Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Законы природы

Чжуан-цзы, китайскому поэту и философу, жившему 2500 лет назад, однажды приснилось, что он бабочка. В своем сне он не подозревал о том, что он человек. Он чувствовал себя настоящей бабочкой. Когда он проснулся, он вновь ощутил себя Чжуан-цзы.

«Теперь я не знаю, человек ли я, которому приснилось, что он бабочка. Или же я бабочка, которой снится, что она человек».

В старые времена монахи медитировали много часов подряд в уединенных диких местах, окружавших монастырь, и наблюдали за природой. При этом они заметили, что животные инстинктивно приспосабливаются к сфере обитания и двигаются оптимальным образом. В своей среде они были лучшими из тех, кем могли быть: это касается манеры поведения, расходования энергии, инстинктов, способа передвижения, стратегии охоты, выслеживания добычи, чередования фаз покоя и активности, способности ориентироваться и стиля борьбы.

Монахи установили множество совпадений с человеком и возможностей перенять у различных животных некоторые особенности поведения и подходы к обращению с энергией.

Различные стили поведения различных животных указали им путь, как использовать в борьбе свои сильные стороны и компенсировать слабые. Не только в Шаолине работают с образами животных, западный мир также использует поговорки вроде «хитрый, как лиса», «мудрый, как сова», «упрямый, как осел» или «сильный, как медведь». Энергия животных отлично подходит для стрессовых и конфликтных ситуаций. В такие моменты человек очень быстро наталкивается на собственные границы, так как в основном реагирует импульсивно и скатывается к привычной — и не всегда полезной — модели поведения. Как вы ведете себя в крайних ситуациях: агрессивно, крайне возбужденно, стараетесь дистанцироваться, боязливо, пассивно, холодно, непредсказуемо, цинично?

Тот, кто хочет получить ясное представление о своей энергетической схеме поведения, найдет в звериных стилях, практикуемых в Шаолине, полезный инструмент для исследования. В правильно выбранном образе вы будете отлично вооружены на все случаи жизни. Вы идеально приспособитесь под ситуацию и таким образом сможете гибко реагировать на все неожиданности. Кибернетика в этой связи говорит о законе необходимого разнообразия: наибольшую власть в какой-либо системе имеет тот, кто обладает наибольшей гибкостью. Кроме того, лучше понимая «звериную» энергию себя и других, вы можете быстрее и без проблем прийти к консенсусу в конфликтной ситуации.

Если вы постоянно придерживаетесь одной и той же энергетической модели, это может иметь опасные последствия. В качестве обезьяны вы, к примеру, всегда будете получать результат обезьяны. Поэтому неудивительно, что начальник-змея останется недоволен. Но если обезьяна понимает свойства змеи и наоборот, возникает плодотворный обмен.

Характерные комбинации движений и энергетические состояния животных слиты с приемами кунг-фу, которые оттачивались монахами-бойцами в течение тысячелетий. Далее мы хотели бы представить вашему вниманию перечень животных и их энергетические состояния.



Образы животных помогают в повседневной жизни улучшить управление энергиями. С их помощью вы можете составить представление о собственных границах и активизировать необычные энергии, к примеру, в процессе внедрения изменений, новых стратегических проектах, сложных переговорах или конфликтах интересов. Тот, кто понимает свою энергию, может оптимально ею управлять, отходить от привычных моделей и достигать самых амбициозных целей. Это позволяет правильно распределить ресурсы в работе и избежать негативных последствий.

Тот, кто пытается самореализоваться, используя один и тот же энергетический подход, рано или поздно столкнется с пределом своей стрессоустойчивости и будет работать на износ. Достаточно же использовать правильный энергетический подход в каждой конкретной ситуации.

Оглавление книги


Генерация: 0.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз