Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

1.5.1. Насколько ваша деятельность соответствует стратегии компании

1.5.1. Насколько ваша деятельность соответствует стратегии компании

Я засомневался в уместности слова «стратегия», когда офис-менеджер принялся рассказывать о стратегическом использовании офисного пространства. Я отправился в буфет, чтобы поразмыслить, как можно стратегически использовать мою брюссельскую капусту. Как всегда, офис-менеджер был прав, а мне оставалось только есть холодную брюссельскую капусту. Офис-менеджер ответил на стратегический вопрос, на который все менеджеры должны ответить: «Как мои действия и решения могут способствовать достижению цели компании?» Рискуя сказать банальность, все же отмечу, что для этого недостаточно понимать цели, которые перед вами поставили в годовом плане: нужно также понимать цели высшего руководства. Многие менеджеры не справляются с этой очевидной задачей: они настолько поглощены достижением своих сиюминутных целей, что забывают об общем контексте, в котором действуют.

У офис-менеджера была своя собственная стратегическая задача. Многие консультанты в офисе работали в отдельных стеклянных «клетках», которые были призваны сочетать уединение с открытым общением. На деле стены мешали общению, а прозрачное стекло – уединению. Менеджер слышал, как генеральный директор говорил о необходимости командной работы, прозрачности и сосредоточенности на клиентах: это означало, что надо работать на участке клиента, а не в наших уютных офисах. Менеджер обдумал это и предложил радикально новый дизайн помещения.

Избавились от всех этих минидворцов – так называемых офисов партнеров. Вместо них нам предложили общую партнерскую комнату: нас просили организовать командную работу не только на словах, но и на деле. Некоторые партнеры, самые ленивые, возмутились: в общем офисе они не смогли бы скрыть свое безделье. Потом взялись за консультантов. Избавились от их «клеток» и столов. Установили ряды «свободных столов». Места было мало, так что консультанты решили, что намного удобнее работать в офисе клиента. Организовали множество небольших мест для собраний, чтобы команды могли встречаться и работать вместе.

Офис-менеджер правильно понял суть стратегии: он понял потребности организации и внес свой вклад в их удовлетворение. Ему не надо было вникать в общую корпоративную стратегию или говорить на языке основных компетенций. Это для него неактуально. Менеджерам не нужно быть великими стратегами, чтобы мыслить и действовать стратегически: они должны понимать реальные потребности и цели организации и поддерживать их в своем сегменте.

Вот простой тест на стратегическую деятельность: ваши действия заметят на уровне исполнительного комитета? Если они значимы на таком уровне, то, скорее всего, ваша работа стратегически важна. Если нет, то, возможно, вы все-таки вносите полезный, но не столь заметный вклад в общее дело.

Оглавление книги


Генерация: 1.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз