Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Компоненты, необходимые для работы с UDF

Компоненты, необходимые для работы с UDF

Для полноценной работы с дисками, размеченными в формате UDF, нам необходимо иметь:

? рекордер, поддерживающий режим пакетной записи, причем поддерживающий его не кое-как (ради "галочки" в прайс-листе), а спроектированный и реализованный с учетом всей жесткости требований пакетного режима. Обычно тестовые лаборатории различных журналов приводят более или менее полную информацию о характере наиболее ходовых приводов, так что выбрать приличную модель не составит никакого труда;

? драйвер UDF, переводящий язык служебных структур UDF на язык операционной системы (UDF-reader);

? монитор UDF, перехватывающий все обращения с CD, а также обеспечивающий прозрачную запись и форматирование диска. Монитор обычно представляет собой иерархию драйверов, в которой можно выделить, по меньшей мере, два уровня — драйверы абстракции от конструктивных особенностей конкретного оборудования и драйверы, относящиеся непосредственно к самой операционной системе. Добавьте сюда еще программу-индикатор, отображающую состояние привода, и вы получите настоящий "коктейль" драйверов;

? если вы не планируете "прожигать" диски из FAR Manager, но хотите использовать режим пакетной записи для минимизации накладных расходов прожигателя, без UDF-монитора можно и обойтись, заменив его автономной программой записи, например, Ahead Nero.

Первый опыт лучше всего приобретать, купив коробочный (retail) привод, в комплект поставки которого входит все необходимое программное обеспечение, автоматически устанавливаемое инсталлятором. В противном случае проблем совместимости вам не избежать.

Совет

Проследите за тем, чтобы программа пакетной записи (а точнее — ее системный драйвер) поддерживала последнюю ревизию UDF. Большинство вполне современных рекордеров, выпускаемых солидными фирмами, комплектуется программным обеспечением, поддерживающим только UDF v1.5, но не выше (эта информация содержится в спецификации на программное обеспечение выбранного вами привода, которую можно свободно найти в Интернете). Конечно, старую версию можно всегда обновить (например, через Интернет), но и тут не все так просто. Во-первых, далеко не всегда такое обновление бывает бесплатным, а, во-вторых, вероятность возникновения проблем при этом возрастает. Задумайтесь — если бы процедура обновления действительно была бы такой простой, то почему сами производители не сделали это? Ответ — они не хотят менять апробированное и протестированное программное обеспечение на новые версии.

Естественно, гнаться за последними версиями драйверов совершенно необязательно. Диски, размеченные в формате UDF v.2.x, в подавляющем большинстве случаев читаются и драйверами от UDF v.1.5, пускай и с ограниченными возможностями. Так, списков управления доступом вы не получите, а при архивировании каталога Documents and Settings в многопользовательских системах без этого обойтись невозможно.

Программное обеспечение для пакетной записи

Какие программы пакетной записи существуют? Это — хитрый вопрос, и толковать его можно двояко. Программ пакетной записи, включающих в свой состав драйверную оснастку (UDF-reader и UDF-монитор), не так уж и много, так как их разработка требует высокой инженерной культуры и доступна далеко не всем. Большинство производителей программного обеспечения для записи предпочитают не связываться с драйверами. Вместо этого они создают красивый пользовательский интерфейс, а драйверную оснастку приобретают по лицензии у высокотехнологичных корпораций.

Пальма первенства несомненно принадлежит пакету DirectCD, созданному в компании Adaptec. Основным держателем лицензии на этот пакет является компания Roxio с ее утилитой Easy CD Creator. Именно поэтому пакет часто называется Roxio DirectCD, что неверно. Краткая характеристика программы: нестабильная, в высшей степени капризная и неуживчивая, конфликтующая как с оборудованием, так и с программной средой, вероломно нарушающая стандартные спецификации на UDF и вносящая в них собственные расширения, затрудняющие чтение записанных дисков на других системах (особенно Linux). Активно использует нестандартные конструктивные особенности оборудования, поэтому весьма привередлива к версии и прошивке последнего. Бракует многие приводы как несовместимые. В общем, достоинств нет совсем, но зато какая яркая реклама! Если вы все еще хотите использовать этот пакет, то он доступен по следующему адресу: http://www.adaptec.com/. UDF-reader распространяется бесплатно, а за все остальное приходится платить.

PacketCD от CeQuadrat отличается менее амбициозным поведением, к тому же он поддерживает прозрачное сжатие данных. Эта возможность несколько увеличивает эффективную емкость диска, однако приводит к проблемам совместимости и потому никем реально не используется. В последнее время наблюдается отчетливая тенденция, выражающаяся в том, что современные рекордеры все чаще комплектуются DirectCD, захватывающим территории, некогда принадлежащие PacketCD. Печально.

InCD от Ahead — функциональность этого пакета находится на достаточно низком уровне, но зато он корректно уживается с Nero Burning ROM. Работу с дисками CD-R InCD не поддерживает в принципе. Некоторые считают это крупным недостатком, некоторые — нет. Лично меня невозможность записи дисков CD-R-дисков в пакетном режиме сильно коробит.

FloppyCD от Gutenberg Systems — единственная программа, поддерживающая пакетную запись в формате ISO-9660 и Joliet. Созданные с ее помощью диски читаются всеми операционными системами без каких-либо дополнительных драйверов, правда, за это приходится расплачиваться отсутствием фрагментации и, как следствие, неэффективным использованием дискового пространства при беспорядочном копировании и удалении большого количества файлов разного размера.

Windows XP обеспечивает встроенную поддержку UDF, и никаких дополнительных драйверов для пакетной записи не требует. Устанавливать дополнительное программное обеспечение не нужно, так как все оно нестабильное и неправильное. Хотя… вкусы бывают разные.

Оглавление книги


Генерация: 1.501. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз