Книга: Железо ПК. Популярный самоучитель

Дискеты и дисководы

Дискеты и дисководы

Дискеты (гибкие магнитные диски, floppy disk) – это «аксакалы» внешней памяти, благополучно доживающие свой век (рис. 6.1).


Рис. 6.1. Типичная 3,5-дюймовая дискета, вид сверху и снизу

Почему доживающие? Дело в том, что обычная дискета может хранить всего 1,44 Мбайт информации. Как мало это по сегодняшним меркам! Одна цифровая фотография, а то и меньше. А считывание с дискеты этого объема информации занимает несколько десятков секунд. Дискета боится магнитных полей, а значит, является ненадежным носителем. Известны случаи, когда после поездки в трамвае с дискетой в кармане информацию с нее уже невозможно было прочитать.

Сравнительно недавно появились более удобные носители информации – на основе флеш-памяти (flash memory), – которые стоят относительно недорого (и стремительно дешевеют) и способны вместить несколько сотен, а то и тысяч дискет. Такой конкуренции дискеты выдержать никак не могли и начали вымирать, как динозавры. Если в вашем компьютере еще установлен дисковод для чтения гибких магнитных дисков, это скорее дань традиции. Возможно, изредка вы и воспользуетесь этим устройством, но кое-кто уже даже не знает, что это и зачем это. Кстати, Великобритания официально объявила об отказе от использования гибких дисков. Это не означает, что тех, кто пользуется дискетами, будут сажать на кол, просто дискеты там больше продаваться не будут, а новые компьютеры не будут комплектоваться дисководами (рис. 6.2). Хотя немного жалко. Это единственное устройство, которое уже пару десятков лет не подвергалось никаким изменениям.


Рис. 6.2. Дисковод

Это интересно

Первые дискеты появились в 1971 году и имели размер 8" (200 мм). Носители такого размера удобнее всего было перемещать в папках. При таком размере дискеты были действительно «гибкими», то есть повредить их было очень просто. В 1976 году на смену «широким братьям» пришли дискеты размером 5,25". В 1981 году компания Sony представила дискету размером 3,5". Первые диски такого типа имели объем 720 Кбайт, затем объем увеличился до 1,44 Мбайт (были, конечно и дискеты емкостью 2,88 Мбайт, но как-то не прижились). Небольшой размер (легенда гласит, что разработчики дискеты ориентировались на размер нагрудного кармана рубашек), более прочный защитный корпус и значительно увеличенный по сравнению со старыми дискетами объем позволили им благополучно дожить до наших дней.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз