Книга: Программист-фанатик

Совет 45 Ты уже безработный

Совет 45

Ты уже безработный

Работы, на которую тебя наняли, больше не существует. Возможно, ты все еще получаешь зарплату. Может быть, ты способствуешь росту прибыльности предприятия. Допускаю даже, что ты приводишь в полный восторг своего работодателя. Но свою работу ты уже потерял.

Полностью мы уверены только в том, что все меняется. В экономике происходят сдвиги. Рабочие места исчезают в офшоры и возвращаются назад. Предприятия ищут способы адаптации. В нашей отрасли до равновесия пока далеко. Она напоминает неуклюжего подростка в период полового созревания. Неловкого, некрасивого и меняющегося год за годом, день за днем.

Поэтому, если ты работаешь программистом, перестань считать себя таковым. Привыкай к мысли, что, возможно, это больше не твоя профессия. Продолжай работать, но не расслабляйся. Не отождествляй себя с программистом. Или с дизайнером. Или с тестировщиком.

Ты и твоя профессия — не одно и то же.

Собственно, все дело в том, что в наше время (если только другие времена вообще когда-либо бывали) небезопасно слишком сильно отождествлять себя с работой, на которую тебя наняли. В условиях постоянно меняющейся обстановки и обстоятельств цепляющийся за профессию человек создает опасный диссонанс, влияющий на качество его работы. Часто возникают ситуации, когда, к примеру, человек, желающий быть программистом, при необходимости выполняет обязанности руководителя проекта. И делает это плохо.

До потери работы у тебя могли быть планы. Ты мечтал о своем продвижение по должности. Ты мог работать проектировщиком, и готов выполнять обязанности архитектора, как только появится такая возможность. Ты представлял себе весь путь в управляющей цепочке от архитектора до аналитика и руководителя группы.

Но ты уже потерял работу, и планы изменились. Они будут меняться и дальше. Каждый день. Наличие амбиций — это здорово, но не стоит слишком сильно полагаться на придуманную картинку. Ты просто не можешь себя позволить столь узко смотреть на отдаленное будущее. Целясь прямо в движущуюся мишень, ты никогда в нее не попадешь. Целиться нужно туда, где она через некоторое время окажется. И путь из одной точки в другую больше не описывается прямой линией. В лучшем случае это дуга, а скорее всего, вообще какая-нибудь загогулина.

Действуй!

Если ты программист, попробуй на пару дней примерить на себя роль тестировщика или руководителя проекта. Способен ли ты в любой момент начать работать по специальностям, о которых раньше никогда не задумывался? Составь список и попробуй примерить на себя каждую из ролей. Возможно, это даже не повлияет на результат твоей работы, но ты посмотришь на нее другими глазами.

Оглавление книги


Генерация: 1.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз