Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Регламент работ

Регламент работ

При установке чистого диска CD-RW в привод UDF-монитор автоматически предлагает его отформатировать. Диски CD-R чаще всего игнорируются, и форматировать их приходится вручную. В зависимости от специфики драйверной оснастки эта операция осуществляется либо через стандартное контекстное меню проводника Windows, либо через интерфейс самой программы записи.

В зависимости от скорости и конструктивных особенностей привода форматирование может занять от двадцати минут до одного часа. В режиме Mount Rainer форматирование осуществляется в фоновом режиме, и возможность записи файлов доступна уже через несколько секунд после его начала. Эффективная емкость отформатированного диска составляет порядка 550 Мбайт, остальные мегабайты заняты служебными данными, так что если вы не обнаружите их на своем диске, не пугайтесь — все идет по плану. Структура пакета схематично показана на рис. 10.10. Как видите, значительный объем пространства отводится для служебной информации (run-in, run-out, pre-gap, post-gap и т.д.). В некоторых случаях эти накладные расходы могут быть весьма значительными. Попробуйте, например, скопировать в пакетном режиме полноценный фильм.


Рис. 10.10. Структура пакетов в режиме пакетной записи

Теперь, используя мышь или FAR Manager, попробуйте перетащить на CD- R/CD-RW диск несколько файлов, и они послушно скопируются, а свободный объем скачкообразно уменьшится на величину, существенно превышающую суммарный размер записываемых файлов. Что ж, пакетная технология берет свою мзду!

Будьте готовы к тому, что при попытке просмотра диска в системе без драйверов UDF (например, в свежеустановленной Windows 9x/Windows 2000) диск либо не будет читаться совсем, либо, что более вероятно, обнаружит в своем каталоге один-единственный исполняемый файл, который вы туда не записывали. Успокойтесь! Это отнюдь не вирус, разрушивший все ваши файлы. Это — UDF-reader. Естественно, предназначенный для Windows, и естественно, требующий после установки перезагрузки (а под Windows 2000 — еще и прав администратора). При этом его еще не так-то просто удалить из системы. Подумайте — а захочет ли владелец того компьютера устанавливать на него что-то навязываемое? Он может взять да и отказаться работать с вашим диском!

Правда, при закрытии сессии на родной машине UDF-монитор обычно формирует файловую систему ISO 9660 — стандартную для всех операционных систем и читающуюся безо всяких драйверов, но дальнейшая запись файлов на этот диск уже становится невозможной вплоть до его очистки.

Оглавление книги


Генерация: 0.770. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз