Книга: Программист-фанатик

Совет 50 Ловушка для обезьян

Совет 50

Ловушка для обезьян

Роберт Пирсиг в книге «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (Zen and the Art of Motorcycle Maintenance: An Inquiry into Values) рассказывает поучительную историю о том, как в Южной Индии ловят обезьян. Не знаю, правда ли это, но из этой истории можно извлечь полезный урок.

В Южной Индии, где обезьяны много лет докучали людям, был изобретен оригинальный способ их ловли. В земле вырывалась глубокая и достаточно узкая ямка, с небольшим расширением на дне и узким входом. И в эту дыру кидался рис.

Обезьяны любят поесть. Собственно, именно это качество превращает их во вредителей. Они запрыгивают в машины или бросаются в толпу людей, чтобы вырвать еду прямо из твоих рук. В Южной Индии каждый про это знает. (Поверь, когда ты спокойно стоишь в парке, а на тебя внезапно нападает макака, чтобы что-то у тебя отобрать, это крайне нервирует.)

По словам Пирсига, обезьяны подходили к таким дырам, обнаруживали там рис и тут же совали туда лапы, жадно набирая как можно больше риса и сжимая его в кулаках. В более широкой нижней части это легко можно было сделать, но узкое отверстие мешало вытащить сжатый кулак наружу. Обезьяна застревала.

Разумеется, ничто не мешало ей просто бросить рис и отправиться восвояси.

Но обезьяны ценят еду настолько, что не могут заставить себя ее выбросить. Они будут цепляться за этот рис, пока не вытащат его наружу или не умрут. Смерть, как правило, наступает раньше.

Пирсиг называет это ригидностью ценностей. Данное состояние наступает, когда ты настолько уверен в ценности какой-либо вещи, что не в состоянии подвергнуть ее сомнению. Обезьяны настолько ценили рис, что даже перед необходимостью выбора между рисом, пленом и смертью не могли понять, что в этот момент правильнее всего будет его выбросить. Обезьяны в этой истории выглядят до крайности глупо, но у большинства из нас есть собственные эквиваленты рису.

Если тебя спросят, хорошо ли помогать голодающим детям в развивающихся странах, ты, скорее всего, не задумываясь, ответишь утвердительно. Если кто-то попытается поспорить с тобой по этому вопросу, ты решишь, что он сумасшедший. Это и есть пример ригидности ценностей. Ты веришь в необходимость помощи детям так сильно, что не можешь представить, как в это можно не верить. Разумеется, не все ценности, в которые мы столь твердо верим, являются плохими. Для большинства людей вера в Бога (или атеизм) также представляет собой набор непоколебимых личных убеждений и ценностей.

Но далеко не все ценности, в которые мы верим, хорошие. Бывает и такое, что вещи, допустимые в одних обстоятельствах, оказываются совершенно недопустимыми в других.

К примеру, легко зациклиться на выбранной технологии. Особенно часто это происходит в случаях не самых популярных технологий. Но тебе настолько нравится какая-нибудь из них, ты придаешь такое большое значение ее защите, что начинаешь рассматривать любую такую возможность как битву, в которую стоит ввязаться, даже если очевидно, что защищаешь не то. Например, я сталкивался (в чем, наверное, был сам виноват) с чрезмерно рьяной группой поддержки операционной системы Linux. Ее пользователи были готовы установить эту систему на компьютер любого администратора, секретаря и вице-президента корпорации, не обращая внимания на тот факт, что с практической точки зрения инструментарий Linux не выдерживал сравнения с инструментарием коммерческих операционных систем. Ты выглядишь глупо и вызываешь у заказчиков недовольство, навязывая хорошее программное обеспечение совсем не тому, кому следовало бы.

Изменение своего веса сложно заметить, так как мы каждый день видим себя в зеркале. Аналогично обстоят дела с ригидностью ценностей. Так как наша карьера строится постепенно, изо дня в день двигаясь в том или другом направлении, легко стать жертвой собственной косности. Ты знаешь, что некий метод работает, и продолжаешь им пользоваться. Или, к примеру, ты всегда мечтал подняться до руководителя и настойчиво стремишься к этой цели, не принимая во внимание того факта, что просто программировать нравится тебе куда больше.

Ригидные ценности делают тебя уязвимым.

Но может случиться и так, что выбранная тобой технология устареет, внезапно оставив тебя без твердой опоры. Подобно лягушке в медленно нагревающемся горшке с водой, ты вдруг можешь обнаружить себя в кипятке. В середине 1990-х, когда дело касалось служб печати и файлов в масштабе предприятия, многие из нас готовы были молиться на платформу NetWare от Novell. Novell предвосхитила время со своей службой каталогов, и тот из нас, кто «был в курсе», доходил в критике конкурирующих технологий до откровенных дерзостей. Продукция Novell занимала бо?льшую часть рынка, и было сложно представить, что ситуация может измениться.

Ничто не заставляло думать, что Novell проигрывает Microsoft. Компания Microsoft не выпустила волшебную реализацию Active Directory, которая заставила бы нас завопить: «Вот это да! К черту NetWare!» Но передовые технологии от NetWare постепенно стали устаревать. Под большинством NetWare-администраторов вода закипела еще до того, как они поняли, что котел нагревается.

Помни о ловушке для обезьян как при выборе направления будущей карьеры, так и при выступлениях в защиту технологий. Ведь целенаправленный выбор может оказаться последней горстью риса, которую ты схватишь перед тем, как твоя карьера полетит к чертям.

Действуй!

1. Найди ловушку для обезьян. Назови свои жесткие критерии. Какие ценности, о которых ты даже не задумываешься, управляют твоими ежедневными действиями?

Нарисуй таблицу с двумя столбцами: «карьера» и «технология». В каждом столбце перечисли ценности, которые ты считаешь непоколебимо верными. К примеру, в столбце «карьера» укажи характеристики, которые всегда считал своими сильными сторонами. Перечисли и то, что считаешь своими слабостями. А как насчет карьерных устремлений? («Я хочу стать генеральным директором!») Укажи правильные пути достижения цели.

В столбце «технология» перечисли, что ты считаешь самым ценным в технологиях, в которые решил вложиться. Какие наиболее важные атрибуты технологии следует учитывать в процессе выбора? Каким образом ты создаешь масштабируемые системы? Какой видишь наиболее продуктивную среду для разработки программного обеспечения? Какие платформы лучше, а какие хуже всего в общем случае?

Завершив работу над списком, начни его перечитывать и для каждого пункта мысленно формируй противоположное утверждение. Ты допускаешь, что противоположный взгляд на вещи тоже может быть верным? Попробуй честно оценить каждую из записанных тобой характеристик.

Это список твоих уязвимостей.

2. Знай своего врага. Выбери технологию, которую ты больше всего ненавидишь, и сделай на ее основе один проект. Разработчики имеют склонность разбиваться на конкурирующие лагери. Приверженцы .NET ненавидят фанатов J2EE, а те, в свою очередь, платят им той же монетой. Любители операционной системы UNIX ненавидят Windows, а любители Windows терпеть не могут UNIX.

Придумай простой проект и попробуй создать прекрасное приложение в рамках ненавидимой тобой технологии. Если ты пишешь на языке Java, покажи этим фанатам .NET, как настоящий разработчик использует их платформу! В лучшем случае ты поймешь, что столь ненавидимая тобой технология на самом деле не так уж плоха и на ее основе можно создавать приличный код. Кроме того, у тебя появится (разумеется, пока не развитый) новый навык, из которого в будущем ты, возможно, сумеешь извлечь выгоду. В худшем случае ты выполнишь практическое упражнение, получив дополнительную базу для своих аргументов.

Оглавление книги


Генерация: 1.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз