Книга: Тайная жизнь цвета

Бафф

Бафф


Английская идиома in the buff означает: «в чем мать родила», но к наготе ее происхождение имеет малое отношение. Словечко buff — жаргонное само по себе, так называли бизонов (buffalo). В XVI и начале XVII века его использовали для обозначения дубленой бычьей кожи цвета масла — более толстой и крепкой, чем сегодняшняя замша[622]. Из нее порой шили модные изящные колеты и дублеты, но чаще всего этот материал ассоциировался с войной[623]. Тяжелые длинные камзолы из бычьей кожи в то время были частью стандартного снаряжения европейских солдат, порой заменяя им металлические доспехи (хотя кожаные подлатники также часто надевали под кольчугу для дополнительной защиты)[624]. Моды и военные технологии менялись, но цвет — к тому времени уже привычно называемый «бафф» — оставался непременной частью мужского гардероба и униформы военных.

Одна из самых славных страниц его истории пришлась на годы Американской революции — Войны США за независимость в XVIII веке, когда британские колонии в Северной Америке сражались за самостоятельность против Великобритании и короля Георга III. Джордж Вашингтон, которому предстояло стать первым президентом Соединенных Штатов Америки, присоединился к этой борьбе — он был ветераном Семилетней войны[625], во время которой сражался в рядах англичан в традиционном красном мундире. Искушенный политик, Вашингтон понимал, что смена политических пристрастий требует смены цветов. Когда представители формирующихся североамериканских штатов собрались на Второй Континентальный конгресс летом 1775 года, Вашингтон появился в новой униформе: синем с «баффом» мундире роты свободных добровольцев Фэрфакса. Это произвело желаемый эффект.

Джон Адамс, один из отцов-основателей, позже ставший вторым президентом США, писал своей жене Эбигейл: «Колл.[ега] Вашингтон появился в Конгрессе в своей униформе и по его великому опыту и способностям в военном деле будет очень полезен нам. О, хотел бы я быть солдатом!»[626] Вашингтон был немедленно произведен в главнокомандующего Контитентальной армией, после чего он использовал любую возможность для того, чтобы одеть своих солдат в «бафф» и синее[627]. В письме, датированном 22 апреля 1777 года, Вашингтон описывает капитану Калебу Гиббсу детали организации своей личной охраны, включая униформу:

Распорядитесь подготовить четырех сержантов, четырех капралов, барабанщика и флейтиста, а также 50 нижних чинов. Если можно раздобыть синий и бафф, я бы предпочел, чтобы они носили такую же униформу, как и я. Если это невозможно, г-н Миз и вы можете использовать любые цвета, кроме красного[628].

Назначенный одним из цветов — государственных символов новообразованных Соединенных Штатов Америки, «бафф» постепенно превратился в символ свободы. По другую сторону Атлантики под влиянием Эдмунда Бёрка и Чарльза Джеймса Фокса члены партии вигов[629] носили цвета Вашингтона, чтобы продемонстрировать свою поддержку американской независимости. Влиятельная «фоксистка» Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская, агитировала за вигов, надев «бафф» и синее, и обрядила в эту гамму прислугу в своем поместье Чатсворт. Двести лет спустя при встрече премьер-министра Гарольда Макмиллана с Джоном Ф. Кеннеди на саммите на Бермудах в 1961 году, Макмиллан в знак долгой дружбы Британии и США передал Кеннеди набор срезанных с девонширской ливреи серебряных пуговиц[630].

Оглавление книги


Генерация: 0.685. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз