Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Одонтофобия

Одонтофобия

Разве мой дантист не обязан соблюдать Женевскую конвенцию о запрещении пыток?

Герхард Кохер

Одонтофобия – боязнь стоматологов

Аналогичные страхи:

Дентофобия – боязнь лечения зубов

ЖЖЖЖЖЖЗЗЗЗЗЗЗЗЗЖЖЖЖЖЖЖ! Вы инстинктивно вдавливаетесь в жесткую спинку кресла и даже пытаетесь призакрыть рот и прицелиться доктору нагой в пах, только бы эта адская жужжащая машинка не влезла в такую чувствительную часть тела, как ротовая полость, и не взззззз в ваш зуб. Не бойтесь, вы не одиноки! По социологическим исследованиям, до 30 % населения планеты испытывает ту же боязнь в той или иной степени, а непосредственно в нашей стране она охватывает до 60 % взрослого населения. Авторам известны люди, которые принципиально не лечили больной зуб, ежедневно накачивая свой организм обезболивающим, пока не наступал предел. Выход оставался один – удаление. В памяти возникают пророческие слова сценариста Хью Уилера: «Потеря любовника, или мужа, или даже двух мужей восполнима; но потеря зуба – это настоящая катастрофа».

Поделимся еще более неприятной информацией: в процессе разрушения зуба могут возникнуть нешуточные заболевания уже в других частях организма, а именно: бронхиальная астма, сердечные недуги, артриты и пр. А ведь наш рот прежде всего является источником целой гаммы положительных эмоций, от смакования еды до… поцелуев. Но чем развитей страна (соответственно, и медицина), тем большая часть населения боится похода к врачу. Например, в США и Германии этот процент приблизился к 80 %.

Мы давно задаемся вопросом: вместо того чтобы бесконечно совершенствовать бормашину, нельзя ли выпустить специальные химические реактивы, которые бы смогли вычистить кариес без механического воздействия? (Пока книга готовилась к публикации, из Японии пришла обнадеживающая весть об изобретении пасты, которая удаляет испорченные ткани зуба и пломбирует одновременно.) Стоит обратить внимание на профилактические средства: зубные пасты, гели, ополаскиватели, специальный зубной лак и др. Но какие бы уникальные новые функции ни приписывались маркетологами зубной пасте, следует понимать, что самое главное ее назначение – защита эмали от кариеса и минимизация частоты визитов в зубной кабинет. Именно на этой, базовой, функции и стоит в первую очередь сосредоточиться.

Что же до страшных зубных кабинетов и монструозного оборудования, сейчас развиваются направления антистрессового маркетинга, в том числе и аромамаркетиг, и аудиомаркетинг.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной одонтофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.332. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз