Книга: Сила простоты. Руководство по созданию эффективных маркетинговых стратегий

Глава 21 Успех. Главное – найти коня, который повезет вас вперед

Глава 21

Успех. Главное – найти коня, который повезет вас вперед

Жизнь – это паутина.

Ее нити пересекаются под странными углами.

Успешны вы или нет, не зависит от того,

хороши ли ваши планы —

особенно пятилетние стратегические,

которым учат в школах бизнеса.

Успех зависит от того, как вы реагируете

на неожиданные возможности.

Росс Перо

В наши дни есть только один простой способ быть успешным: считать себя скорее продуктом, чем сотрудником. Ваша карьера – в ваших руках, и улыбчивый директор по персоналу не имеет к ней отношения.

Работать усерднее, верить в себя, ходить по раскаленным углям и говорить «да, я могу» – не значит подниматься по карьерной лестнице. Невероятно, но факт: успех не имеет отношения к внутреннему росту. Успех приходит извне.

Если вы сосредоточены на себе, значит, у вас только одна ставка на этих скачках. Оглянувшись вокруг и включив в поле своего зрения других людей, вы значительно повысите свои шансы.

Другими словами, чтобы добиться успеха, нужно найти лошадь, на которой вы поедете вперед. А найти ее можно, только прекратив раздумья о своей внутренней сущности и открыв сознание внешнему миру, где вам и предстоит искать успех.

Хорошая новость: его можно найти повсюду. Мы изучи-ли успех и успешных людей, и, как только нам удалось отбросить самодовольные комментарии про «усердный труд» и «следование плану», мы поняли, что помогает подниматься выше. Все эти люди нашли «скаковую лошадь», на которой поехали: идеи, компании, наставников и семью. Основываясь на этом исследовании, мы можем посоветовать вам, где и что искать – и какую лошадь седлать. Мы даже сделаем для вас сравнительную оценку разных скакунов.

Усердная работа дает меньше всего шансов. Строя стратегию личного маркетинга вокруг собственных талантов и способностей, а также игнорируя людей извне, вы «едете» только на себе (и, отработав 18 часов в день, не можете ничего дать другим).

Интеллект тоже не сулит вам больших шансов на успех. Сливки поднимаются наверх только в молоке. В обычной жизни это, как правило, не так. Вы ужаснетесь, если заставите руководителей компаний из списка Fortune-500 пройти IQ-тест (преподаватели любого приличного училища наберут больше баллов).

Но эта лошадка может дать дивиденды. Именно так случилось с генералом Джорджем Маршаллом, который прославился Планом Маршалла. Это был человек блестящего ума и выдающихся личных качеств. Его интеллект оценил Рузвельт, и Маршалл занял высокое место в американской армии.

Удивительно, но компания тоже не может обещать многого. В прошлом именно она обычно оказывалась скаковой лошадью. Будущие выпускники университетов стремились попасть в самую крупную компанию или получить максимальную стартовую зарплату – а лучше и то и другое. Как только человек принимал такое решение, дальше все шло по накатанной. Его жизнь была устроена. Сегодня «оседлать» компанию можно только на ранних этапах (как и люди, организации склонны с возрастом уставать и терять гибкость).

Такие компании, как Xerox, Apple и Microsoft, породили выводок миллионеров из числа своих первых сотрудников. Те, кто появился позже, имели уже гораздо меньше возможностей. Но как вычислить будущую мегакорпорацию в зародыше? Никак. Надо искать другого человека, товар или идею, у которых, как вам кажется, есть будущее.

На личном уровне средние шансы дает ваше хобби. Любимое времяпрепровождение может стать профессией. Посмотрите, чего достиг Хью Хефнер[32], не выходя из спальни. Поль Прюдом любит поесть, и его 200 килограммов это подтверждают. Он превратил хобби во всемирно известный ресторан K-Paul’s Kitchen в Новом Орлеане. На любви к путешествиям Тима и Нины Загат построена их мини-империя кулинарных путеводителей по Соединенным Штатам.

Однако вернее всего делать ставку на самые выигрышные варианты, такие как товар. Лучшим примером здесь будет Ли Якокка. Генри Форд уволил его с поста президента компании Ford, и впоследствии Якокка стал живой легендой Chrysler. Как ему удалось занять пост президента Ford? Ответ – одно-единственное слово: Mustang. Это и оказалась та скаковая лошадь, которая выиграла гонку Якокки. Разработал ли он дизайн? Нет. Был ли конструктором? Нет. Признал ли он преимущества чужого дизайна? Да.

Братья Дик и Мак Макдональды открыли первую точку продажи гамбургеров автомобилистам в 1948 году. Рэй Крок появился на горизонте через пять лет. Слава и деньги пришли к тому, кто отдал должное идее, а отнюдь не к ее изобретателям.

Столетием раньше, во времена золотой лихорадки, Ливай Стросс прибыл в Сан-Франциско с рулонами ткани, из которых он собирался шить палатки для старателей. Однако он быстро обнаружил, что палаток там с лихвой, а вот чего не хватает – так это прочных штанов для работы в суровых условиях приисков. Ливай Стросс нашел свою золотую жилу, накроив штанов из палаточной ткани (а для крепления карманов он использовал заклепки, которые исходно использовались при изготовлении палаток).

Для человека по имени Майк Марккула скаковой лошадью стал продукт компании Apple. Ему понравилось то, что он увидел в гараже Стива Джобса и Стива Возняка, и он за 91 тысячу долларов приобрел одну треть юной компании. Майк помог Стиву Джобсу написать бизнес-план и получил кредитную линию для Apple в Bank of America. Марккула был старше и опытнее, но решил стать соратником, а не конкурентом.

Идея тоже может стать фаворитом вашей скачки. Жорж де Местраль гулял в лесу в окрестностях Женевы, а вернувшись домой, обнаружил, что к его куртке пристали репьи. Под микроскопом изобретатель увидел, что репьи зацепились крошечными крючками за петельки в ткани – и смог извлечь выгоду из этого наблюдения (в главе 16 приведены разные способы применения идей). Его любопытство привело к появлению застежки-«липучки», принцип которой тоже основан на взаимодействии крошечных крючочков и петелек.

Как можно узнать, хороша ли идея? Вот несколько принципов.

• Смелая ли она? Если вы видите успешный бизнес, значит, кто-то когда-то решился проявить отвагу.

• Очевидная ли она? Если она очевидна вашей команде, значит, на рынке ее тоже быстро поймут, и, соответственно, можно ждать скорого эффекта (например, банкоматы не были новой идеей, когда Джон Рид из Citicorp начал размещать их в Нью-Йорке).

• Нарушит ли она чьи-то планы? Хорошие идеи часто отличает ярко выраженный конкурентный ментальный ракурс (например, Body Shop Аниты Роддик встряхнул производителей косметики).

И, наконец, лучше всех в роли скакуна способен выступить другой человек. Это может быть ваш начальник или коллега. Большинство людей воспринимают коллег как конкурентов, а не как потенциальных соратников. Это очень печально. Гораздо продуктивнее смотреть на людей вокруг вас как на потенциальные источники вашего успеха.

Другим человеком может быть и друг. Билл Гейтс и Пол Аллен подружились в научной лаборатории частной школы в Сиэтле.

Им может быть и учитель. Рэндалл Джей Мур узнал о слонах от циркового дрессировщика. После смерти наставника Мур унаследовал троих взрослых животных. Сегодня он управляет самой эксклюзивной компанией из тех, что предлагают сафари на слонах. У них 200 000 гектаров земли в Ботсване (в данном случае можно сказать, что Мур нашел своего ездового слона).

Он или она может быть вашим партнером по бизнесу. Взаимный обмен в партнерстве позволяет отточить и усовершенствовать идеи. Тому примеры: Саймон и Гарфанкель, Сонни и Шер, Сискел и Эберт[33].

Бывает и так, что им становится кто-то из родителей или родственников. В Америке 15 миллионов компаний, и почти 90 процентов из них контролируются семьями или имеют ярко выраженный семейный характер. Это как маленькие частные лавочки, так и огромные корпорации (вроде Anheuser Busch, Mars и Mariott).

Слишком часто люди отказываются ставить на семью. «Я справлюсь сам», – говорят они. Но каждому нужна скаковая лошадь. Так зачем же отказываться от той, что принадлежит вам с рождения?

Наконец, пара мыслей о «планировании карьеры».

Это один из великих мифов корпоративной Америки. Молодые люди воображают себе страну наставников и руководителей, которые будут осторожно вести их по ступеням карьерной лестницы.

Забудьте об этом. Никто не может предсказать будущего. Предсказание – это упражнение в самообмане.

Планирование карьеры в Wang стало непростым делом, когда IBM PC захватила рынок и Wang оказалась на грани краха.

Планирование карьеры в General Foods стало унылым, когда ее купила Philip Morris.

Планирование карьеры в телекоммуникационной компании MCI обернулось пшиком, когда объявились выскочки из Worldcom.

Лучше всего – найти своего скакуна и изо всех сил стараться удержаться на нем. Мчаться вперед – лучше, чем планировать.

ПРОСТОЙ ИТОГ

Успех нельзя найти внутри себя. Ищите ключ к успеху во внешнем мире.

Оглавление книги


Генерация: 0.675. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз