Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

4.2. Становитесь в круг! А кто же в центре?

4.2. Становитесь в круг! А кто же в центре?

Голова тоже круглая, но мысли в ней бывают квадратные.

Козьма Прутков, полицмейстер

Круглобокая девица всегда привлекательна.

Антропологический архетип

Круг внешне выглядит весьма коммуникативным. Но вот никакую другую фигуру он внутрь не пропустит. Только наружные контакты, и то, так сказать, весьма обтекаемые. Открытых конфликтов с иными фигурами круг всячески избегает. Попросту говоря, не впускает их в себя. Представьте хотя бы вот такую комбинацию: квадрат в круге (рис. 4.2). В итоге получилась какая-то шайба квадратного сечения, для которой важен лишь внешний контур круга. Внутри безраздельно царит системный и рациональный квадрат, облекшийся в круговую оболочку. Иными словами, снаружи мягкая скользящая иррациональная коммуникативность, а внутри – достаточно жесткая рациональная система. Как говорится, ничего личного и никаких сантиментов. Но круга и его идеологичности все равно-то в центре нет. В принципе круг удобен для квадрата как некое смягченное наружное одеяние. А то, что глубоко запрятано внутри круга, так сразу и не определишь. С треугольником, правда, получится гораздо жестче. Треугольники ведь во много раз экспансивнее и будут даже визуально стремиться разорвать оболочку круга. Плюс две идеологии или два принципа вряд ли когда-нибудь смогут ужиться внутри друг друга.


Круг внутри другой фигуры всегда пытается мягко, но настойчиво втянуть свою миссию и личную идеологию. В коллективе до поры до времени круг покажется мягким, коммуникативным и весьма доброжелательным. Отчасти ни дать ни взять Платон Каратаев из романа Льва Толстого «Война и мир». Однако не забывайтесь. Глубинное ядро круга может содержать свою особенную идеологию. Равно как и подлинную миссию. Для фирмы наличие внутри своей структуры круга (имеется в виду логотип) буквально и в прямом смысле означает, что есть особый «круг посвящения», где только и сосредоточивается настоящая, а не декларируемая миссия организации. Безусловно, фигура, в которую инкорпорирован круг, теряет свою самодостаточность (рис. 4.3), какой бы целостной и монолитной она ни была. Вся мощь углов треугольника, по сути, работает на запросы круга внутри. По ходу отметим, что круг, как максимально обтекаемая фигура, не возмущает внутреннюю среду фигуры, в которой он находится. Так и хочется сказать: работает тихой сапой. И остается, по сути, сугубо автономным включением. Вот только прорваться к кругу, который находится внутри треугольника, как вы понимаете, практически невозможно. Секреты скрытой миссии надежно защищают острые форты.

Теперь немного о цвете.

Черный круг абсолютно подтверждает астрономическое явление, именуемое черной дырой. Сжатие и вовлечение в глубины такого круга или шара максимально. Попав в черный круг, постарайтесь все же из него вернуться.

Белый цвет и форма круга усилят обоюдное психовоздействие. Тоже дыра, но в неопределенное белое безмолвие. Прошлое стерто, будущего нет, момент настоящего размыт. Переживание этого состояния и есть, по сути, миссия совершенно белого круга. Пожалуй, в белом круге вас тоже как будто нет, но что-то затем должно все же произойти? Белый круг как нельзя лучше подходит для выражения идеи реинкарнации, особенно групповой.

Темно-синий круг особенно медиативный, но, в отличие от черного, все же с надеждой на возвращение в неком новом углубленном состоянии.

Оглавление книги


Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз