Книга: Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Дворняги

Дворняги

Остановимся теперь на дворовых породах и их отличительных чертах.

Разгильдяй. Что сказать о разгильдяях? Некоторые люди небрежны, и это проявляется в коде, который они создают. Они не обращают внимания на такие мелочи, как правильное написание имен переменных и правила венгерской нотации. Зачастую качественно выполнять свои обязанности им мешают проблемы личного плана. Тому, как пишется эффективный код, их нужно учить. Они любят начать с одного стиля, а через процедуру-другую перейти к новому. Читать их код очень утомительно – иногда поздними ночами его приходится переписывать, поскольку иначе есть риск не успеть к сроку сдачи проекта. Если вы не справились с задачей по их вине, прошу вас: отнеситесь к ним снисходительно. В конце концов, они просто отъявленные разгильдяи, которых лучше всего пересадить в отдел бета-тестирования. Хотя нет – так вы просто заморозите проблему, в итоге она все равно может проявиться. Если разгильдяй действительно любит писать код, при условии, что вы уделяете ему достаточно внимания, он имеет шансы реабилитироваться. Всех, кому это не удается, нужно просто пнуть под зад или познакомить с консультантом по трудоустройству.

Тормоз. Тормоз – это программист, который не знает, с чего начать. Он постоянно ищет спецификацию (или ожидает, пока ему дадут), отчаянно надеясь, что она станет для него отправной точкой. Нерешительность в чем-то хороша, поскольку в некоторых случаях она повышает качество кода. Однако иной раз она свидетельствует о низкой квалификации программиста, который не хочет лишних ошибок на этапе прогона. Предоставьте этим ущербным образец кода, чтобы они могли разобраться, с чего начинать, и выбрать стиль, которого им нужно будет придерживаться. Нерешительность часто характерна для неопытных программистов, и, воспользовавшись некоторыми воспитательными методами, вы можете наставить их на путь истинный. Кроме того, нерешительностью иногда страдают программисты, у которых по тем или иным причинам не слишком впечатляющий послужной список. Ну, скажем, в прошлый раз их результаты разнесли в пух и прах, а теперь они хотят исправиться, но очень боятся наступить на те же грабли. Действительно, низкая самооценка часто проявляется в форме нерешительности. С такими типажами нужно проявлять терпение. Помогите тормозу регулярно добиваться небольших успехов, и тогда все наладится. Наставничество (лучший, кстати говоря, способ перевоспитания нерешительного программиста) рассматривается в главе 8. В ней я утверждаю, что роль наставника – это одна из основных ролей руководителя программистов, которая при должных вложениях обязательно окупится.

Любитель. Любители очень хотят стать настоящими программистами. Тщательно изучив какой-нибудь инструмент написания макрокоманд, они возводят себя в ранг хакеров. Единственная причина, по которой они бросают уютные места в отделах поддержки пользователей и тестирования, заключается в том, что, по их мнению, быть программистом – это очень круто. Да, мы, действительно, крутые, но, по большому счету, это лишь побочное следствие нашей основной деятельности. Любителям не хватает образования, но по мере их обучения вы должны пристально за ними следить и лишь при условии определенных достижений с их стороны поручать им работу над критически важными приложениями. Узнав на собственном опыте, как трудно заниматься программированием и какое серьезное внимание к деталям требуется от программистов, любители часто разочаровываются в своем выборе. Они отказываются признавать превосходство объектно-ориентированных методов над процедурной парадигмой – и все потому, что нужное прозрение их еще не посетило. В защиту любителей вспомним замечательное высказывание: «любители построили ковчег, профессионалы построили "Титаник"». На самом деле иногда свежий, незашоренный взгляд начинающего программиста очень помогает нам – старым брюзгливым технарям.

Профан. Программист-профан – это тот, кого называют тупицей. Хуже всего, когда профан не догадывается о своей тупости. Остерегайтесь таких людей. Иногда они могут достаться вам в наследство от предыдущих руководителей, но сами, я вас прошу, никогда их не нанимайте. У меня нет никаких предубеждений относительно умственно ущербных людей, но я твердо уверен, что в профессии, требующей постоянного самосовершенствования и обучения, таким не место. Если человек невежда, но хочет стать лучше, – дайте ему шанс. Отправьте его, например, в отдел тестирования – иногда не отличающиеся выдающимися умственными способностями пользователи находят себя в отлове жучков[9]. Еще одно соображение насчет глупости: на самом деле все мы постоянно страдаем от несовершенства того, что находится между клавиатурой и стулом. Но, в конце концов, если бы для написания кода не требовались мозги, этим занимались бы все без разбору, так ведь? Я советую не путать невежество с глупостью. Невежество исправимо, а с глупостью лучше просто не связываться. Если вы унаследовали кадры, подобранные не программистом, вполне возможно, что среди ваших подчиненных есть такие типажи. Руководители, имеющие весьма отдаленное представление о технологии, иногда покупаются на необоснованные заверения бездарных претендентов на место.

Эклектик. Можно сказать, что эклектики просто стряпают программные продукты. Представитель этой породы сочетает в себе качества инженера, разгильдяя и не слишком талантливого художника, причем упомянутые ингредиенты находятся в чудовищной диспропорции. Результат их деятельности представляет собой винегрет из стилей кодирования и подключаемых модулей при невероятной путанице в коде. Все это выглядит довольно привлекательно, но стоит лишь попробовать кусочек, как наступят необратимые последствия. Отправьте такого программисты на кулинарные курсы и обязательно проверьте, не скрывается ли за внешней оболочкой талантливости банальный разгильдяй. В классическом виде эта дворянская порода встречается довольно редко, а упомянул я ее по той причине, что отдельные ее черты проявляются в стилях кодирования самых разных типов программистов. Если они не считают нужным следовать корпоративным стандартам, вам придется посвящать все рабочее время напряженным попыткам выяснить, что же они все-таки имели в виду и как сопровождать их код. Основным средством реабилитации эклектиков служит критика кода (см. главу 6).

Оглавление книги


Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз