Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Логические разрушения

Логические разрушения

Ни одна из существующих файловых систем (например, FAT16/32 или HPFS) по своей надежности не выдерживает никакого сравнения с NTFS. Поэтому сосредоточим свое внимание исключительно на NTFS. Это очень надежная система и "уронить" ее можно только вместе со всем системным блоком, а для уничтожения данных потребуется тротил или нитроглицерин. Конечно, абсолютной защиты не существует, и катастрофы различной степени тяжести все же случаются.

По сравнению с FAT файловая система NTFS документирована намного хуже. Это значит, что восстанавливать служебные структуры данных придется вслепую, опираясь на информацию, полученную из независимых хакерских источников. К их числу относятся исходные тексты драйверов NTFS, выдернутых из Linux, дизассемблерных листингов NTFS-утилит от Марка Руссиновича и т.д. Но все эти способы ненадежны, и драйверы NTFS от сторонних производителей плохо совместимы с новыми операционными системами, особенно с их локализованными версиями. К сожалению, никакой альтернативы вышеописанному подходу не существует.

Для восстановления винчестера, содержащего один или несколько разделов NTFS, подключите его "вторым" к компьютеру, на котором уже установлена операционная система Windows NT/2000/XP и все необходимое программное обеспечение. Кроме того, вам потребуется и консоль восстановления Windows (Windows Recovery Console). Чтобы до нее добраться, вставьте дистрибутивный диск Windows 2000/XP в CD-привод и запустите программу установки операционной системы. Когда инсталлятор предложит выбрать между установкой новой копии Windows или восстановлением одной из обнаруженных на компьютере операционных систем этого семейства, нажмите клавишу <R>, выбирая опцию Recovery Console.

Непосредственно из консоли восстановления можно запустить команду chkdsk логический диск. Если команда запущена с ключом /p, будет проведена углубленная проверка с последующим внесением всех изменений. Запуск команды с ключом /r указывает на необходимость поиска и восстановления дефектных секторов. Пользоваться утилитой chkdsk категорически не рекомендуется. Однако если никаких других идей у вас нет, то на худой конец сойдёт и chkdsk.

Если ни один из логических дисков не доступен (команда C: выдает ошибку, a chkdsk сообщает, что такого тома не существует), то, скорее всего, повреждена таблица разделов (partition table), находящаяся в главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR). Ее восстановлением занимаются десятки утилит, например, MediaRECOVER, которую можно найти по следующему адресу: http://www.mediarecover.com/advanced-file-recovery.html (рис. 1.6). Однако при желании эту операцию можно осуществить и вручную (более подробная информация по данному вопросу будет приведена в гл. 5). Консоль восстановления поддерживает команду FIXMBR физический диск (физический диск задается в формате DeviceHardDiskN, где N — номер винчестера, считая от нуля). Если верить названию этой команды, можно было бы предположить, что она должна лечить MBR. На самом деле никакого "лечения" она не осуществляет. Все, что делает эта команда, сводится лишь к записи в MBR системного загрузчика Windows. Таблица разделов при этом остается в том же состоянии, в котором она находилась до запуска FIXMBR. Восстановление системного загрузчика требуется в тех случаях, когда BIOS не может обнаружить загрузочный диск, выдавая сообщение non-system disk or disk error. Команда FIXBOOT (без параметров), "лечит" основной загрузочный сектор, а точнее, записывает в его начало стандартный boot-загрузчик. Воспользуйтесь ею, если операционная система не загружается, а на экране появляется сообщение Missing operating system.


Рис. 1.6. MediaRECOVER за работой

Если корневой каталог не отображается или содержит бессвязный мусор, то случилось самое страшное, что только могло произойти — повреждена или уничтожена главная файловая таблица (Master File Table, MFT), описывающая размещение файлов на диске. Как правило, такое случается крайне редко. Благодаря поддержке механизма транзакций Windows автоматически выполняет откат, если операция обновления файловой системы завершилось неудачно. Однако когда драйвер NTFS начинает работать нестабильно (например, из-за конфликтов с другими драйверами или вследствие нарушения целостности кэш-буфера), транзакции уже не спасают, и дисковая структура подвергается разрушениям. Первые 4 записи MFT хранятся в специальном резервном файле, на который указывает поле Cluster to MFT mirr, и могут быть элементарно восстановлены. А как же быть со всеми остальными? Ведь при современных объемах жестких дисков и астрономических количествах файлов число записей в MFT оказывается намного больше четырех. Можно ли восстановить и их, или они утеряны безвозвратно? Если диск не был обработан "врачевателями" типа chkdsk или NDD (который в хакерских кругах расшифровывается как Norton Disk Destroyer), то шансы на ручное восстановление информации достаточно велики. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в гл. 7. Следует отметить, что там же будет приведено достаточно краткое описание данных методик, поскольку подробное и детальное изложение этого материала потребует сотен страниц убористого текста, к концу которых большинство "обычных" пользователей начнет откровенно скучать. Из автоматических средств восстановления NTFS единственная утилита, которой я доверяю — это Crash Undo 2000. Она вытягивает максимум информации, который только можно вытащить из уцелевших осколков, и практически не уступает ручному восстановлению. Тем не менее, никаких гарантий того, что после лечения диску не сделается еще хуже, у вас нет. Не очень-то утешительное заключение, но зато откровенное.

Оглавление книги


Генерация: 1.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз