Книга: Блог на миллион долларов

Аккаунты в соцсетях — это минимально жизнеспособный продукт

Аккаунты в соцсетях — это минимально жизнеспособный продукт

Ранее в этой книге мы говорили о минимально жизнеспособном продукте и о том, как важно смириться с фактом, что знать все наперед невозможно, и просто начать действовать. Аккаунт в соцсети может сам по себе стать вашим минимально жизнеспособным продуктом — то есть средством попробовать свои силы и дать делу ход до того, как вы заведете собственный сайт и разберетесь с его оформлением, особенно если вы пытаетесь начать, не имея бюджета.

Однако я категорически не рекомендую строить свой бизнес только лишь в соцсетях, потому что социальные платформы принадлежат другим людям и могут утратить свою популярность. Facebook сейчас самая крупная платформа в мире, НО уже возникла целая тенденция, в рамках которой молодые люди отказываются от использования Facebook, потому что не хотят быть на одной платформе со своими родителями.

Но дело не только в популярности: если соцсеть слегка изменит принцип своей работы, это может сильно сократить для вас объем охвата аудитории. И наконец, чтобы вызывать реальное доверие у публики, нужно иметь свой сайт — мы уже не раз слышали от героев этой книги, что сайт — это ваша собственность, это основа всей вашей деятельности и сердце вашего бизнеса.

Чтобы узнать подробнее о том, каково это — начинать с социальных сетей, предлагаю вам познакомиться с историей Эммы Мамфорд.

* * *

Эмма Мамфорд, или «Королева купонов», сперва обросла аудиторией на своей странице на Facebook под названием «Extreme Couponing and Deals UK» («Самые лучшие купоны и предложения в Соединенном Королевстве»). За год у нее появилось 100 000 подписчиков, за счет которых она превратила свое увлечение в интернет-бизнес. Сейчас она также ведет лайфстайл-блог «The Coupon Queen» («Королева купонов», excoupuk.com/blog), который тоже монетизирует.

С чего все начиналось?

С моего личного хобби: я искала купоны и другие способы сэкономить деньги, желая выбраться из долгов на сумму ?7000. Подруга настояла, чтобы я создала страницу на Facebook и делилась там приобретенными знаниями, и в 2013 г. я зарегистрировала страницу под названием «Extreme Couponing and Deals UK». Затем, в 2014 г., я сделала сайт «Extreme Couponing». И тут со мной стали связываться бренды и просить меня сделать рецензию на их продукцию, рассказать об их специальных предложениях и купонах. И я поняла, что хочу не только искать способы сэкономить деньги, но и делать обзоры косметики и одежды. Тогда я завела отдельный блог под названием «The Coupon Queen» — такое прозвище мне дали в прессе, и оно ко мне прилипло.

Вы сделали все «задом наперед» — в чем была польза такого подхода?

Мне было проще привлечь внимание к своему блогу и бизнесу, потому что я делилась постами с аудиторией, которая у меня уже была. И сделки с брендами заключать было легче, так как у меня уже были заинтересованные читатели.

Как вы монетизируете свои блоги?

Оба моих сайта участвуют в партнерском маркетинге, но «Extreme Couponing» в большей степени. Мой блог монетизируется за счет спонсируемых постов и AdSense, как и аккаунт на YouTube, да и об «Extreme Couponing» можно сказать то же самое.

Вы, должно быть, хорошо разбираетесь в соцсетях?

Главное правило, которое я усвоила: никогда нельзя расслабляться и никогда нельзя думать, что, если вы чему-то научились, через полгода этот навык будет все еще востребован. Соцсети постоянно меняются, особенно Facebook.

То есть продвижение в соцсетях — это не точная наука?

Совершенно верно, и никакой секретной формулы тут нет. Я занимаюсь им три года, и то, как я делала это вначале, очень отличается от того, как я делаю это сейчас. Крайне важно заниматься соцсетями, даже если вы не вполне понимаете как. Я завела себе Snapchat несмотря на то, что мне самой он не нравится, потому что он приносит дополнительные просмотры блога. Я поначалу не понимала Instagram, но постепенно сделала из него продолжение своего блога. Смысл в том, чтобы оптимизировать канал и отладить его работу так, чтобы через него на ваш блог выходили новые пользователи, потому что это открывает перед вами больше возможностей.

Какие социальные каналы вы предпочитаете использовать?

Для меня лучшим с точки зрения бизнеса стал Facebook — но для моего лайфстайл-блога лучше всего годится Instagram. Думаю, все зависит от тематики блога и от того, где сидят ваши читатели. В 2014 г. я также занялась влогингом — это для меня был огромный шаг вперед, но, так как у меня уже была аудитория, мои видео стали быстро набирать просмотры.

~ ~ ~

Социальные дарования

В связи с той невероятной популярности в соцсетях, которую получают некоторые пользователи, в Лондоне возникла совершенно новая индустрия: менеджмент и монетизация «социальных дарований». Это обозначение ввел Доминик Смэйлз, основатель агентства Gleam Futures, которое представляет интересы звезд интернета Британии, а теперь и Америки, в том числе блогера Zoella.

Gleam Futures говорит: «Мы живем в мире, которым правят „клики“, подписки, „лайки“ и комментарии. Это те показатели интереса, по которым мы оцениваем успех. Мы представляем интересы только высококлассных интернет-дарований, которые входят в число самых выдающихся создателей контента для соцсетей в мире, целеустремленных и увлеченных людей, которые стремятся раскрыть свой потенциал во всех сферах СМИ и мерчендайзинга, сохраняя профессиональный и ответственный подход».

Основатель Gleam Futures публично заявил: «Сейчас агенты телезвезд посмеялись бы, но через два года все будет иначе. Звезды YouTube будут гораздо более влиятельными». Тогда, вероятно, нет ничего удивительного в том, что знаменитости из более традиционных СМИ стали интересоваться, как им тоже обзавестись сетевой аудиторией такого размера, как у некоторых звезд Gleam Futures, — а это намного больше даже той аудитории, что собирается у телеэкрана субботним вечером.

Большинство звезд Gleam Futures собирают огромное число подписчиков и вызывают огромный интерес на множестве платформ, начиная со своего блога и заканчивая соцсетями. Возьмем, к примеру, Zoella, которая в 2009 г. завела блог и канал на YouTube, чтобы делиться с миром своей страстью к моде и красоте. Сейчас в ее блог ежемесячно заходят 7,6 миллиона пользователей, а на рассылку подписано 10 миллионов, еще у нее 49 миллионов просмотров на YouTube ежемесячно, 4,13 миллиона подписчиков в Twitter, 7,1 миллиона в Instagram и 2,55 миллиона «лайков» в Facebook.

Если принять во внимание, что такой телехит, как финал передачи Strictly Come Dancing 2015 г., привлек только 11,9 миллиона зрителей, можно понять, насколько велик охват таких звезд, как Zoella! Говорят, она зарабатывает ?50 000 в месяц и недавно купила дом в Брайтоне стоимостью ?1 миллион. Учитывая, сколь велика ее аудитория, неудивительно, что бренды выстраиваются в очередь, чтобы предложить ей сотрудничество, а свой доход она получает сразу из множества источников, в том числе от рекламы на сайте и на YouTube, договоров о спонсорстве с брендами, скрытой рекламы (так называемого продакт-плейсмента), собственной книги, коллекции косметических средств и даже тура.

И точно так же, как агенты организуют и контролируют рабочую сторону жизни привычных для нас звезд, Gleam Futures делают это для нового рода знаменитостей, звезд интернета. В завершение этой главы мы познакомимся с Лили Пебблс, одной из звезд Gleam Futures. Вы увидите, что нынешнего успеха Лили добилась лишь благодаря старанию и упорству, с которыми она вела свой блог и позднее влог на YouTube.

* * *

Бьюти- и лайфстайл-блогер и влогер, лондонская девчонка Лили Пебблс владеет искусством фотографии и коллекцией лака для ногтей, которой мог бы позавидовать любой салон. Эксперт-самоучка в области красоты, Лили делает посты для своего сайта (lilypebbles.co.uk) почти каждый день и выкладывает на YouTube по два видео в неделю, предлагая своей публике освежающий микс из материалов о макияже, уходе за собой, стиле и городской жизни. У нее на YouTube 350 000 подписчиков и два миллиона просмотров ежемесячно. На ее блог заходит 500 000 посетителей в месяц, в Twitter у нее более 120 000 читателей, 100 000 подписчиков в Facebook и 320 000 в Instagram.

С чего вы начинали?

Я завела блог в 2010 г., когда изучала маркетинг, рекламу и PR в Городском университете Бирмингема. На третьем курсе у нас был модуль по цифровому маркетингу, и наш преподаватель сказал нам завести блог и аккаунт на Twitter. Мой первый пост в блоге был посвящен подаркам, которые я получила на Рождество, и назывался «Что меня радует сегодня». Когда я окончила университет, то решила, что наличие блога может стать моим козырем и помочь в поиске работы. Когда я проходила собеседования, все очень интересовались моим блогом. Блог показывает, что вы увлеченная, творческая личность, умеете концентрироваться и писать и занимаете активную жизненную позицию.

Он сразу начал набирать популярность?

Отнюдь нет. Я даже не занималась им всерьез и не выкладывала ежедневные посты в течение где-то первых двух лет после выпуска из университета. На тот момент я работала в отделе маркетинга одного косметического бренда, и, так как я была занята всю неделю, блогингу я уделяла по большей части только воскресенье и будние вечера. Я за раз делала фотографии и писала тексты для шести постов, а потом добавляла их в очередь, чтобы они автоматически публиковались в течение недели. К 2013 г. я начала зарабатывать небольшие деньги на рекламе от Google и посещать мероприятия вместе с другими блогерами, но понимала, что не могу больше совмещать ведение блога и работу на полную ставку. Я жила дома с родителями и решила, что лучшей возможности перестроиться у меня уже может и не быть. Поэтому в ноябре 2013 г. я бросила работу и дала себе три месяца на то, чтобы начать получать с блога достойную лондонскую зарплату.

Как быстро все переменилось?

Как только я смогла заниматься блогом круглосуточно и ежедневно, все изменилось и моя статистика стала расти. Качество моих постов улучшилось, я начала работать над ними днем, смогла делать фотографии более высокого уровня и уделять им больше времени, получила возможность ходить на встречи с PR-менеджерами и изучать информацию о новой продукции. Но все изменилось еще больше, когда я завела свой канал на YouTube.

Расскажите, как это было

Когда я создала канал на YouTube, у меня тут же появилось 100 000 подписчиков, потому что туда пришли читатели моего блога. Мои первые видео были кошмарными — я ужасно стеснялась и монотонно бубнила. Они были на тему «Что я всегда ношу в сумочке», и казалось, что я читаю текст по бумажке. Чтобы привыкнуть говорить на камеру, нужно время. Как только включается камера, большинство людей впадает в ступор, и я не была исключением — среди влогеров нет профессиональных ведущих. Все, что нам остается, — стараться быть собой. Но позже я почувствовала, что просто сидеть и разговаривать — это очень здорово, а видео передает твою сущность так, как этого не может сделать письменный текст.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести канал на YouTube?

Просто сделайте это! Можете его никому не показывать и не открывать публике до тех пор, пока не почувствуете себя увереннее.

Также полезно быть последовательным. Я выкладываю по два видео каждую неделю. Представляйте себе, будто ваши видео для YouTube — это сериал: людям хочется знать, когда выйдет следующий эпизод.

Какие моменты своей карьеры вы бы назвали лучшими?

Меня дважды фотографировал Рэнкин, хотя я не модель. Я стала лицом кампании против солнечных ожогов, организованной фондом Teenage Cancer Trust. Я ездила в Гану в рамках проекта Sport Relief, который помогает женщинам открыть собственное дело. Я посетила Нью-Йорк, Мальту, Амстердам, Париж, Марокко и Лос-Анджелес. Но делаю я это не только ради собственного интереса. Я должна думать о том, как осветить свою поездку в качестве представителя СМИ или бренда. Мне нужно всегда находить баланс между хорошими возможностями для меня лично и тем, что было бы интересно моей аудитории. Мне приходилось отказываться от замечательных предложений, потому что зрители для меня первостепенны и именно благодаря им я всего этого добилась.

Что вы посоветуете начинающим блогерам и влогерам?

Знайте: это страшно. У вас нет менеджера, который будет говорить вам, что делать, и никто не погладит вас по головке, если вы хорошо справитесь со своей задачей. В первый год мой блог читало всего 30 человек в день. Мне часто приходят письма от начинающих блогеров со словами «никто не читает мой блог», и я хочу сказать всем: «Проявите терпение». Не ведите блог только ради читателей — ведите его потому, что сами получаете от этого удовольствие. Невозможно стать успешным блогером в одно мгновение. Невозможно купить себе успех на этом поприще. Со стороны все кажется очень простым, но на самом деле это не так, и нужно быть готовым к тому, что популярность придет к вам лишь со временем.

~ ~ ~

Я уверена, что вас и не нужно было убеждать в силе соцсетей, но, надеюсь, теперь вы лучше понимаете, как они работают, что нужно в них делать и насколько неразрывно все связано в этом сетевом мире. Все рассмотренные нами составляющие, от позиционирования (ниша и личный бренд) и трафика до создания контента и работы в соцсетях, позволят вам по всем статьям укрепить ваш блог и обеспечить себя большой аудиторией, престижем и авторитетом. Именно поэтому я так стремлюсь нарисовать вам всю картину целиком, а не только отдельные нюансы. Если вы серьезно настроены создать успешный блог для себя или своего бизнеса (о чем мы поговорим совсем скоро), нельзя выбрать только одно направление действий. Нужно браться за всё и сразу.

Оглавление книги


Генерация: 0.465. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз