Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Меланофобия

Меланофобия

Все приняло непривычный, отвратительный, темный цвет – цвет печали.

Фицджеральд Фрэнсис Скотт. «Ночь нежна»

Меланофобия – боязнь всего черного, черного цвета

Аналогичные страхи:

Весь спектр «цветных» фобий

Вы до рези в глазах всматриваетесь в «Черный квадрат» Малевича, пытаясь понять, чем он все-таки покорил просвещенное человечество. Почему-то черная геометрическая фигура у вас начинает ассоциироваться с кромешной тьмой, где, возможно, притаилась масса неприятностей. Почувствовав легкое покалывание в лицевых мышцах, вы покидаете галерею, пытаясь отвязаться от засевшей в голове песни «Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой…» Настроение начинает сползать к нулю, а тут еще прямо под вашими ногами, злобно мяукнув, дорогу перебегает черная кошка. На память приходит детская страшилка: «Заходишь в черную, черную комнату, в комнате стоит черный, черный стол. На столе стоит черный, черный гроб. Из этого гроба встает черный человек и…» И вот тут, шевеля черными одеждами, вас в крепкие объятия принимает мрачная меланофобия.

Все темные цвета действуют успокаивающе, а светлые, наоборот, возбуждают. Хотите вы этого или нет, но цвета вызывают устойчивые ассоциации, например: «красный» – это секс, атака, кровь, активность, жар. Красный активизирует все функции организма: происходит учащение дыхания и сердцебиения, напряжение мышц, провоцирует вспышки агрессии и вспыльчивость. Красные акценты в интерьере магазина стимулируют импульсивные (незапланированные) покупки, в интерьере ресторана – вызывают аппетит, а также улучшают пищеварение. А, например, синий – покой, грусть, пассивность, холод. Синий, наоборот, в противовес красному рассеивает внимание, снижает остроту зрения и аппетит и уменьшает работоспособность, а значит, он лучшее решение для интерьера спален, комнат отдыха, так как сужает пространство и создает уютное успокоение. Так уж сложилось, что черный цвет, как «черная дыра», пытается все прожорливо поглотить. Этот цвет преобладает в фильмах ужасов, так как несет в себе пугающую загадочность, таинственность, непредсказуемость. Наверняка многие из нас тренировались (и это лучший глагол, который мы могли подобрать для описания интернет-шалостей паразитирующих на имени профессора Люшера!) на тестах Люшера, чтобы выглядеть в наилучшем свете при прохождении HR-барьера у очередного работодателя. В голове сразу щелкает дверца сейфа с потайными знаниями, что черный цвет – полный антипод всему позитивному, несет решительное отрицание, жесткое «нет».

А с какой милой улыбкой вспоминается мода начала 90-х на малиновые пиджаки – непременный атрибут «нового русского», всегда дополненный массивной золотой цепью. А ведь действительно, куда веселее и позитивнее смотрелся разноцветный офис того времени, по сравнению с бесконечной «серостью» (а мы же с вами помним о том, что серый – смесь белого и черного) и «черностью» нынешнего (тут имеется в виду только офисный дресс-код). Да и черные престижные автомобили заполонили наши дороги, неся с собой элемент зловещей ауры. Одним словом, очень тяжело в наше время беднягам меланофобам. А эта мода на черное кружевное белье – тут и вся личная жизнь зайдет в тупик с бетонной стенкой. Да что там женские интимные штучки – просто загляните в гардероб. Черное пальто, черная шапка, черные джинсы, черная футболка, черные носки и даже любимый черный портфель для довершения делового стиля и всей этой темной феерии в черных очках… Черный цвет – это часто закрытые ворота души, прочная невидимая защита от внешнего мира. Что говорить, наш мир сегодня сильно «почернел». А ведь еще Эрнст Дихтер, заложивший основы изучения мотивации поступков, так писал о цвете:

• цвет создает настроение;

• цвет активирует;

• цвет стимулирует наши чувства и мысли;

• цвет делает сообщение законченным и полным;

• цвет люди начинают различать раньше формы;

• цвет несет информацию сам по себе, тогда как слова зависят от контекста. Цвету не нужен перевод – он понятен всем и сразу;

• цвет создает постоянство.

С помощью современного аппаратного тестирования удалось выяснить, что выбор товара осуществляется в первые шесть секунд, эмоции концентрируются на третьей секунде, а спонтанная реакция выбора возникает уже на первой секунде. Таким образом, процесс выбора проходит три стадии: спонтанность, эмоциональность, рациональность, что соответствует триединой задаче любого бренда:

• быть заметным;

• быть интересным;

• быть купленным.

Для реализации бренда очень важно понимание того, что именно может заинтересовать потребителя. Не знаю, хорошо ли, что многие люди впервые посещают Grand Opera, чтобы посмотреть знаменитый плафон Марка Шагала, но то, что это неплохо для кассовых сборов, – очевидно. Мы должны предлагать товары для тех, кто голосует кошельком, и нам на помощь придет нейромаркетинг, работающий с неосознанными раздражителями.

Так разукрасьте этот мир! Предложите специальные расцвечивающие очки и контактные линзы. Добавьте цвета в оформление устройств и аксессуаров.

Восьмицветовой тест Макса Люшера доказывает, что выбор цвета соответствует определенному состоянию человека. Дело в том, что вегето-сосудистая система человека реагирует адекватно только на 8 цветов: красный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, серый, черный, коричневый. У любого гиперволевого взрослого человека, заходящего в помещение интенсивного красного цвета, на 6-й минуте наблюдается учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления. В комнате синего цвета на седьмой минуте пульс и дыхание становятся реже.

Ни один ребенок до пубертатного периода развития не пройдет мимо сочетания цветов: желтый + фиолетовый. Желтый – это чистая радость, фиолетовый (составленный из цветов-антагонистов: красного и синего) для ребенка означает непостижимую тайну, в то время как взрослые определяют его как самый эротогенный. В мире маленьких почемучек еще нет эротики, но есть тайна. Сочетание желтого с фиолетовым – это радость от обладания тайной!

Позиционируйте ваш офис как «место для ярких и креативных сотрудников», максимально ослабьте требования к дресс-коду, хотя бы в пятницу. Вы без труда и сильных затрат сможете получить доверие замечательных, талантливых людей. Возьмите в пример Google, да и большинство компаний Силиконовой долины! Определитесь, что для вас важнее: усердно пыхтящий на рабочем месте сотрудник в каноническом черном пиджаке или человек в желтой футболке с оригинальной зеленой надписью, который уже давно сделал эту работу, да еще самостоятельно принялся за новое задание, попивая кофе из оранжевой кружки! При этом весел и заражает энтузиазмом окружающих!

Ну а сеть магазинов под кричащим названием «Жизнь без черного» даст возможность насытить рынок яркими товарами. И как востребована услуга, превращающая старую, но столь дорогую сердцу черно-белую фотографию в цветную картину.

Впрочем, с таким же усердием мы готовы продвигать и элегантность черного – взамен вульгарному пестроцветию.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной меланофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз