Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Ольфактофобия

Ольфактофобия

От него слегка попахивало коньяком и мятной жвачкой. И табаком. И счастьем.

Екатерина Вильмонт.«Гормон счастья и прочие глупости»

Ольфактофобия – боязнь запахов

Аналогичные страхи:

Осмофобия – боязнь телесных запахов

Оспеосиофобия – боязнь человеческих запахов

«Какая вонь стоит в подъезде, вы не чувствуете?» – вместо пожелания доброго утра встречает вас на лестничной клетке ворчание соседки. Чтобы не обидеть взведенную даму (себе дороже), вы картинно принюхиваетесь и совершенно ничего не чувствуете, кроме легкого запаха любимого одеколона на одежде. «Да, просто нестерпимая!» – на бегу бросаете вы и стараетесь побыстрее исчезнуть. В офисе вас встречает сотрудник с жалобой на жутко спертый воздух, напоминающий, по его словам, плохо проветриваемый спортзал. А столовая, по раздраженному замечанию одной из бухгалтерш, насквозь провоняла дешевой рыбой, и питаться в ней невозможно. Тут ваше терпение лопается, и вы стремглав несетесь к умывальнику, где в течение пяти минут тщательно прочищаете свой нюхательный аппарат. Зря волнуетесь, просто в этот день теория вероятности сыграла с вами злую шутку и вам повезло до обеда встретить аж трех ольфактофобов!

А ведь если у человека всего десяток миллионов обонятельных рецепторов, то у собак их несколько сот миллионов – любопытно, может ли у них возникать что-то наподобие ольфактофобии? Жаль, что наши любимые питомцы не могут об этом сказать (вообще, нам крайне обидно, что нельзя поговорить по душам с любимой собакой)! Но не будем сгущать краски, как вы уже догадались, обычно человек подвержен данной навязчивости, четко связанной с одним или несколькими конкретными запахами. Да и возможную историю зарождения этого психологического расстройства можно без труда представить, даже не обладая мощным дедуктивным методом Шерлока Холмса. А несчастные обладатели данных фобий в сотни раз пытаются усилить в своем воображении даже мельчайший намек на свой «нелюбимый» запах, начиная при этом раздражаться, возмущаться и даже принимать срочные меры по его ликвидации.

С ольфактофобами необходимо поступать по принципу «нет неприятного запаха – нет проблем»! Как вы помните, лучшее средство борьбы с отравляющими газами – это… противогаз! Мы настроены весьма серьезно. Почему бы не сделать безопасные ноздревые фильтры, незаметные для окружающих? Или подобрать специальный аромат туалетной воды, который мог бы нейтрализовать впечатление от неприятного запаха. И почему бы не сделать специальные детские наборы – «конструктор запахов»? А можно подыграть фобии и предложить доставку пугающих запахов – у ваших клиентов найдется кому подарить тюбик с ароматом «кошачьей мочи», «человеческого пота», «несвежей рыбы», «грязного белья» и «протухшего яйца».

Что можно продавать с помощью УТП утрированной ольфактофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз