Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

2.3. Портрет в прямоугольном интерьере

2.3. Портрет в прямоугольном интерьере

Рационализм всегда прямоуголен.

Аксиома психологической геометрии

И почему это пушка не умеет стрелять из-за угла?

Козьма Прутков, фейерверкер

А теперь – еще несколько слов о психологическом портрете человека– и фирмы-прямоугольника. Индивидов-прямоугольников легко определить по особой привязанности и симпатии к своей фигуре на визуальном сигнальном уровне: оформлении визитки, фирменной или товарной эмблеме, предпочитаемом рисунке на галстуке (рис. 2.6), или бросающейся в глаза детали интерьера, в конце концов – предпочтительный выбор этой фигуры из ряда других.


Однако избегайте моделировать привязанности человека умозрительно, по-соционически, возможно, сработает ваша проекция и тогда ошибки не избежать. Как и у квадратов – алгоритмичность и системность в подходах к делу, рационалистичность в коммуникации и продуманность в действиях. В то же время и люди-, и фирмы-прямоугольники обладают одной особенностью: они обязательно акцентуированы на чем-то и пребывают в состоянии динамической целенаправленности. Иными словами, у них отчетливо выражена канализация (от лат. canalis – труба, желоб) энергии и информации по выбранным направлениям. Они концентрируют свою ударную потенцию только на главных участках и вынужденно игнорируют остальные. Часто – не от хорошей жизни. Нередко – от желания чего-то достичь более быстрыми темпами, сконцентрировав усилия. Иногда – просто от желания измениться, перестроиться, достигнуть чего-то нового. Можно также заподозрить у прямоугольников скрытое желание уйти от некой заданной схемы внутри самого себя, рационалистически построив вариант ухода или перестройки. И почти наверняка можно констатировать некую неудовлетворенность нынешним состоянием. Иначе зачем перестраиваться и выступать на марше?

Направленность прямоугольника однозначно указывает на выраженную озабоченность и некие конкретные предпочтения по ходу дела, в итоге у окружающих появляется соблазн сыграть на этом. Тем более что прямоугольник фактически сам провоцирует однозначную направленность коммуникации. На жизненном пути ведь постоянно встречаются личности, озабоченные чем-то своим, какой-то идеей, желанием, устремлением. Так вот, человек-прямоугольник – типичный рационалист, потерявший почему-то покой и устойчивость квадрата (равно как и осторожность) и двинувшийся в поход за вожделенным. «Счастливого пути!» – так и хочется пожелать ему вслед. Тем более что прямоугольники всегда уверены в правильности того, чего ищут.

Относительно фирмы-прямоугольника можно добавить, что помимо максимальной сосредоточенности на конкретном позиционировании наблюдается усиление только определенных видов деятельности в ущерб общей стратегии диверсификации. Рискованно, но зачастую только так и можно выиграть сегмент рынка. Анализируя фирменный знак с элементом прямоугольника, обратите особое внимание на зоны актуализации: то, что там находится, может предсказать, чего добивается фирма и почему она структурировала направление своей деятельности. Впрочем, для фирмы-прямоугольника существует следующая опасность: в случае выраженной разнонаправленности интересов (т. е. полярности видов деятельности) она может «развестись» на две независимые компании. Но это только в том случае, если что-то визуально указывает на полярность прямоугольника, например, как на рис. 2.7. Разности, конечно, притягиваются, но не до такой же степени, чтобы стать монолитом. А для прямоугольников, скажем, это, вообще-то, достаточно редкий случай. Чаще всего мы все же имеем дело с единством главного удара и приоритета интересов. В противном случае неизбежен распад и «девичья фамилия».


В дизайнерских разработках форма прямоугольника встречается довольно часто. Вертикально ориентированные коробочки-упаковки для сигарет, чая, парфюмерии и других изделий призваны подспудно ориентировать покупателя на успех, динамичность, деловитость и результативность. Чрезвычайно популярный ныне слоган «Стань другим!» как нельзя лучше подходит к психогеометрии прямоугольника. Вполне подойдет также и уже порядком подзабытое «Марш, марш вперед, рабочий народ!». Колонны демонстрантов тоже ведь удлиненно прямоугольны. О флагах как идее выдвижения похода уже упоминалось.

В 1924 году впервые в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) на петлицах старшего комсостава появляются знаки различия в виде прямоугольников (на армейском жаргоне тех времен – «шпалы»). Полковник тогда имел, например, три «шпалы» в ряд (с 1939 года, когда ввели звание подполковник, – уже четыре), майор – две, капитан – всего один прямоугольничек. По должностям это были полковые и батальонные командиры и офицеры. Символика различий подобрана вполне разумно, ведь и полк, и батальон – чаще всего маршевые единицы, кроме того, им уже под силу выполнение отдельно поставленных задач. Опять же – вертикальный и узкий прямоугольники как нельзя лучше передают идею дальнейшего развития. Понятно куда – прямиком в высший комсостав, если, конечно, заслужишь и докажешь. А вот квадратики для среднего комсостава (командиры роты, взвода, т. е. от младшего лейтенанта до старшего), видимо, намекали, что придется так и засидеться на ротной должности обыкновенным «пахарем» и «хозяйственником». Шутка, конечно, но геометрический знак различия для среднего комсостава был не совсем удачен. Квадрат ближе по своей методичности и «производственности» к такой структурной единице, как полк или бригада.

Будет грубой ошибкой использовать как квадрат, так и прямоугольник в качестве запретительных или категорических знаков. Эти фигуры упрямы, методичны, но не агрессивны. Их цель – реализация плана. И при этом – никакой импульсивности и непродуманности в своих действиях. Пожалуй, идею «бесшабашного креатива», столь модного в нынешние времена, эти символы не потянут и не поднимут. С прямоугольниками вообще надо быть осторожным – слишком вытянутые и не имеющие прочной опоры вряд ли создадут у зрителя чувство стабильности и надежности. Это то же самое, что пообещать руками дотянуться до неба и попросить наперед деньги за обещанное шоу. Точно так же стенка из прямоугольных блоков («кирпичиков») не воспринимается как цельный монолит и всегда возникает подспудный соблазн: а не попытаться ли ее разобрать? Прямоугольники ведь изначально дискретны и алгоритмичны, из них легко строить различные конструкции, но также не сложно потом их и демонтировать (вспомните детские игры в кубики). Не разделяйте и не рассекайте другими элементами плоскость прямоугольника, в отличие от квадрата он этого не любит. Вспомните мудрое правило: коней на переправе не меняют. Прямоугольник целостен в своем выдвижении и направлении, и незачем его «стопорить». Тем более что угловатость фигуры явно намекает на упрямство и несговорчивость в принципиальных моментах.

Оглавление книги


Генерация: 0.836. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз