Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Магейрокофобия

Магейрокофобия

Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!

Николай Фоменко

Магейрокофобия (mageirocophobia) – боязнь готовить

Аналогичные страхи:

Гумафобия (гумофобия) – боязнь вкусовых ощущений

Кибофобия – боязнь еды

Сегодня у вас бенефис! Вы решили приготовить изысканное итальянское блюдо по новому рецепту, который случайно обнаружили на одном из кулинарных форумов в Интернете. Голодные члены семьи с животной жадностью набрасываются на еду, но после судорожных попыток проглотить оказавшуюся во рту пищу бегут в уборную. Да, настроение резко падает, а если такое повторяется с другим блюдом, потом со следующим, следующим… Неуверенной рукой вы пытаетесь хотя бы нарезать сыр к кофе, и соскользнувший нож глубоко проходится по пальцу. Не в силах шевельнуться, вы понимаете, что с готовкой еды покончено.

Не зря говорят, что блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту двумя разными людьми, кардинально отличаются! Если не верите – проверьте хотя бы на самых простых примерах: салате «оливье» или селедке под шубой! А тут, как назло, вы пришли в гости и от этих вкусняшек на столе даже забыли о бесконечных зароках «не есть ничего калорийного». Большим чернильным пятном в мозгу начинает расплываться закомплексованность. В следующий раз вы лучше закажете готовые блюда в кафе или кулинарии. Чувство поварской неполноценности теперь навсегда стало вашей визитной карточкой. Что же – не попали в замок магейрокофобии с «парадного входа», так получилось с «черного»! Но еще более страшен этот вариант для одиноких людей, которые вдруг, подхватив бациллу фобии, не могут себе приготовить простейшие кулинарные «изыски». Далеко не все могут позволить себе регулярное питание вне дома, в связи с чем наносится жестокий удар по пищеварению. Предвестником будущих неприятностей в дверь стучится гастрит, а мозг, недополучающий необходимых питательных веществ, начинает одаривать вас нудными головными болями.

Но и это еще не все! У большинства семей не так богат рацион и не ломится холодильник. Каждый день, чередуя во время семейных завтраков бутерброд с колбасой и его аналог с сыром, вы постепенно чувствуете подкрадывающийся стыд. И, как специально, дети начинают рассказывать о прошедшем школьном дне, что Петя Демидов сегодня с утра уплел на завтрак икру, а вот Машенька Морозова – замечательную слабосоленую семужку и пр.! Да и учительница почему-то именно в этот день заострила внимание учеников на правильном и комплексном питании. Четкое осознание того, что вы не можете ежедневно предоставлять своей семье разнообразные блюда, вдруг железной цепью сковывает ваши руки.

Тут и вступает в дело сообразительный маркетолог. Никакая женщина не сознается, что поданное на ужин блюдо было в замороженном виде приобретено в ближайшем магазине. Так почему бы не открыть потайные магазины для таких хозяек? Вокруг такого магазина может сложиться закрытый клуб. А если хозяйка боится пораниться при готовке – предложите услуги по нарезке ингредиентов и безопасную кухонную утварь. Для обеспеченных клиентов – личный повар, которого можно нанимать сразу для нескольких семей.

А самое лучшее решение фобии уже, кажется, захватило рынок: невероятно популярные мультиварки – побросайте ингредиенты, и само приготовится – свидетельствуют, что наше общество захвачено одним из двух недугов – или магейрокофобией, или обычной ленью.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной магейрокофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.339. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз