Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Методики изучения механизма фрагментации

Методики изучения механизма фрагментации

Существуют, по меньшей мере, две методики исследования стратегии выделения дискового пространства: статическая и динамическая. При использовании статической методики мы просто запускаем дисковый редактор (предпочтение следует отдать DiskExplorer от Runtime Software) и анализируем списки отрезков уже существующих файлов, записанных в различное время и различными способами. Например, можно скопировать файл из одного каталога в другой или попеременно увеличивать размер нескольких файлов — стратегии выделения свободного пространства в обоих случаях будут различны (рис. 7.3). Статический подход полезен тем, что дает бесценный статистический результат для всего тома в целом. Однако этот метод позволяет определить лишь окончательный результат, но не путь, которым этот результат был достигнут.


Рис. 7.3. Статический анализ стратегии выделения дискового пространства, выполняемый при помощи DiskExplorer от Runtime Software

Утилита Diskmon.exe, разработанная Марком Руссиновичем (Mark Russinovich) и доступная для свободного скачивания на его сайте (http://www.sysinternals.com), позволяет заглянуть в "святая святых" файловой системы и увидеть, как именно она выделяет дисковое пространство для хранения файлов (рис. 7.4). Особенно интересно запускать Diskmon.exe параллельно с дефрагментатором или утилитой chkdsk, так как в этом случае все тайное сразу становится явным.


Рис. 7.4. Динамический анализ стратегии выделения дискового пространства, выполняемый при помощи Дискового Монитора Марка Руссиновича

Совет

Если, несмотря на все усилия, восстановить удаленный файл так и не удается, попробуйте отыскать его резервную копию. Многие приложения создают такие копии, но не все афишируют их присутствие. Не стоит забывать и о файле подкачки, временных файлах, дампе памяти и других источниках, которые могут хранить фрагменты восстанавливаемого файла. Если вам повезет, можно даже найти там весь файл целиком. Даже если эти источники информации тоже уже были удалены, возможно, принадлежащие им файловые записи еще не затерты, и тогда восстановление не займет много времени.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз