Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Базистазифобия

Базистазифобия

Лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять.

Народная мудрость

Базистазифобия (греч. basis – хождение, stasis – стояние) – навязчивый страх стояния и ходьбы

Аналогичные страхи:

стазобазофобия – боязнь стояния и ходьбы

На самом деле мы крайне не любим падать. Вспомните простейшее упражнение из набивших оскомину тренингов по командообразованию, когда вам предлагают спиной упасть на пол – доверившись страхующему вас коллеге. Авторам известны совершенно здоровые люди, которые принципиально отказались делать данное упражнение, даже под угрозой штрафов.

Почему же люди вдруг чувствуют неуверенность, когда ходят или бегают? Хуже того, они просто боятся двигаться, находясь в вертикальном положении. И наконец – вообще не хотят стоять! Им крайне необходима любая опора.

Здесь вступает в силу наше подсознание. Именно в нем вырабатывается и закрепляется на уровне условного рефлекса цепочка неприятных событий: шел – споткнулся/оступился/головокружение – падение – травма – страх – и, наконец, фобия! Чем-то напоминает знаменитую фразу из замечательной комедии «Бриллиантовая рука»: «Шел, упал, очнулся – гипс!» Сразу хотим подсластить горькую пилюлю: эта навязчивость достаточно хорошо поддается лечению гипнозом.

Маркетологи могут использовать ее в своих интересах. Но оставим докторам докторское, а что же делать нам – маркетологам? Вот тут просто неуемный полет фантазии! Ну, во-первых, применим феномен плацебо. Скажем, бывает, что человеку не нужна опора физически – ему просто приятно ощущать ее присутствие. Замечательный вариант – собака на поводке, которая дает элемент моторики, ощущения дружеского плеча, а сам поводок воспринимается как страховочный элемент. У «зоомаркетинга» появляется шанс выгодного участия в решении социальных проблем. Или, например, очередь. Люди, которым дискомфортно стоять, в долгих очередях чувствуют себя неуверенно, а от бесконечных невежливых толчков вообще могут впасть в панику. Тут минимум три варианта решения: табло с количеством стоящих людей на каждую кассу (все тележки и корзины снабжены миниатюрным устройством, помогающим идентифицировать их количество и вести централизованный учет); тележки-трансформеры с откидывающимися сиденьями (вниманию мерчендайзеров – если человек «присядет» в прикассовой зоне, то товары, попадающие в фокус его внимания, сместятся почти на полметра вниз!); и наконец, – триумф высоких технологий – магазин без очередей, где покупатель проходит через считывающую рамку с заполненной тележкой, а сумма к оплате передается на устройство для банковских карточек, и… вы уже на выходе!

А теперь самое сложное – общественный транспорт, особенно в час пик. Как минимум нужны специальные устройства, помогающие держаться за поручень, если он не находится на расстоянии вытянутой руки. Кстати, и тем, кто проектирует поезда, следует задуматься о расширении стоячих мест и их форме (как пример – рекомендуем проехаться в Сингапурском метро). А может, стоило бы сделать один вагон в составе «бизнес-класса», оборудованный только сидячими местами.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной базистазифобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз