Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Булимифобия

Булимифобия

Ненасытность в еде – эмоциональный феномен, знак того, что что-то гложет нас изнутри.

Питер де Врайз

Булимифобия – страх остаться без еды, боязнь голода, ненасыщения, более известная под названием «булимия».

Булимия (греч. bovus – бык, limos – голод) – пищевое поведение, характеризующееся резким усилением аппетита

Аналогичные страхи:

Кинорексия – желание есть «Волчий» голод

Вспоминается до глубины души поразившая нас в «Божественной комедии» Данте жестокость расправы с чревоугодниками, исхудавшими до костей, «дважды мертвыми на вид». Или, наоборот, развеселый шедевр XVI века «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле о двух великанах-обжорах – вспомним хотя бы одну из известных цитат, имеющую непосредственное отношение к нашей теме: «Диоген на вопрос о том, в котором часу надлежит человеку питаться, ответил так: “Богатому – когда хочется есть, бедному – когда у него есть, что поесть”».

Полки магазинов сегодня изобилуют всякой всячиной, в том числе пищей вкусной, но нездоровой: сухарики, крекеры, чипсы, сладости прилипчивей семечек. Но булимия – не просто обжорство, а нервно-психическое расстройство. Подверженный булимии человек постоянно ощущает приступы неутолимого голода; переедание приводит к заниженной самооценке, чувству вины, самокритике, а негатив заедается новыми порциями – круг замыкается. Человек приобретает настоящую зависимость от еды.

Но это еще не все! При накопившемся негативе (согласитесь, окружающее нас социальное пространство несет его гораздо больше, чем позитива) подверженный заболеванию кидается к пище как к возможности «закусить» проглоченные обиды. А в основе всего этого лежит органическая химия: «гормон счастья» – эндорфин. В результате человек просто «подсаживается на иглу» (в данном случае – бутерброд) и, как наркоман, приобретает самую настоящую зависимость! Возможны даже голодные «ломки»! Ряд производителей бессовестно пользуются этим, применяя добавки, повышающие чувство голода.

Лучший способ вылечить булимию – найти способ иначе добывать приятные ощущения и укреплять уверенность в себе. Вот почему из переедающих получаются самые лояльные клиенты, стоит лишь переключить внимание людей – например, предложить каскад впечатлений и развлечений, затмевающих проблемы и обиды.

Можно попробовать потеснить на рынке нездоровые продукты питания, вызывающие привыкание и содержащие добавки, способствующие перееданию: даже фаст-фуд можно сделать полезным – и в связи с этим развернуть разъяснительную работу с точно определенной целевой аудиторией. Ни для кого не секрет, что булимия легче всего зарождается в современных офисах. Снабжение корпораций здоровыми продуктами – перспективный тренд и способ отучить людей от полуфабрикатов быстрого питания. Не зря ведь шутят, что машины, развозящие пиццу, приезжают в два раза быстрее, чем «Скорая помощь».

Что можно продавать с помощью УТП утрированной булимифобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз