Книга: Сила простоты. Руководство по созданию эффективных маркетинговых стратегий

Глава 20 Личностный рост. Новый наряд короля

Глава 20

Личностный рост. Новый наряд короля

Эволюция подразумевает,

что мы становимся лучше

и лучше во всех отношениях

и в конечном итоге получаем

самое лучшее во всех сферах жизни.

Дипак Чопра,специалист по личностному росту

Были времена, когда карма сотрудника оставалась его личным делом. Однако в наши дни компании все чаще берутся за духовное развитие своих людей.

Цель этого – сделать их целостными личностями, которые процветают в холистической среде, благоприятствующей душевному равновесию. Не хихикайте, пожалуйста. Мантры нью-эйдж несутся над землей быстрее Эль-Ниньо. Выражения «внутренний ребенок» и «человеческий потенциал» вошли в деловой словарь.

Американский бизнес ежегодно тратит 15 миллиардов долларов на все виды обучения сотрудников. И быстрее всего развивается сегмент личностного роста. Теория управления сегодня намертво связана с самосовершенствованием, восточной философией, футорологией и откровенным шарлатанством.

У ваших сотрудников неспокойно на душе? Каким бы ни был их недуг, найдется способ его вылечить.

• В Boeing собрали топ-менеджеров и попросили рассказать истории о том времени, что они работают в компании. Затем им пришлось выписать неприятные моменты и сжечь эти записи в ходе ритуального акта корпоративной смерти и возрождения.

• В программе калифорнийского института Эсален под названием «Прощание с раздробленной самостью» ритуалы и церемонии направлены на «высвобождение и обновление» (участников программы просят привезти с собой бандану, дневник, барабаны и погремушки).

Это может показаться довольно необычным. Что ж, читайте дальше.

• Группа наставников в Нью-Мексико использует идеи и упражнения, которые меняют мировосприятие, – они взяты из традиций навахо и апачей. Клиенты вроде Honeywell и Bethlehem Steel присылают к ним сотрудников, чтобы те изучали «знахарское колесо», отображающие четыре полюса человеческого опыта (интеллектуальный, физический, эмоциональный и духовный).

• Участники другого мастер-класса создают «пробный камень» из дерева, гальки, ткани, листьев и кусочков стекла. Результат должен «символизировать, что значит для них работа». Затем они могут изменить дизайн «пробных камней» (так, словно их камни оценят по достоинству – и поднимут зарплату).

Идеи в духе нью-эйдж просочились даже в программы МВА и Белый дом.

• В Школе бизнеса Джорджтаунского университета преподаватель требует от студентов, чтобы они среди бела дня выходили на территорию и орали во все горло. «Иногда, – говорит он, – я прошу студентов представить, что они превратились в желе или пиццу, либо требую, чтобы они лаяли по-собачьи».

• Джин Хьюстон, основатель движения «человеческого потенциала» и доверенное лицо Хиллари Клинтон, рекомендует упражнения, «восстанавливающие самость». Участники снимают обувь, кольца и очки, садятся в два круга спиной к спине, соединив руки и закрыв глаза, и поют. Это называется «воспоминание о первобытном сообществе».

• Кроме того, Клинтоны – оголтелые фанаты специалистов по личностному росту вроде Стивена Кови и Тони Роббинса (мы скоро о них поговорим).

Барабаны и погремушки? «Пробные камни» и медитация? Собачий лай? Неужели будущим лидерам делового мира понадобятся не только ноутбуки, но и карты таро и сборники священных песнопений?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит внимательнее присмотреться к Кови, Чопре и Роббинсу – Большой тройке конкурентов в деле продажи «самости» бизнесменам.

Стивен Кови символизирует новую американскую мечту – экономический успех и духовное развитие в одном флаконе. USA Today называет его «самым популярным консультантом по личностному росту в деловом мире США со времен Дейла Карнеги». Его тренинговая компания, основанная в 1985 году, расширила штат с 2 до 700 сотрудников и приносит 100 миллионов прибыли. В число ее клиентов входит половина компаний из списка Fortune 500 и тысячи менее крупных организаций.

Первая книга Кови, «7 навыков высокоэффективных людей» (The 7 Habits of Highly Effective People)[30], разошлась десятимиллионным тиражом. Основная ее идея такова: чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал, надо укреплять характер.

Стивен Кови не говорит нам, что делать. Он рассказывает, как обратиться внутрь себя, найти верный универсальный принцип и применить его.

В мире якобы существуют семь таких принципов (не больше и не меньше). Один из них – «выиграл-выиграл» – интересен для изучения. Кови говорит, что сообщит нам все необходимое для достижения эффективности, но обещает рассказать это и всем остальным. Так что ваши конкуренты узнают то же, что и вы. Не стоит беспокоиться, говорит профессор Кови. Если мы все будем знать то, что мы всегда знали, всем станет лучше (позвоните нам, если поймете, о чем это он).

При всем при том трудно сомневаться в искренности Кови. Всю жизнь он остается преданным мормоном. У него степень MBA, полученная в Гарварде, докторская диссертация по организационному поведению и двадцатилетний опыт преподавания менеджмента – фанатиком его не назовешь.

Но, как утверждают критики, он излагает одни банальности. Работайте усердно. Следуйте золотому правилу. Вы должны/обязаны/призваны все планировать заранее. Откуда же вся эта шумиха?

«Кови практикует “белую магию”, – пишет Алан Вулф в The New Republic [22]. – Ее цель – убедить людей, что очевидные и, более того, хорошо известные вещи все же могут стать для них откровением».

Дипак Чопра – бывший эндокринолог из Бостона, который родился и вырос в Нью-Дели и 12 лет обучался под руководством иезуитских миссионеров. Сегодня он называет себя «пионером в области психосоматической медицины и развития человеческого потенциала».

Его бизнес приносит как минимум 15 миллионов в год. Он очень популярен у профессионалов среднего возраста. Чопра написал 19 книг, выпускает ежемесячный бюллетень, читает лекции за 25 000 долларов и проводит пятидневные семинары.

Дипак Чопра предлагает сборную солянку из восточной философии, западной теологии, кельтских традиций, современной медицины и даже рэп-музыки. «Все, что он слышал в жизни, становится зерном для его мельницы», – комментирует один из наблюдателей.

Миллионы страстных последователей слепо верят каждому его слову, хотя и не могут объяснить, в чем суть его учения. Неудивительно, если в книге под названием «Семь духовных законов успеха» (The 7 Spiritual Laws of Success) вы находите такое заклинание: «Жизнь – это вечный танец осознанности, который имеет вид динамичного обмена интеллектуальными импульсами между микрокосмосом и макрокосмосом, между человеческим телом и вселенским телом, между человеческим разумом и вселенским разумом».

Мы решились подступиться к книгам Дипака Чопры и отважились прочесть текст под названием «Создание изобилия» (Creating Affluence). В самом начале автор предупреждает читателя: «Это предельно насыщенный материал, и его надо буквально переварить и пережить в осознанности» (да, мы старательно прожевали и проглотили его).

Довольно быстро мы узнали следующее: «Люди с осознанием богатства согласны только на лучшее. Это также называется принципом приоритета высшего. Всегда выбирайте первый класс, и вселенная ответит, дав вам лучшее». (Если вы летите первым классом из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, вселенная, как правило, отвечает счетом на 3688 долларов.)

В серии лекций, заявленной под названием «Путешествие к безграничному», Чопра говорит аудитории: «Мы исследуем механизмы чудесного и возможности спонтанного выполнения ваших желаний».

Минуточку. Для путешественников к безграничному явно есть ограничения. Помощник учителя сообщает аудитории, что в этом году также состоится семинар «Соблазнение духа». Запишитесь сейчас – и сэкономьте 400 долларов.

Как и его братья из ордена самосовершенствования, Чопра располагает блестящей маркетинговой машиной. У выхода из актового зала эта его машина продает книги, выдержки, травяные чаи, витамины и массажные масла.

А почему бы и нет? «Духовность и осознание богатства идут рука об руку, – утверждает Чопра. – Бедность – отражение скудного духа».

Тони Роббинс – это двухметровый воин с квадратной челюстью, затянутый в костюм от Армани. На сцену он обычно выходит решительным шагом, в клубах искусственного дыма и вспышках света.

Роббинс ушел из дома, когда был смышленым семнадцатилетним подростком с ужасными прыщами. Сегодня это сорокалетний профессионал с «максимальной производительностью», который зарабатывает миллионы на «адреналиновых» семинарах. Его информационно-рекламные ролики о «личной власти» продали десятки миллионов записей на тему самосовершенствования. Он очень популярен среди двадцатипятилетних мужчин, пребывающих на старте своей карьеры. Роббинс делит свое время между замком в Сан-Диего (с вертолетной площадкой) и островом в южной части Тихого океана.

Суть теории Роббинса, изложенная в таких книгах, как «Разбуди в себе исполина» (Awaken the Giant Within) и «Беспредельная власть» (Unlimited Power), заключается в том, что якобы можно исполнить абсолютно любое желание, если верно относиться к жизни (подумайте о чем-либо – и оно станет вашим).

«Я хочу, чтобы вы посвятили жизнь постоянному и нескончаемому самосовершенствованию», – говорит он на семинарах (можете начать сразу по завершении, и не забудьте прихватить парочку его записей на выходе).

Тони Роббинс обрел успех, наткнувшись на малоизвестную в те времена (и весьма подозрительную) терапевтическую технику под названием «нейролингвистическое программирование» (НЛП). Эта техника позволяет войти в легкий транс при помощи гипноза и в таком состоянии перепрограммировать бессознательное – предположительно избавляясь от болезненных фобий, негативного самовосприятия и других проблем.

Тони Роббинс понял, о чем нужно думать и как держать свое тело, и таким образом научился ходить босиком по углям, горящим при температуре 3600 градусов. Он назвал это революцией сознания. «Если вы способны научиться ходить по раскаленным углям, – частенько говорит он слушателям, – то чего вы не можете?» Так родилась его империя.

Люди, подобные Тони Роббинсу, – прохвосты из мира самосовершенствования, утверждает Адриан Вулдридж, редактор отдела в журнале The Economist и соавтор «Знахарей» (The Witch Doctors) – ценной книги, в которой деятельность консультантов и гуру менеджмента подвергается критическому анализу.

«Тони Роббинс продает надежду и играет на доверчивости людей, – сказал Вулдридж журналу Training Magazine. – По его мысли, если просто изменить отношение к миру, у вас откроются невероятные силы и вы станете успешны безо всякого труда. Это полная чепуха. Он продает слабую надежду неудачникам» [23].

Мы думаем, что пришло время «остановить безумие» (кстати, именно так называлась одна из популярных программ самосовершенствования). Вот простые советы, которые помогут разобраться с вопросами личностного роста.

1. Поймите, что происходит на самом деле. Для начала возьмите неуверенных или недовольных людей. Покажите им выход. Изложите ваши советы умным языком, чтобы замаскировать бессмысленность. Признайте, что в мире много проблем, но настаивайте на легких решениях: пара незначительных изменений – и можно жить и работать по-другому.

«Душевный покой и просветление, которые предлагают популярные гуру, не требуют строгой дисциплины в течение всей жизни, – говорит Венди Каминер, комментатор Национального общественного радио. – Достаточно отключить критическое мышление, ходить на их лекции и семинары, покупать книги и записи».

Журнал Forbes называет их «торговцами счастьем».

В книге «Психотерапия существует сто лет, а мир только ухудшается» (We’ve Had a Hundred Years of Psychotherapy, But the World Is Getting Worse) Джеймс Хиллман и Майкл Венчер объясняют, в чем слабые места откровений в духе нью-эйдж. «Это возделывание внутренних земель за счет внешнего мира, – говорят они. – По большей части вы учитесь чувствовать, но ничего не узнаёте о том, как устроен мир».

2. Оставьте личностный рост личностям. Если ваши люди хотят ходить по раскаленным углям и бить в барабаны, пусть занимаются подобным в свободное время. И на свои деньги. Возможно, это безвредная зависимость, не опаснее кофеиновой. Однако средства компании надо направлять на мероприятия, которые помогут качественнее работать, а не развиваться духовно.

3. Начните с самого основного. Внимательно посмотрите на ваших сотрудников. Не исключено, что они плохо читают, плохо говорят, не могут составить связную служебную записку, разобраться в бухгалтерском отчете, включить компьютер. Этому их и надо учить в первую очередь.

«Людей необходимо прицельно готовить к тому, что они должны делать», – говорит капитан ВМС США в отставке Ричард Марчинко, владелец частной охранной фирмы. Например, обучение сотрудников FedEx строится вокруг одной основной концепции, благодаря которой сформировалась сама компания, – концепции доставки за ночь. И FedEx натренировала работников так эффективно отправлять и отслеживать посылки, что ее технологии обучения использовали сухопутные войска США, когда надо было наладить систему снабжения для войны в Персидском заливе.

4. Разобравшись с основами, развивайте профессио-нальные навыки. Это подход серьезных игроков.

В 1995 году Motorola потратила 150 миллионов долларов, предложив минимум по 40 часов обучения каждому из 132 000 сотрудников. General Electric ежегодно тратит более 500 миллионов на обучение и имеет первоклассный учебный центр для менеджеров в Кротонвилле.

Компании любого размера могут смело брать GE за пример. Они начали с пересмотра существующих теорий обучения и передового опыта других компаний. В результате появилась основа для учебного курса, который 1100 топ-менеджеров прошли за семь дней. Эта программа стала стартовой площадкой для распространения информации среди десятков тысяч других руководителей и работников.

«Нельзя возвращать изменившегося человека в неизменившуюся среду», – говорит директор образовательных программ GE. Это должны знать студенты-первокурсники, изучающие развитие организаций.

5. Помните речь идет об обучении, а не об отдыхе. Семинар не должен быть скучным, как канал C-Spun[31]. Однако стоит опасаться программ, в которых серьезные люди наряжаются в ведьм и друидов и отправляются в сказочные путешествия.

Заключительное слово мы предоставим Тони Роббинсу. Говорят, что время от времени на своих семинарах мистер Роббинс поднимается и кричит: «Сегодня у нас будет отличное настроение безо всяких причин!» Больше говорить тут нечего.

ПРОСТОЙ ИТОГ

Ежедневно рождается один неудачник и двое проходимцев, которые будут продавать ему ерунду.

Оглавление книги


Генерация: 0.991. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз