Книга: Сила простоты. Руководство по созданию эффективных маркетинговых стратегий

Глава 22 Критики. Быть простым – это нелегко

Глава 22

Критики. Быть простым – это нелегко

Гораздо проще критиковать других,

чем самому быть правым.

Бенджамин Дизраэли

Как мы говорили выше, люди восхищаются сложностью, хотя и не всегда ее понимают. Поэтому-то, из-за всеобщего «проклятия простофили Саймона», над вашим желанием быть проще, возможно, станут смеяться – особенно любители сложностей, которые или наживаются на них, или прячутся за ними, чтобы не принимать решений.

Комментарии критиков будут облекаться в разную форму, и вы должны приготовиться к защите.

Вот их любимые темы.

• Вас будут звать «простаком». Ругатели скажут, что вы чересчур упрощаете и что необходим более изощренный подход. Разве может работать такое простое решение? Посмотрите им в глаза и процитируйте британского эссеиста Томаса Хэзлитта: «Простота характера – естественное следствие глубины мысли».

• Про вас скажут, что вы «не понимаете». Вы услышите, что проблема слишком сложна и что, очевидно, для нее требуется комплексное решение. А вы якобы просто не понимаете всех нюансов. В этом случае напомните им слова Уинстона Черчилля: «Из крайней сложности рождается крайняя простота».

• Вам скажут: «Мы все это знаем». Ваши простые ответы назовут слишком очевидными и примитивными. От вас потребуют альтернатив. У проблемы должно быть другое решение, о котором пока никто не подумал. Здесь есть повод ввернуть цитату из Генри Детердинга, генерального директора Royal Dutch Oil: «Когда бы я ни встречал деловое предложение, которое, хорошо обдумав, нельзя было свести к простейшему, я всегда отказывался от него».

• Вас обвинят в лени. Вас станут критиковать за то, что вы недостаточно все обдумали и не привлекли дополнительную информацию. Критики исходят из предпосылки, что сложный подход требует гораздо бо?льших усилий, чем простой. Скажите им слова известного физика Эдварда Теллера: «Самое важное занятие – добиваться простоты в жизни, в мире, в будущем».

Проявите мужество. Если вы ищете простоты, значит, становитесь на сторону выдающихся мыслителей. Один из лучших, Альберт Эйнштейн, сказал так: «Богатство, внешний успех, известность, роскошь – в моих глазах все это не имеет ценности. Я считаю, что простой и непритязательный образ жизни – лучший выбор для всех, благоприятствующий и телу, и духу».

ПРОСТОЙ ИТОГ

Лучшая месть критикам – оказаться правым.

Оглавление книги


Генерация: 0.622. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз