Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Современные магнитные переносные накопители

Современные магнитные переносные накопители

Как мы уже упоминали, максимальная емкость дискеты – 1,44 Мбайт. И если в 1980-х годах пользователей вполне устраивала данная ситуация, то уже к 1990-м возникла необходимость в накопителях значительно большего объема.

В результате появились первые гибкие магнитооптические диски (floptical disk). Очень похожие по своему внешнему виду и геометрическим размерам на обычные 3,5-дюймовые дискеты, они имели значительно большую емкость благодаря гораздо более плотной (по сравнению с дискетами) записью информации. Такой «суперплотности» удалось достичь с помощью технологии оптического позиционирования головок (а не механического, применяемого в дискетах). На гибких магнитооптических дисках смогли разместить более 700 дорожек (сравните с 80 дорожками обычной дискеты)! За счет этого емкость гибких магнитооптических дисков достигала 20 Мбайт.

Для работы с ними использовался специальный привод Floptical Drive, способный работать и с 3,5-дюймовыми дискетами.

В конце 1990-х годов появились более продвинутые наследники Floptical Disk, которые получили название SuperDisk LS-120 (240) (рис. 6.3).


Рис. 6.3. SuperDisk LS-120

Объем LS-120 увеличился до 120 Мбайт, а LS-240 – аж до 240 Мбайт. Приводы для этих «супердисков» способны читать и обычные дискеты емкостью 1,4 Мбайт. Казалось бы, данные носители информации должны были обрести фантастическую популярность, но этого по непонятным причинам не произошло.

В середине 1990-х годов компания – omega выпустила так называемый Zip-накопитель (рис. 6.4).


Рис. 6.4. Накопитель Zip и его привод

Накопители Zip имеют размеры обычной дискеты (3,5?) и при этом емкость 100, 250 либо 750 Мбайт. При покупке привода для дисков Zip необходимо учитывать, что приводы для дисков большей емкости совместимы и с дисками меньшей емкости. Однако приводы для дисков самой маленькой емкости 100 Мбайт не позволят вам ничего записать на Zip-диски большей емкости. Zip-приводы не способны читать обычные дискеты. Неоспоримым преимуществом Zip-накопителей перед дисками SuperDisk является гораздо более высокая скорость чтения/записи данных.

Приводы для Zip-накопителей (как и для Super-Disk) могут быть внутренними или внешними. Внешние приводы, как правило, подключаются к LPT– или USB-порту.

Накопители Zip, конечно, еще иногда используются, но тем не менее, как и дискеты, уходят в прошлое. Причинами тому высокая стоимость как носителя, так и привода, низкая скорость чтения и записи, невысокая по нынешним меркам емкость.

Оглавление книги


Генерация: 0.538. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз