Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Альтернативная стратегия продажи волатильности

Альтернативная стратегия продажи волатильности

Большинство трейдеров находит обе из этих стратегий, продажи голого опциона и кредитного спрэда, доставляющими больше неприятностей чем, они того стоят. Они задаются вопросом, нет ли стратегии продажи волатильности, которая ограничила бы риск, но с потенциалом большей прибыли. Стратегия, которая соответствует этому описанию есть, хотя она широко не распространена. Эта стратегия извлекает выгоду из снижения цены опциона (то есть из снижения подразумеваемой волатильности). Наиболее дорогие опционы, (но не в терминах подразумеваемой волатильности), являются долговременными. Продажа опционов этого типа и хеджирование их может быть хорошей стратегией.

Самая простая стратегия, которая имеет требуемые черты, продает календарный спрэд, то есть продает долговременный опцион и, хеджируя его, покупает краткосрочный опцион при той же самой цене исполнения. Верно, что оба весьма дороги, (а опцион ближайшего времени мог бы даже иметь слегка большую подразумеваемую волатильность, чем долговременный); но долговременный опцион торгуется с гораздо большей абсолютной ценой так что, если оба подешевеют, то долговременный может уменьшиться немного больше в пунктах, чем опцион ближайшего времени. Пример должен проиллюстрировать эту ситуацию.

Пример: Предположим, что следующие цены существуют когда-нибудь в августе. Предположим, что эти дорогие опционы удовлетворяют первому критерию для продажи волатильности, опционы в 90-ом процентиле или выше.

XYZ: 119

Октябрьский 120 call-опцион: 6.75

Январский 120 call-опцион: 11.25

Стратегия влечет за собой продажу одного январского 120 call-опциона и покупку одного октябрьского 120 call-опциона. При вышеупомянутых ценах, такой спрэд принес бы кредит в 4.5 пункта (различие в ценах опциона) на счет. Так как это – стратегия спрэда, она должна быть закрыта при экспирации октября. Спрэд принес бы прибыль, если бы его снова можно было бы выкупить впоследствии за цену меньшую, чем 4.5 пункта. Такая стратегия может быть оценена по тем же самым критериям, какие были рассмотрены выше при обсуждении продажи волатильности.

Рассмотрим несколько сценариев. Во-первых, если XYZ рушится в цене, октябрьский 120 call-опцион истечет ничего не стоящим, и если XYZ будет ниже 105 при экспирации в октябре, то январский 120 call-опцион, можно будет откупить меньше, чем 4.5 и, следовательно, спрэд прибылен. Во-вторых, если XYZ драматично повышается в цене, временная стоимость январского 120 call-опциона понизится, позволяя выкупить спрэд повторно меньше, чем за 4.5, если XYZ будет более 138 или около того при экспирации октября. Где риск? Он появляется, если XYZ будет около цены исполнения 120 при экспирации октября. В этом случае, call-опцион октября истечет ничего не стоящим, но январский 120 call-опцион, наиболее вероятно, будет продаваться больше, чем за 4.5 пунктов, так что будет убыток при закрытии позиции. Рис. 141 изображает, как выглядела бы доходность этого спрэда на момент экспирации октября.


Рис. 141 Продажа календарного спрэда XYZ с октябрьской экспирацией

Ни один из этих сценариев не учитывает падения подразумеваемой волатильности. Но, если бы опционы XYZ вернулись к более нормальной ценовой структуре, то стратегия извлекла бы выгоду. Например, в настоящее время этот спрэд, обычно, продавался бы приблизительно за 3.5 пункта, а не 4.5. Текущий высокий уровень подразумеваемой волатильности дает увеличенную цену спрэда. Рис. 141 также показывает, где могла бы быть прибыль, если подразумеваемая волатильность понижается к 50-ому процентилю прошлых значений для XYZ (IV decreases – подразумеваемая волатильность уменьшается, см. рисунок)

Вышеописанная в примере стратегия технически известна как обратный календарный спрэд (reverse calendar spread). Модификация этой стратегии спрэда может создавать потенциально даже более желательную позицию: покупаем call-опцион с более высокой ценой исполнения (все еще продавая тот же самый call-опцион, как в обратном календарном спрэде). Чтобы сохранять нейтральность, вы покупали бы большее количество опционов, чем продавали. Например, продайте один январский XYZ 120 call-опцион, как и прежде, но теперь покупайте два XYZ октябрьских 130 call-опциона (обратите внимание, что цена исполнения – 130). Два против одного – приблизительно нейтральная позиция.

Снова, спрэд приносит начальный кредит на счет, и вы ликвидируете спрэд при экспирации октября. Как и прежде, если XYZ резко упала в цене, спрэд получит прибыль, потому что есть некоторая точка, в который январский 120 call-опцион может быть выкуплен по цене меньше чем начальный кредит, полученный от спрэда. Если бы, однако, XYZ взмыла к верху, этот спрэд мог бы сделать неограниченную прибыль, потому что есть два длинных call-опциона и только один короткий call-опцион. Снижение в подразумеваемой волатильности, в то время как спрэд существует, было бы также выгодно. Эта позиция ограничивает риск до октябрьской экспирации, потому что длинные call-опционы октября защищают короткие call-опционы января. Самый большой риск в этом спрэде наступает только, когда цена XYZ равна точно в 130 – цене исполнения длинных call-опционов, истекающих в октябре. Коэффициент риска этого спрэда выше, чем таковой у обратного календарного спрэда, описанного выше, но это не неожиданно, так как он имеет гораздо больший потенциал роста прибыли.

Есть предостережение к этим стратегиям, когда они используются для акционных или индексных опционов: из-за устарелых правил для маржи на опционных биржах, продажа долговременного опциона должна быть осуществлена с теми же требованиями маржинальности, что и голый опцион (даже при том, что он явно защищен краткосрочным опционом до октябрьской экспирации). Следовательно, эти стратегии наиболее подходят для трейдеров, которые имеют избыточные активы в акциях или облигациях (бондах). Эти активы могут использоваться для выполнения требований по марже для опционных позиций без того, чтобы требовать продажи самих акций или облигаций. Для фьючерсных опционов, эти типы спрэдов рассматриваются как захеджированные, гораздо более логичный подход.

Таким образом, эти обратные стратегии применимы всякий раз, когда опционы становятся очень дорогими. Они влекут за собой ограниченный риск и могут делать деньги, если подлежащий актив волатилен (он повышается или падает достаточно далеко), или если снижается подразумеваемая волатильность (опционы стали менее дорогими). Максимальный риск возникает, если акция или индекс оказываются точно на цене исполнения длинных опционов, когда те истекают.

Оглавление книги


Генерация: 0.603. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз