Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

4.1. Проникнуть в круг и взорваться

4.1. Проникнуть в круг и взорваться

Чтобы начертить круг, нужен хотя бы радиус. А чертить надо от себя.

Аксиома неизвестного геометра

Вход – рубль, выход – два.

Закон для персонала или адептов в некоторых организованных структурах

Проткните воздушный шарик и он непременно лопнет.

Из детского опыта

Круг (в трехмерном измерении – шар) прежде всего центричная фигура. Визуально это совершенно реальная точка, вокруг которой радиусом очерчена определенная окружность. И она, внутренняя область окружности, принадлежит кругу. В противном случае мы получим кольцо, обруч, о психовосприятии которых речь пойдет далее. Проще говоря, круг мы будем рассматривать как круглый диск. Да, как известно, внутри любого неполого шара давление возрастает, к чему мы также еще вернемся.

Прямоугольник и треугольник как фигуры – совершенно не центричные. У квадрата центр имеется на пересечении диагоналей, но он все же не довлеет над всей квадратной структурой. Своего рода, обычный штаб, хотя и с четкими полномочиями и возможностями. У круга совершенно иная ситуация. Здесь центр в прямом смысле слова – средоточие всего мироздания фигуры, ее сакральное ядро. Круг, а особенно шар – исключительно центростремительные фигуры. Идеология и смысл существования круга рождаются изнутри. А точнее, из с одной особой точки. Все остальное внутреннее пространство подчинено только этой абсолютно довлеющей парадигме.

Отсюда следует, что круг – совершенно самодостаточная фигура. Идеологию и смысл собственной самости круг черпает изнутри, от своей центральной сакральной точки, где сконцентрировано все и вся для круга. Именно отсюда, из ядра, происходит расширение подвластной центру окружности.


Внешняя среда для круга не актуальна. Визуальное доказательство элементарное. Круг или шар с плоскостью соприкасаются, по сути, одной лишь точкой (рис. 4.1). В противовес кругу ранее рассматриваемые фигуры – квадрат, прямоугольник, треугольник – хотя бы одной стороной, но всегда могут плотно контактировать с внешней средой. Круг в отличие от них сугубо автономен. По большому счету, во внешнем мире он не нуждается. Поверьте, весьма и весьма принципиальный психологический момент. Круг, безусловно, может оказаться со всех сторон окруженным некой средой, и все равно он окажется сам по себе, пытаясь выдержать давление извне, либо вынужденную и навязанную коммуникацию. Даже обычное присутствие как данность неким правилам и ритуалам. Но при всем этом круг, увы, закрытая с внешних сторон фигура, и тут ничего не поделаешь. Очерченная радиусом граница и есть его рубеж.

В активной нападающей экспансии круг сложно обвинить. Пожалуй, это наиболее аутическая, т. е. закрытая сама на себя фигура. Хотя с виду внешнюю коммуникацию он осуществляет довольно непринужденно, для «обтекаемого» круга это совсем не сложно, но вот в свои глубинные слои он допускает далеко не каждого. В этом аспекте круг все же необычная фигура. С виду он легко коммуникативен, пожалуй, даже доброжелателен, но чем дальше вы забираетесь в его глубины, тем жестче отбор и тяжелее индивидуальный прессинг. Поистине, вход – рубль, а выход – два. Если круг посвящает вас в свои сокровенные тайны, замыслы и чувства, вы уже ему обязаны. Так что неожиданный, но хорошо выверенный эксгибиционизм круга приносит лично ему определенные дивиденды.

И сюда же. Круг очень легко заводит знакомства. В коммуникации он подобен таинственной луне, качающейся на волнах теплой летней ночи. Ну кто откажется от такого знакомства?

Круг по своей натуре также глубоко идеологичен. С харизмой у него тоже все в порядке. Коллективистские наклонности ему далеко не чужды. Прирожденный вдохновитель и гуру как для широкого круга, так и для избранных. Допуск к истине, правда, строго разделен послойно.

Вот только проникнуть со стороны во внутреннее ядро удастся очень немногим. Круг скрытен и в чем-то даже параноидален. Чем глубже уровень допуска внутрь круга, тем тщательней перепроверка. И учтите, что вы имеете дело с иррациональной фигурой, которая склонна даже к мистическим озарениям. Так что на одну лишь логику не надейтесь. Нужна синергия, а еще лучше – тотальное слияние. С кругом лучше всего дышать в такт и одним и тем же воздухом. К слову, круги весьма ревнивы и даже намек на отступничество не прощают. Учтите, добытое доверие можно потерять в одно мгновение. Особенно если вы находитесь уже достаточно глубоко внутри круга. Другую личность круги предпочитают кардинально переделывать под себя, естественно, насколько это получится. Но ничего чуждого вблизи себя они не потерпят. Круги исключительно тотальны (от фр. total – полный, целиком), и тут уж ничего не поделаешь.

И пожалуй, самое главное в данном аспекте. Круги очень даже могут взорваться! Если вы попытаетесь кардинально переделывать их внутреннюю идеологию либо развенчивать их харизму, а то и попросту грубо вторгаться в глубины личной «ойкумены» круга. И еще. Круг никогда не потерпит даже малейшего рассечения! Это поистине сверхцелостная фигура. А потому никаких компромиссов для тех, кто так или иначе попытается каким-то образом усечь или видоизменить круг. Его надо принимать только таким, как он есть. И не забывайте, что чем глубже для вас раскрывается круг, тем большая ответственность за это налагается на вас. Своего рода бомба самораскрывания замедленного действия. Взрыв круга типичным вторжением называть как-то не хочется. Скорее катарсис путем самоликвидации, а также ликвидации тех, кто оказался вблизи эпицентра круга. Так что зазря проникать в круг совершенно не стоит. Себе обойдется весьма дорого.

Оглавление книги


Генерация: 0.499. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз