Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Липофобия

Липофобия

Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.

Фаина Георгиевна Раневская

Липофобия – боязнь жирной пищи

Аналогичные страхи:

Кибофобия – боязнь еды

Обезофобия – боязнь растолстеть

И зачем мы решили писать про это? Невероятное количество маркетинговых решений паразитируют на страхе переедания. Но давайте представим ситуацию. Итак… Аппетитный, сочный кусок мяса на косточке, слегка поблескивая жирком, ложится на вашу тарелку. Рядом девушка уписывает безразмерный стейк из семги, время от времени искусно вытирая пухлые губки салфеткой. И вдруг за соседним столиком крупный мужчина, побелев, начинает медленно оседать на стуле. Вот оно – проявление нервной орторексии, связанной с избеганием жирной пищи.

В 1977 году в США ввели термин «национальное расстройство пищевого поведения». Ожирение – бич современности, и в ходе борьбы с ним у населения развилось полное неприятие жиросодержащей пищи.

Но ведь жиры состоят из жирных кислот, так необходимых организму, – вспомните такой противный рыбий жир, которым вас пичкали в детстве с ложечки. С помощью жирных кислот холестерин преобразуется в фолиевые кислоты и торжественно покидает организм. Не употребляя жиры, мы, вопреки расхожему мнению, способствуем накоплению холестерина в организме. Как следствие, понижается эластичность кровеносных сосудов.

Липофобы страшно переживают за съеденный в минуту слабости кусочек кремового торта или котлетки. Муки совести Раскольникова не идут ни в какое сравнение с этим искренним раскаянием! Они хотят наказать себя за слабость и могут из принципа на некоторое время просто перейти на одну питьевую воду, от души упиваясь мазохистским истязанием организма. Как вы понимаете, все это ведет к весьма плачевным последствиям! Постоянные стрессы организма мгновенно отражаются на настроении, подтачивая нервную систему. Да и СМИ всех мастей подливают масла в огонь, пропагандируя «обезжиренный», здоровый образ жизни. Бесчисленные «пробы» фотомоделей, конкурсы красоты и пр. пытаются задать «тощий» стандарт тела современной женщины. Современный бизнес крепко ухватился за эту фобию, набив прилавки магазинов обезжиренными продуктами питания. Жира лишилось практически все съедобное, даже то, где его изначально не было! Но самое удивительное – количество этих специальных продуктов продолжает расти, а людей с лишним весом в мире с каждым годом прибывает.

Для людей, которые хотят попить настоящего 6-процентного молока, намазать на хлебушек нормального сливочного масла, умять копченый окорочок, предлагаем открыть специальные отделы, а может, и магазины, а также организовать клубы, группы или форумы ненавистников обезжиренной жизни. Авторы не удивятся, если современный человек, затюканный рекламой диетического питания, с удовольствием окунется в этот оазис сытной радости. И почему бы, наконец, не вернуть моду на женщин с фигурой древних античных богинь? И для них открыть специальные магазины одежды под слоганом «Вобла здесь не водится».

Что можно продавать с помощью УТП утрированной липофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз