Книга: Автоматический покупатель

Что такое вы знаете, что неизвестно больше никому

Что такое вы знаете, что неизвестно больше никому

Если вам удалось найти особый подход к управлению бизнесом или добиться более высокой прибыльности, чем в среднем по отрасли, ваши коллеги и конкуренты наверняка захотят узнать, как вы это сделали. Наиболее успешные сайты, работающие по модели подписки, часто занимаются именно этим: помогают предпринимателям овладеть каким-то практическим навыком или узнать, как работает та или иная отрасль. К примеру, на сайте RestaurantOwner.com начинающие шеф-повара могут найти советы о том, как открыть процветающий ресторан, а на ContractorSelling.com слесари и электрики ищут информацию о том, как построить собственный прибыльный бизнес.

Платформу MemberGate можно использовать для создания сайта, работающего по подписке. Я поговорил с ее владельцем Тимом Кербером, признанным гуру в области запуска таких ресурсов, и попросил объяснить, почему наиболее успешно бизнес-модель на основе подписки применяют те сайты, которые ориентированы на корпоративных клиентов. «Люди гораздо охотнее расстаются с деньгами, когда дело касается их работы», – ответил он.

Возьмем для примера DanceStudioOwner.com – сайт, созданный Кэти Блейк из Нью-Гемпшира. Кэти целых 40 лет руководила танцевальной студией, в которой занималось около 900 студентов. О ней писали в журнале Dance Magazine, она очень востребована как консультант и работает с членами Сообщества преподавателей танца в Бостоне и Национального американского совета танца. Короче говоря, во всех вопросах, связанных с созданием и управлением танцевальной студией, Кэти Блейк – признанный в стране эксперт.

Как лидера отрасли ее пригласили давать уроки бальных танцев на борту круизных лайнеров компании Crystal Cruises. Чтобы спокойно отправиться в круиз и провести курс занятий, Кэти пришлось искать способ управлять студией удаленно. Она решила написать руководство для своих сотрудников, по которому они могли бы работать во время ее отсутствия. Со временем этот набор записок, советов и шаблонов превратился в подробную инструкцию по управлению танцевальной студией – причем любой.

И тогда дочь Кэти, Сьюзан Герети, поняла, насколько ценен этот актив. Сьюзан и Кэти тщательно исследовали тонкости работы сайтов по подписке и в 2008 году решили запустить DanceStudioOwner.com: за 187 долларов в год подписчики получали доступ к разнообразной информации о том, как основать успешную танцевальную студию.

В 2008–2010 годах условия подписки были такими: в течение 21 дня с начала ее использования подписчики платили за доступ к ресурсу всего 1 доллар в день, потом им предлагалось доплатить 97 долларов за целый год подписки. К 2010 году у Сьюзан уже было 200 подписчиков, и она решила поднять цену до 187 долларов в год. Несмотря на значительный рост цены, количество подписчиков увеличивается и приносит Сьюзан и Кэти стабильный доход, сглаживающий колебания спроса, присущие любой танцевальной студии: пик спроса осенью, когда дети возвращаются с каникул, и спад в конце учебного года.

Летом 2012 года Сьюзан, как обычно, отправилась на ежегодный саммит преподавателей танцев в Нью-Йорк в качестве экспонента и спикера. По соседству со стендом Сьюзан оказался стенд Revolution Dancewear – гигантской компании, выпускающей танцевальные трико, балетные туфли и другие вещи, которые необходимы для занятий танцами. Единственный канал продаж для этого производителя – танцевальные студии и школы, а как раз они и являются клиентами Сьюзан и Кэти.

Сьюзан разговорилась с директором Revolution по маркетингу и затронула тему возможного сотрудничества. После выставки она встретилась и с СЕО Revolution Dancewear Робом Липпитом. Они обсудили общие взгляды на проблемы владельцев танцевальных студий и то, как им можно помочь, и в конце разговора Липпит предложил купить DanceStudioOwner.com.

Гигантская компания Revolution Dancewear, получившая в 2013 году выручку в размере 37,2 миллиона долларов и попавшая в список пяти тысяч наиболее быстро растущих компаний в США по версии журнала Inc., не была заинтересована в покупке небольшой танцевальной студии в Нью-Гемпшире. А вот DanceStudioOwner.com они хотели приобрести, чтобы иметь доступ сразу к тысячам танцевальных студий.

В 2013 году, объявляя о сделке, Липпит объяснил ее причину:

Эта покупка усиливает нашу миссию, ведь теперь мы можем предложить клиентам доступ к отличному онлайн-ресурсу, с помощью которого они будут развивать свой бизнес и продвигаться к успеху. Одновременно мы сможем лучше понять, с какими проблемами ежедневно сталкиваются наши клиенты, что в конечном счете позволит нам повысить качество их обслуживания[23].

Как и в случае с Amazon, отчасти интерес Revolution к покупке небольших компаний, работающих по подписке, заключался в возможности получать принципиально больше информации о клиентах. И если вам все еще нужны аргументы в пользу внедрения модели работы по подписке, подумайте вот о чем: Кэти Блейк 40 лет создавала свою танцевальную студию, и ни разу никто не предложил купить ее. А всего через пять лет после запуска сайта его приобрел один из гигантов бизнеса по выпуску одежды и обуви для танцев.

Оглавление книги


Генерация: 0.414. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз