Книга: Программист-фанатик

Совет 49 Этот толстяк в зеркале

Совет 49

Этот толстяк в зеркале

К сожалению, у меня есть лишний вес. Это моя давняя проблема. Но когда я жил в Индии, мне удалось сильно похудеть. Отчасти благодаря диете. Отчасти благодаря физическим нагрузкам. Но в основном из-за болезни. После возвращения в Соединенные Штаты я начал набирать вес. Я так расстроился, что записался в тренажерный зал, и вес начал возвращаться в норму.

Я прошел несколько таких циклов. Самое интересное — я не мог отследить моменты набора и сброса веса. Я узнавал об этом, только когда мне кто-то говорил об этом или одежда начинала сидеть по-другому. Моя жена видит меня каждый день, поэтому она тоже не замечала происходящего, а посторонние люди предпочитают не затрагивать темы лишнего веса. А вот в Индии они не стесняются об этом говорить.

Я не могу следить за колебаниями веса, так как вижу себя слишком часто. Когда тебе постоянно что-то показывают, заметить можно только очень быстрые изменения. Если уставиться на цветочный бутон, сколько времени пройдет, прежде чем ты заметишь хоть какое-то изменение? А вот если уйти и вернуться через пару дней, разница сразу бросится в глаза.

С твоей карьерой дела обстоят точно так же. На самом деле ты ее не замечаешь. И это проблема. Можно каждый день смотреться в воображаемое зеркало и не замечать изменений. Кажется, что ты приспособлен к ситуации, как и раньше. Что ты столь же конкурентоспособен, как и раньше. Что твои навыки столько же актуальны, как и раньше.

А затем в один прекрасный день твоя работа (или выбранная тобой отрасль) перестает тебе подходить. В первый момент ты ощущаешь дискомфорт, но критическая точка уже достигнута, поэтому нужно либо действовать быстро, либо купить другую пару штанов (разумеется, в переносном смысле).

В случае колебания веса у нас есть некая шкала, которая позволяет легко оценить уменьшение веса (или увеличение, как в моем случае). Но шкалы для измерения конкурентоспособности или навыков разработчика программного обеспечения не существует. Как было бы легко на ее основе автоматически корректировать размер зарплат. Но ничего подобного не существует, нам придется разрабатывать собственные критерии.

Проще всего выбрать доверенное лицо и поинтересоваться. Наставник или близкий коллега видит тебя со стороны и может дать более объективную оценку твоего положения. Ты можешь обсудить свои способности как разработчика программного обеспечения, руководителя проекта, собеседника, члена группы — словом, рассмотреть любую грань из того набора, который делает тебя тем, кто ты есть. В General Electric практикуется метод 360-градусной оценки, формализующий данную идею и заставляющий работников интересоваться своими показателями у коллег, руководителей и внутренних заказчиков. Несмотря на двусмысленность его названия, это замечательный метод, позволяющий оценить свои рабочие качества с разных сторон.

Разработчик, оцени самого себя!

Проходя через подобную процедуру (самостоятельно или с чьей-либо помощью), ты узнаешь крайне важную информацию — в каких областях ты не разбираешься. Ты вовсе не обязан немедленно устранять все пробелы. Достаточно помнить об их существовании. Без четкого проговаривания этих аспектов ты будешь закрывать глаза на свои недостатки. А именно в этом случае можно легко попасть в неблагоприятную ситуацию, и это станет для тебя полнейшим сюрпризом. Если неприятность должна случиться, лучше заранее знать о ее приближении.

Впрочем, даже при наличии волшебной шкалы всесторонней самооценки от нее не было бы никакой выгоды, если бы ты ей не пользовался. Запланируй контрольные мероприятия. Ты не отразишься в зеркале, если не назначишь для этого конкретное время. Фраза «не забудь спросить, что о тебе думают» не обладает достаточным посылом. Используй программу-календарь с напоминалкой и назначай самому себе встречу для самооценки. Первым делом определи измерительную систему, а затем вставь ее в расписание. Если подобная процедура не интегрирована в твою рабочую жизнь, ты просто не будешь ее выполнять.

Если в фирме, где ты работаешь, подобные вещи уже практикуются, не отбрасывай их как странную причуду отдела кадров. Воспринимай их серьезно и извлекай выгоду. Они могут быть некорректно реализованы, но в их основе лежит правильная мотивация.

Наконец, выработав систему оценок и определив расписание, приступай к фиксации результатов. Держи записи со своими оценками под рукой. Часто просматривай их и анализируй. Связав процесс самооценки с физическим артефактом, ты сделаешь его более основательным. Факт того, что ты устарел, не должен стать для тебя таким же неожиданным, как обнаружение ставших слишком тесными штанов.

Действуй!

1. Воспользуйся методом 360-градусной оценки:

? Составь список заслуживающих доверие лиц, мнением которых ты можешь поинтересоваться, не испытывая дискомфорта. В список должны попасть представители разных групп: коллеги, заказчики, руководители (и подчиненные, если они у тебя есть).

? Перечисли десять характеристик, которые являются мерами твоего профессионализма (с твоей точки зрения).

? Преврати список в опросный лист. Попроси участников дать тебе оценку в терминах каждой из характеристик. Включи туда вопрос «О чем еще мне следовало спросить?»

? Раздай опросные листы людям, список которых ты составил на первом этапе. Попроси дать честные отзывы, тебе не нужна приукрашенная действительность.

Внимательно изучи результаты и составь список действий, которые ты собираешься предпринять. Если ты задал корректные вопросы правильным людям, то получишь итог, подразумевающий конкретные меры. Поделись результатами опроса с теми, кто принимал в нем участие, — не ответами, а изменениями, которые ты запланировал. Не забудь поблагодарить всех, кто тебе помогал.

Время от времени повторяй эту процедуру.

2. Начни делать записи. Это может быть как блог, о котором мы говорили в совете № 39, так и личный дневник. Записывай, над чем ты работаешь, что ты изучаешь, что думаешь об отрасли в целом.

Через некоторое время перечитай старые записи. Ты по-прежнему придерживаешься такого мнения? Или, может быть, теперь это выглядит наивно? Насколько ты изменился?

Оглавление книги


Генерация: 1.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз