Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Лиссофобия

Лиссофобия

Люди, которые сомневаются в своем рассудке, – сказал он себе, – не могут страдать шизофренией. Больны только те, которые утверждают, что совершенно здоровы.

Филипп Ванденберг. «Тайна скарабея»

Лиссофобия – боязнь психического заболевания, расстройства

Аналогичные страхи:

маниофобия

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш, к большому сожалению, больше известен широкой публике благодаря драме Рона Ховарда «Игры разума» – как человек, проведший большую часть жизни в жестокой борьбе с шизофренией. Список гениальных шизофреников включает, например, Ван Гога, Ницше, Руссо, Гоголя, Линкольна, Хемингуэя, Ньютона, Бетховена, По, Булгакова и др. Авторы ни в коем случае не призывают вас заболеть шизофренией, чтобы прославиться. В Ипатьевской летописи, датируемой XV веком, говорится: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум». Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз, по результатам которого в 2020 году психические расстройства войдут в число пяти самых распространенных болезней, ведущих к потере трудоспособности. По статистике, в мире 15 % населения требуется психиатрическая помощь, в России же – 25 %. А с начала нашего века количество больных шизофренией и депрессией в мире увеличилось на 40 %. Не знаем, как вы, а мы уже кинулись искать в Интернете основные симптомы…

Психическая болезнь обрушивается внезапно и очень плохо поддается лечению, а главное, отнимает у человека смысл жизни. Обычные маленькие радости нашего бытия уже оказываются за пределом его восприятия. Более того, у всех есть знакомые или даже родственники, подверженные тому или иному психическому заболеванию, и, глядя на них, возникает боязнь стать таким же. В отличие от иррациональной сущности большинства фобий в данном случае явно наблюдается рациональный повод, что пугает еще больше. Что ни говори, а существующая шутка «Нет абсолютно здоровых людей – есть недообследованные» в данном случае приобретает особенно зловещий смысл.

Но это если речь идет о клиническом случае. Легкое, игровое безумие бывает кстати, и в жизни, и в маркетинге. Не надо бояться быть сумасшедшим! Представьте, что скучные правила жизни не подходят вам уже сейчас. Смело идите в магазин (а мы надеемся, что маркетологи не упустят этой ниши) под кричащим названием «Crazy», в сообщество своих собратьев и в окружение креативных товаров. Не стоит забывать, как благодарна аудитория, подверженная навязчивым страхам: такие люди могут годами покупать, например, носки или белье только одной марки и цвета, так как просто боятся отойти от однажды сделанного выбора.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной лиссофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.352. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз