Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Макрофобия

Макрофобия

У меня был старый дядюшка, мысливший прямолинейно. Однажды он остановил меня на улице и спросил: «Знаешь, как Дьявол мучает грешные души?» Я ответил отрицательно, и дядя сказал: «Он их заставляет ждать»!

Карл Густав Юнг. «Монолог «Улисса»

Макрофобия – боязнь долго ждать, ожидания

Аналогичные страхи:

Антропофобия – боязнь людей

Базостазофобия (стазобазофобия) – боязнь стояния

Бич наших дней – постоянный дефицит времени. Чтобы с шиком подъехать к своему офису на элегантной спортивной машине, вам приходится по три часа выстаивать в адских пробках. Нам известны случаи, когда сотрудники прятали на ночь машины в окрестностях офиса, а утром, добравшись на общественном транспорте, садились в них и… гордо подъезжали к парадному входу. Наверняка многие из вас смотрели трогательный японский фильм «Хатико» и тайком утирали слезы, умиляясь преданности собаки. А в столице Шотландии, Эдинбурге, одним из национальных героев является скайтерьер Бобби, который четырнадцать лет преданно охранял могилу своего хозяина… «Ты куда прешь, гад, без очереди!» – прерывает ваши размышления чей-то крик. Активный молодой человек с двумя бутылками пива и пачкой чипсов безуспешно попытался «проскочить» через прочный людской бастион. Да, вы стоите в длинной очереди в кассу супермаркета, заехав в него сразу после работы, а часть кассиров, как бы специально издеваясь, покинули свои рабочие места. И в голове проскакивает тоскливая мысль, что вас еще попросили зайти в аптеку за цитрамоном, а с утра предстоит очередь в поликлинике…

Вы чувствуете, что начинаете перерождаться в белку в огромном колесе. «Пошел к черту этот мегаполис!» – вдруг яростно кричите вы, вызвав небольшой переполох в коридорах поликлиники. Стремительно погружаетесь в мобильный Интернет, пытаясь отыскать дом или квартиру подальше от города. Быстро набираете номер, чтобы скорее решить вопрос, но в ответ слышите: «Ваш звонок очень важен для нас! Оставайтесь, пожалуйста, на линии и прослушайте информацию о наших акциях и спецпредложениях!» Ваша очередь на вход в общество «макрофобов» уже подошла!

Предпринимателей предупреждают: «Не заставляйте клиента ждать!» Хорошо бы изобрести способ считывать сумму покупки разом со всей продуктовой тележки. А фразу «Наш звонок очень важен для нас!» лучше заменить на автоответчик «Virgin Atlantic», при обращении в которую услышите: «Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании. Сейчас все операторы заняты. Это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит, вы получите скидку 450 фунтов. Я начинаю обратный отсчет – 18, 17, 16, 15…» А за пользование общественным транспортом в часы пик можно начислять бонусы или предлагать скидки.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной макрофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.341. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз