Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Разгребаем обломки

Разгребаем обломки

Если ваш винчестер издает странные звуки, операционная система не загружается, а на одном или нескольких логических дисках образовалась каша, самое лучшее, что вы можете сделать — это немедленно выключить компьютер и передать его в руки профессионалов. Пытаясь "отремонтировать" данные самостоятельно, вы идете на огромный и ничем не оправданный риск. Этот риск особенно велик, если вы осуществляете восстановление не вручную, а с помощью различных автоматизированных утилит, слепо веря в их интеллектуальность.

С другой стороны, многие из тех, кто необоснованно претендует на звание специалиста, используют те же самые утилиты, что и вы. Отдавать винчестер на растерзание этим "специалистам", по меньшей мере, неразумно. В этом случае вы рискуете потерять не только данные, но и деньги. Жители крупных городов практически всегда могут найти фирму, специализирующуюся на восстановлении данных и накопившую в этой области бесценный опыт и фирменные "ноу-хау". Выбирая одну из таких фирм, услугами которой вы планируете воспользоваться, обратите особое внимание не только на техническую оснащенность компании, но и на квалификацию работающих там специалистов. Человек, профессионально занимающийся восстановлением данных, должен располагать особо чистой комнатой, прецизионным оборудованием для смены магнитных головок, не падать в обморок от вопросов, звучащих, например, так: "Что такое MFT и чем оно отличается от $MFT?" К таковым, в частности, относятся фирмы АСЕ (http://www.acelab.ru), EPOS (http://www.epos.kiev.ua/), DATA Recovery (http://www.datarecovery.ru/index.html) и многие другие. Здесь работают специалисты, которым можно доверять! Поверьте, это не реклама, а констатация факта.

В глубинке дела обстоят значительно хуже. Массового рынка восстановления нет, отказы носят единичный характер, следовательно, нет и фирм, выбравших восстановление данных основным направлением своей деятельности. Повсюду процветают кустари и Левши-умельцы, среди которых, несомненно, встречаются и подлинные мастера своего дела. Тем не менее, откровенных ламеров, выдающих себя за профессионалов, намного больше. Если и вы оказались в такой ситуации, не унывайте. Вместо того чтобы жаловаться на судьбу, попробуйте обратиться к патриархам отечественного восстановления данных. Сделать это можно, в том числе, и через могущественную сеть Интернет. Например, вот одна из таких ссылок: http://www.datarecovery.ru/rds.htm.

Технологий удаленного восстановления данных, собственно говоря, всего две. В первом случае вам по электронной почте пересылают утилиту, формирующую загрузочную дискету с автономным терминалом (разновидность telnet). Загружаясь с нее, вы входите в Интернет и передаете удаленному оператору все права по управлению вашим компьютером. Главный минус этого подхода состоит в том в том, что в течение всей процедуры восстановления вы будете вынуждены "висеть" в Интернете, наблюдая за тем, как оператор будет принимать/передавать данные, попутно пытаясь вернуть эту байтовую мешанину в исходный вид. А ведь пропускная способность модемных соединений, мягко выражаясь, крайне невелика! И хотя восстанавливаемые данные оператору непосредственно не передаются, а обрабатываются локально, объем циркулирующей информации зачастую приобретает угрожающий вид. Поэтому на практике обычно используется другой подход, при котором оператор пересылает пострадавшему пользователю программу, формирующую диагностическую дискету. Работа одной из таких программ, DoctorHD (скачать можно отсюда: http://www.antivirus.ru/zip_ext/doctorhd.exe), показана на рис. 1.1. Загрузившись с этой дискеты, пользователь запускает диагностическую утилиту. Данная утилита исследует ситуацию и генерирует отчет, который необходимо возвратить оператору. Получив отчет, оператор анализирует его, и затем пересылает пользователю либо полностью автоматизированную утилиту, которая должна исправить сложившуюся ситуацию, либо еще одну диагностическую программу. Если пользователь не имеет возможности подключения к сети Интернет, передачу данных можно осуществить по прямому модемному соединению.


Рис. 1.1. Восстановление данных через Интернет

Разумеется, в обоих случаях речь идет только о логическом восстановлении разрушенных данных. Отремонтировать физически поврежденный винчестер через Интернет нереально. Тем не менее, логические разрушения встречаются гораздо чаще физических повреждений, поэтому удаленное лечение и получило широкое распространение.

Если же, несмотря ни на что, вы все-таки намерены восстанавливать жесткий диск самостоятельно, позвольте для начала дать вам несколько практических советов.

? Никогда не пытайтесь восстанавливать данные с физически неисправных винчестеров! Если электрическая и/или механическая части жесткого диска вызывают у вас хотя бы тень сомнения, не пытайтесь восстанавливать данные, пока диск не будет полностью отремонтирован!

? Никогда не записывайте на восстанавливаемый диск никаких утилит, не пытайтесь загрузить с него Windows, и уже тем более не запускайте chkdsk и средства дефрагментации!

? He пытайтесь читать bad-сектора больше двух-трех раз на каждый непрерывный дефектный блок, до тех пор, пока не будут прочитаны и сохранены все "здоровые" сектора!

? Занимайтесь восстановлением только в трезвом уме и здравой памяти. Иными словами, переждите, пока пройдет шоковое состояние от пережитого разрушения.

Оглавление книги


Генерация: 1.563. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз