Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Проблема "хвостов"

Проблема "хвостов"

По умолчанию ReiserFS сохраняет короткие файлы (и файловые хвосты) на листьях двоичных деревьев. В целом, это многократно повышает производительность, особенно если свободное дисковое пространство далеко от исчерпания (рис. 8.17 и 8.18). Тем не менее, при работе с некоторыми приложениями "хвосты" лучше отключить. При работе с огромным количеством мелких файлов, которые постепенно растут, системе приходится перестраивать большое количество структур данных, "гоняя" растущие хвосты между блоками и деревьями, в результате чего производительность становится недопустимо низкой. Команда mount -о notail отключает "паковку" хвостов и коротких файлов. Повторное монтирование с настройками по умолчанию вновь активизирует эту опцию, но при этому уже "упакованные"/"распакованные" хвосты останутся на своем месте вплоть до модификации "своего" файла.


Рис. 8.17. Производительность файловой системы ReiserFS на операциях записи в зависимости от объема свободного пространства (паковка хвостов включена)


Рис. 8.18. Производительность файловой системы ReiserFS на операциях записи в зависимости от объема свободного пространства (паковка хвостов выключена)

Внимание!

Помните, что mke2fs — это деструктивная команда, разрушающая всю файловую систему целиком! Грубо говоря, это format.com под Linux.

Оглавление книги


Генерация: 1.073. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз