Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Физические повреждения

Физические повреждения

Жесткие диски — чрезвычайно надежные устройства, самостоятельно следящие за своей исправностью и автоматически переназначающие подозрительные сектора задолго до их полного разрушения. При бережном обращении и соблюдении всех рекомендаций производителя шансы столкнуться с физическим разрушением информации ничтожно малы — порядка 0,1%–1% в зависимости от качества изготовления конкретного экземпляра. Тем не менее, при нынешних масштабах производства ни одному бренду не удалось избежать "проколов". Например, субподрядчик Fujitsu — компания Cirrus Logic — однажды изменила химический состав подложки микросхем, в результате чего они стали впитывать влагу, через короткое время выводящую электронику из строя. Винчестеры от Samsung славятся своей чувствительностью к статическому электричеству, приводящему к "прострелу" микросхем кэш-памяти, после чего на диск пишется сплошной мусор, необратимо разрушающий служебные структуры файловой системы.

Два примера поврежденных контроллеров жестких дисков, публикуемые с любезного разрешения владельцев сайта http://www.hdd-info.ru, приведены на рис. 1.2 и 1.3.


Рис. 1.2. "Сгоревший" контроллер жесткого диска (публикуется с любезного разрешения владельцев сайта http://www.hdd-info.ru)


Рис. 1.3. Еще один неисправный контроллер (публикуется с любезного разрешения владельцев сайта http://www.hdd-info.ru)

При отказе электроники плату обычно не ремонтируют, а заменяют целиком, приобретая "донора" точно такой же модели. При этом следует учитывать, что некоторые производители заносят калибровочные данные в микросхему ROM, которую следует аккуратно выпаять из неработающей платы и ввести в "донора". Если этого не сделать, то данные либо вообще не будут читаться, либо при первом же запуске винчестера окажутся необратимо испорченными (более подробную информацию на эту тему можно найти в гл. 2 и 4 данной книги).

Никогда и ни при каких обстоятельствах не вскрывайте крышку гермоблока! Единственная пылинка, попавшая под головку винчестера, может стоить жизни вашему диску, а с ним и данным, ради восстановления которых и был затеян ремонт (рис. 1.4 и 1.5).


Рис. 1.4. Отпечатки пальцев на зеркальной поверхности — последствия вскрытия гермоблока в домашних условиях (публикуется с любезного разрешения владельцев сайта http://www.hdd-info.ru)


Рис. 1.5. Еще один "запиленный" диск, восстановить который, увы, уже невозможно (публикуется с любезного разрешения владельцев сайта http://www.hdd-info.ru)

Примечание

Кстати, о головках. Среди обывателей ходит легенда о том, что они "залипают", и чтобы их "разлепить" якобы следует аккуратно стукнуть по винчестеру рессорой от трактора "Беларусь" или резко крутануть его вокруг своей оси, неизбежно выронив из рук. Большую нелепость сложно придумать! Когда пластины винчестера начинают вращаться, залипшие головки выдираются "с мясом", и "разлеплять" там уже нечего (если они действительно "залипали"). Подшипники (особенно гидродинамические) действительно, нередко заклиниваются, да так, что вал невозможно провернуть даже пассатижами. Какие уж тут вращения в горизонтальном направлении…

Впрочем, до тотальных отказов дело обычно не доходит, и все повреждения обычно сводятся к появлению сбойных секторов. Обнаружив их, ни в коем случае не пытайтесь запускать диагностические утилиты, включая и утилиты от фирмы — производителя винчестера. По непонятной причине практически все они, встретив сбойный сектор, мучают его до победного конца, неизбежно распространяя зону воздействия дефекта как вглубь, так и вширь. Что еще хуже, такие утилиты могут изуродовать магнитную головку, цепляющуюся за неровности дефектной зоны. Иными словами, лекарство часто оказывается хуже, чем сама болезнь.

Каждый винчестер имеет специальный настроечный регистр, который помимо всего прочего, задает и количество повторных попыток чтения, если с первой попытки сектор прочитать не удалось. Установите его либо в ноль (не делать повторов), либо в единицу, если ноль закреплен за значением количества повторов по умолчанию (как обстоят дела в конкретно взятом случае, поможет установить техническая документация, скачанная с сайта производителя). Длинное чтение секторов (long read) возвращает весь сектор целиком — пользовательские данные вместе с контрольной суммой (а на SCSI-дисках еще возвращаются и корректирующие коды). Различные модели жестких дисков имеют свои особенности реализации данной команды, которые, к сожалению, не всегда документированы. Часто требуемую информацию приходится по крупицам собирать в Интернете (как вариант — можно дизассемблировать прошивку, но это требует достаточно высокой квалификации).

Чаще всего сектор разрушается не целиком, а искажает пару десятков байт, расположенных наиболее неблагоприятным для корректирующих кодов образом. Согласитесь, что часть сектора — это намного лучше, чем совсем ничего.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз