Книга: Автоматический покупатель

Глава 4. Библиотека по принципу шведского стола

Практически ни одна отрасль не претерпела столь резких изменений, как музыкальный бизнес.

Стремительное распространение музыки онлайн, связанное с покупкой в 2000 году компанией Apple системы для проигрывания МР3-файлов под названием SoundJam, стало одним из первых крупных прорывов. Apple преобразовала приобретенный сервис в iTunes, который дебютировал с первым iPоd осенью 2001 года.

В 2003 году Apple выпустила четвертую версию iTunes и первую версию программного обеспечения для iTunes Music Store. Появилась и версия сервиса, совместимая с операционной системой Microsoft Windows, – и iTunes стал доступен пользователям РС. «Потребители не хотят чувствовать себя грабителями, а музыканты против того, чтобы их произведения воровали, – сказал однажды основатель Apple Стив Джобс. – Магазин iTunes Music Store предлагает революционное решение для обоих»[24].

В течение последующих шести лет сервис iTunes превратился в интернет-магазин, и в 2009 году его доля в общем объеме продаж музыкальных треков в США достигла колоссальных 69 процентов. Но затем сервис начал терять лидирующие позиции, и к 2013 году его доля в онлайн-продаже музыки снизилась до 63 процентов.

Однако главная проблема состояла не в этом. Гораздо более серьезная угроза была связана с тем, что пользователи вообще отказывались покупать музыку. В последние годы они стали слушать ее через онлайн-ресурсы вроде Spotify, Rdio или Rhapsody, работающие по подписке. Тед Коэн, бывший директор по цифровым каналам компании EMI Music, заявил Bloomberg Businessweek: «Потребителя больше не волнуют конкретные треки – важнее доступ и многообразие. Сегодня вся концепция продажи музыки по 99 центов за композицию становится неактуальной»[25].

Чтобы конкурировать с сервисами, предоставляющими доступ к музыкальным трекам по подписке, осенью 2013 года Apple запустила iTunes Radio. Ресурс работает по рекламной модели, то есть бесплатен для пользователей, а выручку компания получает от продажи рекламы (подписчикам iTunes Match предоставляется версия без рекламных баннеров). История онлайн-музыки все еще пишется, но одно уже очевидно: модель работы по подписке изменила эту отрасль навсегда.

Любая библиотека, работающая по принципу шведского стола, или «ешь, сколько хочешь», предлагает подписчикам доступ к неограниченному объему контента. Как и в любой библиотеке, вы никогда не сможете прочесть или прослушать все, что в ней есть, но, если выбор достаточно широк, вы всегда отыщете что-нибудь новое и интересное. Эта бизнес-модель очень проста: провайдер накапливает большой объем разнообразного контента, а подписчик платит за возможность получить к нему доступ.

Возьмем, к примеру, работающий по подписке сервис Ancestry.com. Примерно за 20 долларов в месяц вы получаете доступ к базе данных, с помощью которых можете воссоздать свое генеалогическое древо. Ancestry.com много инвестирует в покупку и оцифровку исторической информации по поручению своих подписчиков. Однажды компания вложила 3 миллиона долларов в покупку более 90 миллионов записей из американского военного архива за период от появления первых поселений в Джеймстауне в 1607 году до окончания войны во Вьетнаме в 1975-м[26]. Приобретенная информация, в частности, включала 37 миллионов изображений, данные о военных призывниках обеих мировых войн, ежегодные военные журналы, записи о военнопленных четырех войн, расписание нарядов морской пехоты за период с 1893 по 1958 год, сведения о пенсиях, выплачиваемых участникам Гражданской войны.

Почти год ушел на оцифровку и загрузку всей информации, над чем работали около 1500 специалистов, которые в совокупности потратили 270 тысяч часов на обработку всех документов[27]. Ни один человек не справился бы с такой задачей в одиночку, но можно было разделить стоимость покупки, анализа, оцифровки записей на всю двухмиллионную базу подписчиков Ancestry.com.

В формате библиотеки – шведского стола организован и сервис Netflix: с его появлением кардинально изменился бизнес проката видеокассет, и компании вроде Blockbuster лишились лидерских позиций на этом рынке. Приведем еще несколько примеров: GameFly (видеоигры); Entitle, появившаяся под названием eReatah; Oystyer (электронные книги); Lynda.com (обучающие курсы на разнообразные темы).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.502. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз