Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Бромгидрофобия

Бромгидрофобия

Люди воняли потом и нестираной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял как дикое животное, а королева как старая коза и летом, и зимой.

Патрик Зюскинд

Бромгидрофобия – боязнь запахов тела

Аналогичные страхи:

Бромидросифобия – страх плохого запаха от тела Достаточно много, начиная с элементарной неуверенности в себе.

По словам королевы Испании Изабеллы Кастильской (XV в.), за всю жизнь она мылась всего дважды: в день рождения и в день свадьбы. Людовик XIV (он же – Король-солнце), по свидетельству русских послов, смердел «аки дикий зверь». Контрастно выделялись на этом зловонном фоне наши славянские предки, которые ходили в баню не реже раза в месяц. Медицина Средневековья тоже приложила ко всему этому свою «грязную руку», пропагандируя, что водные ванны ослабляют организм, расширяют поры, через которые мгновенно проникают дьявольские посылы – болезни!

Тогда и пригодились маскирующие ароматы. Аристократы протирали грязное тело надушенной тряпочкой, пах и подмышки смачивали розовой водой. Мешочки со смесью ароматических трав кавалеры носили под жилетом, но поверх рубашки. Дамы же для спасения от запаха начали пользоваться духами, которые в специальном флакончике размещали под корсетом или в недрах сложносоставленных причесок.

Со временем, однако, свершилась гигиеническая революция. Хорошие (дорогие!) запахи и ухоженное, чистое тело стали стандартом жизни – и породили фобию. А вдруг моя рубашка или носки недостаточно свежи? А может, зря я с утра съел «душистый» сыр с благородной плесенью? А может, я перебрал с парфюмом? Эти страхи усиливаются в автомобильных пробках (что использует «Ситроен», встраивая в последние модели специальный гаджет для любимого парфюма), в час пик в общественном транспорте, в очередях, на совещаниях в плотно набитых кабинетах, командировках и пр. На страже вашей чистоплотности уже стоит целая армия специальных средств. Одежду теперь можно стирать гораздо чаще и чище благодаря современным достижениям производителей порошков. Появляются специальные пропитки, которые при высыхании противостоят обильному потовыделению. Да и сама одежда стала более «клиентоориентированной» – все меньше в ней синтетики. В вашем арсенале есть всё: от геля для душа с лосьоном для тела до дезодорантов и даже сухих ароматизаторов на тальковых основах. Все ваши крема и косметика источают легкий приятный запах. На помощь приходит аромараспылители или диффузеры.

Кстати, почему бы не изобрести прибор, который будет улавливать момент, когда ваш естественный запах уже перешел границы приятного?

И наконец, для гигиены ротовой полости выпускают освежающие гигиенические жидкости, зубные пасты, средства для полоскания после еды и пр. Пропитанные специальным раствором зубные нити справляются не только с запахом, но и поддерживают здоровье зубов. Не говоря уже о жвачках, фруктовых конфетках, пастилках, таблетках, призванных сделать ваше дыхание свежее арктического ледника.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной бромидросифобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.376. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз