Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Фрагментация

Фрагментация

В процессе работы с диском его фрагментация неизбежно увеличивается. Больше всего от этого страдают ext2fs/ext3fs и ReiserFS. На UFS и XFS за счет поддержи блоков большого размера падение производительности уже не так заметно. Утверждение, что файловые системы Linux якобы не подвержены фрагментации — нелепый миф, который легко опровергнет любой опытный пользователь.

При последовательной записи на диск нескольких файлов система их размещает один за другим, так что первый файл "упирается" во второй. Свободного места для дальнейшего роста уже нет (короткий "хвост" в конце блока не считается), и система вынуждена выделять блоки где-то за концом следующего файла. Если же их там нет, свободные блоки ищутся в начале диска. В результате этого файл оказывается "размазанным" по поверхности диска. Рассмотрим еще один сценарий. Представьте себе, что вы записали пять файлов по 100 блоков каждый, а затем удалили первый, третий и пятый файлы. Таким образом, вы освободите 300 блоков в трех фрагментах. При записи 300-блочного файла система сначала попытается отыскать непрерывный участок свободного пространства подходящего размера, но если его не окажется, будет вынуждена "размазывать" файл по поверхности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо собрать все свободные блоки, объединив их в один непрерывный фрагмент, т.е. дефрагментировать раздел.

С моей личной точки зрения, из бесплатных дефрагментаторов лучшим является стандартный defrag, входящий в штатный комплект поставки большинства дистрибутивов Linux. Если же в вашем дистрибутиве его нет, исходные тексты дефргаментатора можно скачать по следующему адресу: ftp://metalab.une.edu/pub/Linux/system/filesystems/defrag-0.70.tar.gz.

Фирма OO-Software, наряду с одноименным дефрагментатором для Windows NT, выпустила замечательный консольный дефрагмантатор для Linux, в настоящее время находящийся в стадии бета-тестирования и распространяющийся на бесплатной основе. Так что качайте его, пока дают, а скачать его можно отсюда: http://www.oo-software.com/cgi-bin/download-e.pl?product=OODLXBIN.

Регулярная дефрагментация — это хороший способ противостоять растущему падению производительности файловой системы.

Оглавление книги


Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз