их движение и мотивы – сплошная загадка. Максимум иррациональности, которая тем не менее ими структурируется. Способность к предугадыванию событий и вообще очень неплохая стратегия продвижения. Сочетание логики, алгоритмичности и творческого подхода по принципу наития. Движение «внутрь» и «вглубь» (сиреневый цвет) при внешне экспансивном стиле поведения (прямоугольный контур). Поэтому предугадать, где окажется завтра сиреневый прямоугольник, весьма затруднительно. Пожалуй, даже для него самого.

Оглавление книги


Генерация: 0.515. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз