Книга: Программист-фанатик

Любопытство — это сила

Любопытство — это сила

Майк Кларк, независимый консультант/программист

Мои родители утверждают, что в детстве я был крайне любознательным. Задавал множество вопросов, читал все, что попадалось под руку, а принцип работы механизмов изучал, разбирая их на части. Как оказалось, это были не просто слова — я так никогда и не перерос своей ненасытной любознательности. На это часто не обращают внимания, но я считаю, что любопытство — это сила. И для его развития порой требуется всего лишь небольшая практика.

Оглядываясь назад, я могу выделить несколько повлиявших на мою карьеру событий, которые произошли в основном потому, что мной двигало любопытство. Я приведу несколько примеров в надежде, что они заставят вас прислушаться к голосу своего любопытства:

Никогда не думал, что стану программистом. Меня восхищали самолеты и космические корабли, и логичным выбором стало поступление на авиа- и ракетостроение в Университет аэронавтики Эмби-Риддла. Но через год напряженной работы я обнаружил, что студенты-компьютерщики живут куда веселее нас. Новая стипендиальная программа включала в себя применение компьютерного моделирования к проблемам авиации. Я интересовался компьютерами в последних классах школы, но никогда не рассматривал программирование как вариант будущей работы. Итак, я начал знакомиться с компьютерными фанатиками, чтобы понять, чем они занимаются. Через некоторое время я перешел на другую программу обучения. В итоге это небольшое изменение оказалось одним из лучших решений. Учеба по-прежнему была сложной, но я наслаждался каждой минутой. Моя изначальная любознательность, направленная на программирование, быстро превратилась в страсть, которая заставила меня подать заявку на стажировку в NASA и стала первым шагом к карьере в области информационных технологий. Я по сей день не могу переоценить потенциальную награду за поиск ответа на вопрос, над чем же коллеги-технари работают для собственного удовольствия.

Как только я начинал чувствовать себя удобно, это было сигналом, что пришло время попробовать что-то новое. За много лет написания встроенных программ для аэрокосмической промышленности я полностью освоился (что для меня связано со скукой) с языками C и C++. Примерно в это время мое любопытство заставило меня обратить внимание на веб-программирование, так как оно радикальным образом отличалось от программирования встроенных систем. К сожалению, на рабочем месте у меня не было доступа в интернет (это был один из тех самых, сверхсекретных проектов), поэтому писать программы для Сети я учился вечерами и по выходным. В итоге эти дополнительные усилия дали мне возможность поработать над новым проектом, в котором требовался язык Java. Мне довелось написать множество сетевых Java-приложений для множества проектов… и работодателей. Интерес к веб-разработке послужил катализатором к разностороннему развитию моих способностей, что в конечном счете позволило хорошо продвинуться по карьерной лестнице.

По собственной прихоти я начал изучать Ruby on Rails. Ruby — это фантастический язык, заставивший меня по-другому взглянуть на программирование. Среда Rails аналогичным образом изменила мой взгляд на сетевые приложения. В те времена у меня не было заказчиков, готовых платить за программирование на языке Ruby или работу в среде Rails, но это не имело никакого значения. Мне было любопытно, я просто ничего не мог с собой поделать. Я стал меньше работать за деньги, тратя это время на освоение тонкостей Ruby и Rails. Тогда мне и в голову не приходило, что в начале 2005 года у меня появится возможность создать одно из первых коммерческих Rails-приложений, а Дэйв Томас пригласит меня помочь в написании книги по Rails. Мой интерес к пока новой технологии начал еще один успешный виток моей карьеры.

Мое любопытство направлено не только на технологии; аналогичный интерес у меня вызывают различные области бизнеса. Это привело сначала к самостоятельной работе независимого консультанта, затем к открытию образовательной компании (The Pragmatic Studio). Интерес к аспектам ведения малого бизнеса дал мне возможность приобрести множество новых навыков: продажа, маркетинг, поддержка пользователей и т. п. То, что я увидел картину в целом, помогло мне улучшить свои навыки программирования А что вызывает ваше любопытство? Попробуйте некоторое время заниматься тем, что вам интересно, и посмотрите, что получится. Вы можете удивиться, обнаружив, к чему все это приведет!

Стать независимым сложно. Это проверка на прочность всех твоих профессиональных качеств. Возможно, ты к этому еще не готов. Впрочем, никто не заставляет делать радикальный шаг и сразу идти до конца. Рассматривай это как проект саморазвития и попробуй продать на рынке труда свое свободное время. Поставь себе цель заключить договор на конкретный срок и постарайся полностью удовлетворить желания клиента. Работай по вечерам или в выходные (но только не в своем кабинете в рабочее время!). Ты многому научишься, не теряя своей подушки безопасности. В худшем случае ты несколько недель будешь перерабатывать, не справишься с проектом и вернешься в свой уютный офис с новым пониманием своей роли. В лучшем — ты достигнешь больших успехов, полюбишь то, что делаешь, и найдешь новый путь реализации карьерных устремлений и получения финансового вознаграждения.

Обозреватель Сэмми Лабри предлагает альтернативный способ достижения независимости. Если ты работаешь на крупную компанию, подумай о переходе в небольшую фирму. Если ты сотрудник компании, занимающей устойчивое положение на рынке, попробуй свои силы в недавно созданном предприятии. Небольшая недавно созданная фирма даст тебе лучшее из обоих вариантов: работу на полный рабочий день со стабильной зарплатой и возможность непосредственно столкнуться со всеми проблемами данного бизнеса.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз