Книга: Искусство управления IT-проектами

Управление программами и проектами в Microsoft

Управление программами и проектами в Microsoft

В конце 80-х годов компания Microsoft решала непростую проблему увязывания инженерных работ с маркетинговыми и бизнес-задачами каждого подразделения (кто-то может сказать, что Microsoft и многие другие компании до сих пор не могут решить эту проблему). Некий мудрец по имени Джейб Блюменталь (Jabe Blumenthal) додумался до того, что должна быть специальная должность, и ее исполнитель будет занят выполнением этих двух функций, одновременно играя роль лидера и координатора. Он должен был работать над проектом с первого дня планирования и до последнего дня тестирования. На такую должность следовало бы взять того, кто достаточно хорошо разбирается в программировании, чтобы снискать уважение программистов, но это также должен быть человек, не обделенный талантами и имеющий заинтересованность в более широком участии в создании конечного продукта.

Чтобы работать в этой роли, этот сотрудник должен иметь склонность к такой разносторонней деятельности, как составление технических условий, обсуждение маркетинговых планов, составление календарных планов, управление командами, осуществление стратегического планирования, выполнение классификации ошибок и дефектов, поддержание командного духа, а также выполнение ряда других необходимых функций, которыми кроме него больше некому как следует заняться. Эта новая роль в компании Microsoft получила название руководителя проектов. В его непосредственное подчинение попадали не все специалисты команды, но руководителю проектов давались существенные полномочия по руководству и управлению проектом. (В теории управления это примерно соответствует идее матричной организации управления,[5] при которой существуют две линии структуры подчиненности специалистов: одна основана на функциях специалиста, а другая – на конкретном проекте. Таким образом, программист или тестировщик может иметь двойную подчиненность: основную, в соответствии со своей функциональной ролью, и второстепенную, но не менее серьезную, в соответствии с проектом, над котором он работает.)

Джейб сыграл эту роль в разработке продукта под названием Multiplan (который впоследствии перерос в Microsoft Excel), и опыт оказался удачным. В результате улучшились процессы проектирования и разработки, а заодно улучшилась и координация усилий с бизнес-командой, и настроение в коридорах Microsoft существенно повысилось. Постепенно, после множества совещаний и собраний большинство команд компании приняли эту роль. Чтобы вы ни говорили плохого или хорошего о появившихся в результате этого программных продуктах, но идея все-таки была стоящей. Определив роль для рядового универсала, причем не в качестве какого-то мальчика на побегушках или лакея, а в качестве лидера и ведущего команды, компания Microsoft навсегда изменила динамику работы команд разработчиков. Именно в этой роли руководителя проектов я выступал большую часть периода своей работы в этой компании, работая с командами, создававшими помимо всего прочего, Internet Explorer, MSN и Windows. Со временем я даже стал руководить командами руководителей проектов.

На сегодняшний день я не слышал, чтобы многие компании преуспели в переопределении и ввели какие-то особые формы управления проектами. Я много общался с представителями разных фирм, занимающихся веб-разработкой и разработкой программного обеспечения, но всего лишь несколько раз слышал о наличии у них похожей должности (обычно речь шла о сотрудниках, которые решали инженерные или деловые вопросы или, в редких случаях, – вопросы проектирования). Многие компании в организации работ использовали командную структуру, но лишь немногие определяли роли, в которых заведомо пересекались инженерная и деловая соподчиненности. Сейчас в Microsoft работают более 5000 руководителей программ (всего в этой компании более 80 000 человек), и хотя сам смысл идеи был несколько размыт и искажен, ее основное содержание можно найти во многих командах компании.

Независимо от того, что написано в моей визитке или каким сведениям от Microsoft вы верите, а каким нет, мои ежедневные функции сводились к функциям руководителя проектов. Проще говоря, это означало, что именно я нес по мере сил ответственность за успешную реализацию проекта и за всех его участников. Во всех главах данной книги описываются основные задачи, связанные с этой деятельностью, от исходного планирования (главы 3 и 4) до составления технических условий (глава 7) и процесса принятия решений (глава 8) и заканчивая руководством разработкой продукта и его выпуском (главы 14 и 15).

В качестве основы этих навыков выступают соответствующие отношения и индивидуальные черты характера. Не осознав этого, любой человек, возглавляющий проект или руководящий этим проектом, попадет в весьма неблагоприятное состояние.

Оглавление книги


Генерация: 0.442. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз