Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Поддержка Flash технологии "чтение с экрана"

Поддержка Flash технологии "чтение с экрана"

Как уже говорилось, Flash при создании доступных фильмов и приложений максимально идет навстречу разработчику. В частности, он автоматически обеспечивает доступность следующих фрагментов изображения:

? текстовых блоков;

? полей ввода;

? кнопок;

? компонентов (описание компонентов Flash см. в поставляемой с ним интерактивной справке);

? клипов;

? самого фильма (поскольку он тоже является клипом).

В случае текстовых блоков (обычных и динамических) Flash просто произносит содержащийся в них текст, например "Имя пользователя" или "Адрес". В случае других элементов все несколько сложнее.

Начнем с того, что поля ввода, кнопки и образцы-клипы, помещенные на рабочем листе, должны иметь уникальные имена, задаваемые с помощью специального поля ввода в панели Properties. Как мы уже знаем, эти имена необходимы для управления ими из сценариев ActionScript. Эти же имена называются программным обеспечением технологии "чтение с экрана" невидящему пользователю.

Поэтому, если мы хотим сделать свои фильмы доступными, мы всегда должны задавать их имена, по крайней мере, для полей ввода, кнопок и компонентов. Если же какой-либо элемент фильма, например, поле ввода, не имеет имени, программа чтения с экрана прочитает что-то вроде словосочетания "поле ввода". Не очень-то информативно, не так ли?

Конечно, имена нужно задавать не для всех элементов фильма, но только для тех, которые должны быть доступными. В частности, не стоит давать имена всем клипам на рабочем листе; достаточно дать их тем, которые используются для "общения" с пользователем.

Ну и, разумеется, нужно поместить рядом с полями ввода поясняющие надписи. Встретив комбинацию "надпись-поле ввода", программа чтения с экрана зачитает только текст надписи.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз